ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Городская детская стоматология королев.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Язык сновидения // Универсальные сюжеты и мотивы сновидений // Сны о смерти
    Линда Шепперд: «Смерть – символ трансформации и изменений. Когда закрывается одна дверь, нужно открыть другую. Но перед этим необходимо убрать с дороги все помехи для продвижения… Смерть – символ изменений, и в сновидении не должна восприниматься буквально»


    Всякий человек живёт в постоянной трансформации своего тела и своего мировоззрения, часто, не задумываясь об этом. Самый наглядный пример: наша старая кожа в верхних слоях отмирает, и образуется новая. Но разве мы ежеминутно замечаем это? А ведь происходит смерть отжившего и рождение нового. Суть смерти не только в том, что это конец существования – это также преддверие чего-то нового. Поэтому её надо воспринимать как часть процесса трансформации. И смерть, увиденная в сновидении, есть сигнал происходящих или намечающихся изменений в реальной жизни. Или «виртуальная» реализация необходимости каких-то перемен.

    Американский психотерапевт Линда Шепперд приводит несколько примеров сновидений своих пациенток, которые были встревожены сновидческими образами похорон или смерти.

    ***

    Сон Кэрол. Женщина видела во сне себя в числе других людей, несущих гроб с мертвецом. Они пробирались сквозь толпу народа. Выйдя из толпы, она испытала огромное облегчение. Потом решила заглянуть в гроб, чтобы выяснить, кто же покойник. Оказалось, нестарый ещё мужчина, он лежал скрючившись.

    Позже Кэрол вспомнила другой сон, где, кажется, этот же мужчина плескал присутствующим в лица жидкость, возможно, кислоту. Его поймали и привязали к столбу в такой же скрюченной позе. Сновидица поговорила с мужчиной, и выяснила, что ему требовалось внимание, а его никто не замечал. И Кэрол отпустила бедолагу на свободу.

    Анализ этих и других снов осуществлялся на протяжении нескольких психотерапевтических сеансов. В результате сновидица поняла, что скрюченный человек в гробу – её собственная созидательная энергия. Жизнь протекала так, что эта энергия не имела выхода. Сначала Кэрол, будучи ребёнком, была зажата в рамках очень строгой семьи. Затем, став взрослой, она контролировала себя сама, руководствуясь установками, полученными в детстве. В результате Кэрол ощущала себя человеком второго сорта, недостойным внимания.

    Прочувствовав свой потенциал, женщина поменяла стиль жизни. Автор пишет: «Высвободив своего внутреннего «покойника», она дала сама себе разрешение на свободу проявлений» Это было для неё сродни воскрешения из мёртвых.

     ***

    Сон Рейчел.

    – Моя младшая сестра, Шейла, умирала у меня на руках. Она не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. Шейла ещё не умерла, но я уже плакала по ней. Она уже отходила, но сказала, что вернётся и попрощается со мной.

    Рейчел понимала, что сестра в сновидении  демонстрирует ту часть самой Рейчел, которая более контролируема и скована (в реальности характер сестры более «земной», и во сне она неподвижна). Сновидица опасалась, что если эта сторона её личности исчезнет (умрёт), то тогда авантюрный непредсказуемый характер возьмёт верх. Также ей не нравилось быть раздвоенной личностью, части которой она охарактеризовала как Зануду и Душечку. Поскольку внутренний Зануда был небезразличной и необходимой частью Рейчел, бессознательное выбрало для этого образа личность сестры – любимой и достойно оплакивания.

    Работая с этими образами сновидения, женщина нашла третий, компромиссный образ, в котором эти фигуры были сбалансированы.

     ***

    Сон Элен

    Элен знала во сне, что она умирает. И её мать готовится к похоронам. Когда девушка сказала, что не хочет покидать этот мир, мать возразила: «Ты должна, ведь у меня всё готово».

    По рассказам Элен было ясно, что мать доминирует в семье, концентрируясь на материальных интересах, и подавляет стремления дочери к духовному росту. Такой сон иллюстрирует растущее самосознание дочери в противостоянии двух женщин.

    Когда Элен намеренно и своих ощущениях вернулась в сновидение, её охватило возмущение матерью, отказавшей дочери в праве жить: «Я дороже, чем еда и цветы, приготовленные к похоронам!»

    Сон, проработанный вместе с психотерапевтом, помог девушке пересмотреть свои жизненные ориентиры и устроить жизнь так, как нравится ей, вопреки воле матери.

     ***

    Все эти сны указывали на необходимость высвобождения внутренней энергии, растущее стремление к соединению с собственной потенциальной силой. Такие сны пугают. Так и должно быть, потому что страшно расставаться «с насиженным местом» и начинать что-то новое. Именно боязнь неведомого нового вызывает панику.

    Противниками перемен могут быть родители, социум или мы сами. Умирать во сне могут наши близкие, неожиданные незнакомцы или мы сами. Но любая смерть в сновидении предвещает для сновидца перемены и подталкивает его к переходу в новую фазу развития

     

    Tolkovatelsnov.ru

    По материалам книги Л.Шепперд «Загляни в свои сны», М., 1995г.


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика