Кошмарные сновидения отличаются особой эмоциональностью и, часто, стереотипным поведением сновидца в сходных обстоятельствах. Как правило, сновидец избегает борьбы, стремится улететь, убежать, спрятаться. Довольно часть сон прерывается на пике страха, и человек с облегчением просыпается. На самом деле, нельзя считать это удачей, так как, пока не устранена причина кошмара, подобные сны будет повторяться снова и снова. Так как кошмары всегда сопутствуют ситуации, разрушительной для личности, от них нельзя отмахиваться. Опасно думать: «Ерунда! Это всего лишь сон». С такими сновидениями обязательно надо работать
Установлено, что кошмары снятся на почве шести основных причин. Вот они:
1. Болезненные воспоминания детства, связанные с ранними потерями и обидами. А также предполагается, что на сны взрослого человека могут оказывать влияние самые ранние воспоминания, связанные с процессом рождения и сопровождающим его его шоком.
2. Возродившиеся детские страхи, возникающие во взрослой жизни в похожей ситуации, хотя на той стадии (в детстве) страхи включают в себя ещё и опасность подвергнуться нападению, а также переживания из-за своих внутренних стремлений. Может быть, это связано с инстинктом выживания и удовлетворением простейших потребностей: еда, одежда, крыша над головой. Было замечено, что если эти потребности не удовлетворены, то ребёнок замыкается в своём собственном мире. Если злость и душевная боль, которые он испытывает, подавляются им, это будет выходить наружу в виде кошмаров.
3. Синдром посттравматического шока, после ситуации с угрозой жизни. Замечено, что эти острые волнения могут всплывать в сознании ещё долгое время. Если такое длится годами, мозг не имеет ресурса самостоятельно справиться с проблемой.
4. Существует понятие – страх перемен, когда человека страшит будущее. Это происходит не потому, что в будущем усматривается угроза, а по причине неизвестности. Сюда же относят другие страхи, связанные, например, с собственной агрессией или сексуальностью. Довольно часть, человек подавляет эти качества, боясь поменять свою жизнь в соответствии с ними..jpg)
5. Трудно доказать, но и нельзя отрицать, что существует предчувствие события. Тогда, если событие негативное, предчувствие может выразиться в сновидении. Похоже, человек способен собирать информацию на подсознательном уровне, как правило, не имея возможности её понять.
6. Тяжёлая болезнь, особенно, если сновидец предполагает, что она смертельна, также вызывает кошмары. К сожалению, это усугубляет тяжелое состояние больного. И, напротив, умение осознавать себя во сне и нейтрализовать кошмарный сюжет может открыть путь к выздоровлению.
Tolkovatelsnov.ru
По материалам книги Памелы Дж. Болл «Большой сонник. Правдивое толкование снов», М., АСТ, 2008г.