ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Язык сновидения // Универсальные сюжеты и мотивы сновидений // Звёздные сны. Повторяющийся кошмар Светланы Сургановой.
    Повторяющиеся сюжеты сновидений никогда не бывают случайностью. Это всегда проявление настойчивых попыток бессознательной части личности донести до сознания причину внутреннего дискомфорта. Настойчиво в течение многих лет повторяющийся мотив падения вниз с холма обязательно должен насторожить сновидца


    В случае Светланы Сургановой есть странность.

    Обычно детские повторяющиеся кошмарные сны прекращаются в юности.  Либо повзрослевший человек принимает, наконец, информацию сна, либо эта информация переходит в сферу реальной жизни – кошмары начинаются наяву. Тёмная полоса кончается тогда, когда человек разрешает свои внутренние противоречия. Со Светланой Сургановой так и произошло. Но переход от кошмарных сновидений к реальному кошмару почему-то сместился к 28 годам, когда она уже была в группе «Ночные снайперы».

    Сон

    «С детства в течение многих лет мне снился один и тот же сон: я стою на вершине какого-то холма, за моей спиной – лес. Большие сосны, песчаный берег реки. Причём, если сон снился летом, река течёт, сверкая на солнце. А если зимой – она во льду.  И вдруг какая-то сила толкает меня, я падаю и качусь кубарем вниз. Вскакиваю, бегу по инерции дальше, спотыкаюсь и снова качусь. Натыкаюсь на бугры, мне больно, но я не кричу о помощи. И вот я уже перед самой рекой, вот-вот должна туда скатиться и… просыпаюсь», рассказывает Светлана Сурганова. («Семь дней», №10, 2013г.)

    Толкование

    Холм – понимание этого символа не требует особых знаний. Каждому понятно, что стоять на вершине холма – быть в более возвышенном положении по отношению к другим. А падать с холма – терять это положение.

    За спиной – такое выражение сразу даёт понять: не вижу, но чувствую. Толкование возможно и положительное, и отрицательное. Во сне реализованы оба эти направления.

    То, что в реальности мы можем нести за спиной груз, перерастает в сновидческий символ духовного, душевного, эмоционального груза: знания, обиды, бремя ответственности и другое. Тут за спиной лес, символическое значение которого довольно широко и может быть связано с самопознанием, с женским началом, с собственной эмоциональной сущностью. Он и поддержка, и тайна, и кладезь духовной мудрости.

    Но есть ещё и выражение «удар в спину», которое в переносном смысле означает неожиданный дурной поступок кого-то, предательство, подлость. Вот что такое: неведомая сила, толкающая в спину.

    Река в этом сновидении может символизировать неспешное течение жизни. Вид реки очень значим для толкования. Например, горная каменистая река символизирует бурный период жизни и даже удары судьбы. Но и спокойная река может напугать глубиной, шириной и даже ленивостью своего течения. В этих снах есть два варианта реки в зависимости от состояния воды.

    Вода – основа жизни на земле, женская энергия. Если она искрится на солнце, это –полнота энергии, радость жизни. Покрытая льдом вода говорит о «замороженности» чувств, ограничениях в творческих и эмоциональных проявлениях.

    Соединённые сюжетом эти символы показывают, что девочка (затем девушка, затем женщина), видящая многократно этот сон, имеет высокий духовный ранг, но не осознаёт этого. Испытания, которые посылает ей жизнь, призваны разбудить в ней  уверенность в своей внутренней силе. Во сне испытания показаны, как травматичное  падение с холма к реке. В переводе с символического языка на житейский это означает, что спокойное течение жизни «как у всех» этому человеку не подходит, в силу богатого внутреннего мира и склонности к духовному росту. Если жизнь войдёт в  русло обыденности, то периоды житейской радости (солнечная река) будут чередоваться с депрессией (река скована льдом).

    Сопоставление с реальностью

    1. Почему во сне холм? Чем же эта девочка была  выше других детей? Видимых причин для такого самоощущения не было. По словам Светланы, она отставала в развитии от сверстников. Впрочем, должно быть, тут есть преувеличение, так как отсталый ребёнок не смог бы впоследствии окончить институт, стать детским врачом. Не говоря уж о том, что умение играть на скрипке дано не каждому и требует большого труда.

    «Я всегда чувствовала присутствие какой-то поддержки, понимала, что над нами что-то есть… главное быть с ним в диалоге. Лично я вела такой диалог уже с трёх лет. Помню, проснулась однажды, села в кроватке и вдруг ясно осознала: все мы смертные, все мы уйдём», – пишет Светлана сегодня. Это свидетельство необычно тонкого для трёхлетнего ребёнка и глубокого восприятия жизни. Здесь впору говорить о духовном опережении, а не об отсталости.

    2. «Удар в спину» был: родная мать отказалась от девочки сразу после рождения. По-видимому, это оставило след на бессознательном уровне. Светлану с трёх лет воспитывали приёмные мама и бабушка. Так как изначально ребёнок был не вполне здоров, можно предположить: до трёх лет, пока девочка была не в семье, были ещё какие-то «удары».

    3. Достигнув совершеннолетия, будущая звезда сделала несколько шагов в стандартном направлении: окончила медицинское училище, окончила ВУЗ. Это уводило в сторону от предназначения, и сны со скатыванием по склону продолжались. Не обходили её стороной и реальные удары судьбы. Затянулся период обострённых отношений в семье, так как взрослая уже Светлана продолжала тратить силы и время на музыку, на друзей, что не нравилось старшему поколению.

    4. Река, вода, как женский символ так и не были приняты Светланой. «Как детский врач,  могу сказать, что до трёх лет малышу очень важно чувствовать себя защищённым, –  пишет она, – Если этого не происходит, он потом будет сам всю жизнь защищаться от внешнего мира. И это во мне до сих пор есть. Постоянно насторожена, в какой-то защитной стойке, что ли. Наверное, отсюда и мои отношения с мужчинами не сложились в своё время. К тому же ещё и пуританское воспитание». Такой нестабильный рисунок внешней жизни не способствует духовному продвижению, к которому изначально была предрасположена душа.

    5. Так как всё это приводило к тому, что женщина была не в ладу с собой и окружающим миром, повторы сна продолжались. Эти сновидческие предупреждения прекратились тогда, когда она узнала о страшном своём диагнозе – рак кишечника. Нельзя говорить, что сны прямо предвещали болезнь. Они говорили о грядущей беде, но одновременно призывали: «Сделай что-нибудь, иначе будешь продолжать «падение», болезненное и опасное».

    Что же можно было сделать?

    Многие исследователи сновидений утверждают, что сны, помимо информации о некомфортной или катастрофической ситуации, содержат и ресурс выхода из неё. И не так уж сложно его найти!

    В повторяющихся снах Светланы Сургановой, по-видимому, самой большой эмоцией наполнено падение – и больно физически, и страшно упасть в реку, и жутко от того, что не владеешь ситуацией. Это то, что плохо. А что было бы лучше, как исправить? В этом заключается ресурс.

    Понятно, самое лучшее было бы не позволить себя столкнуть. Это во сне можно, но требует большой работы от сновидца, так как для начала надо научиться осознавать, что ты во сне и хозяин ситуации. Это возможно, но, повторяю, требует специальной долгой работы. Есть ещё методики, на всех останавливаться не будем. Да и не получится.

    Самое простое, доступное практически каждому найти, в реальности место, схожее с тем, что было во сне. И проделать обратный путь, обратное действие (рецепт для любого сна) В данном случае: от реки подняться по крутому склону вверх к лесу. Обязательно на пути будут встречаться травяные ступеньки, кустики, за которые можно ухватиться, кочки, плоские площадки, на которых можно отдохнуть.

    Если подъём проделать несколько раз, преодолевая свой страх и физическую слабость, то в следующем повторе сна это вспомнится автоматически. И действия из реальности проникнут в сон – падение прекратится. Скорее всего, и сны прекратятся. В реальности придёт внутренняя гармония. А, главное, появится надежда, что оборвётся ниточка, ведущая к страшному грядущему событию реальности (для Светланы это – вероятность избежать рака).

    Подобную методику можно найти в разных книгах по снам. Подробно и пошагово она простым языком изложена и проиллюстрирована несколькими снами в книгах великолепного популяризатора психологии сна Галины Владимировны Врублевской.

     

     

    Альбина Борисова

    Источник: http://www.domashniy.ru/

     

     


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика