ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Дизайн интерьера и ремонт ремонт дизайн интерьер www.kflors.ru.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Язык сновидения // Универсальные сюжеты и мотивы сновидений // Страсть и застенчивость
    Арнольд Минделл приводит пример, когда процессуальная работа со сном даёт более глубокий результат, нежели толкование сновидения с точки зрения классической психологии


    Мне приходит на ум еще один случай чувственной работы, в котором тонкое переживание привело к совершенно неожиданной интерпретации сна. Одна из моих читательниц… рассказала мне сон, в котором она пыталась поцеловать кого-то в ухо, но этот человек отверг ее и ушел.

     Когда она вела процесс по чувствам и эмоциям сна, то обнаружила, что чувственный опыт, появившийся после размышлений о ее здоровье, представлял собой жгучее ощущение в спине. Когда она сосредоточилась на этом и затем позволила этому чувственному опыту развернуться, он стал тем, что она назвала «страстным красным цветом». Затем это ощущение и его красный цвет превратились в фантастического, бесовского, забавного «эротического демона». Она увидела глядящее на нее игривое, но дьявольское создание. 

     Переживание этого страстного красного цвета и возникшего из него образа внезапно помогли ей понять этот сон, в котором она пыталась кого-то поцеловать и была отвергнута. Она рассказала мне, что была в страстном, напряженном, бесовском настроении, и часть ее отвергала это, поскольку эта «часть» боялась, что ее собственная бесовская страсть приведет к проблемам во взаимоотношениях.

    Как бы вы теперь истолковали ее сон, в котором она пыталась кого-то поцеловать, и была отвергнута? Вы, вероятно, скажете, что ей следует принять свою страстную и сексуальную натуру. Это было бы интересной психологической интерпретацией. Но нет, она обнаружила нечто иное. Когда она попыталась рассматривать все части как одинаково важные — когда она приняла точку зрения Сновидения — то решила, что ее бесовская натура чудесна, и что та ее часть, которая была против нее, также важна. Она назвала отвергнувшего ее человека «застенчивым». Обе ее части соответствовали друг другу; застенчивость и страстность были просто разными аспектами ее процесса!

    Для нее правильная психологическая интерпретация сна, сосредоточенная на обстоятельствах ее повседневной жизни, состоит в том, что она пытается открыться своей бесовской, страстной натуре, но ее застенчивость не вполне готова к этому. Духовная интерпретация заключается в том, что страсть и застенчивость — это странники, ищущие какого-то сновидца, который бы приютил их на ночь. К этому неожиданному пониманию привело открытие ее страстности и боязни этой страстности.

     

     

    Источник: А. Минделл, «Ученик создателя сновидений», М-ва, изд. АСТ, 2004


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика