ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Купить качественные копии часов.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Язык сновидения // Универсальные сюжеты и мотивы сновидений // Смерть
    Один из самых впечатляющих образов сновидения – смерть. Мы испытываем страх от собственной смерти во сне, мы страдаем, переживая смерть любимых, родителей, детей или знакомых. Нас также может напугать, удивить смерть незнакомца, зачем-то оказавшегося в нашем сновидческом мире


    Практически каждому человеку приходится пройти в жизни тяжёлое испытание – смерть близкого человека. Она пугает нас неизвестностью, она кажется несправедливостью и давит нас невосполнимостью утраты.  Вызывая наиболее яркие чувства и эмоции в реальной жизни, она естественным образом перетекает  в сновидения в качестве весьма значимого образа.

    Крайне редкий случай, что приснившаяся смерть предрекает реальный уход из жизни. Как правило, предсказания о смерти, показываются во сне символически и по-разному. Примеров иносказательного предвестия смерти в истории, в литературе бесконечно много. Часто перед смертью люди «прощаются» с близкими во сне,  уезжая, уплывая, улетая. Такой сон может присниться как обречённому человеку, так и тому, кому он дорог.

    Есть выразительная легенда о кончине Екатерины I. Предвестником её смерти был сон, в котором она сидела за пиршественным столом, окружённая придворными. Вдруг появился покойный Пётр I и поманил её за собой. Они улетели в облака, а дочери их остались внизу, окружённые враждебной толпой. Вот такое образное предсказание.

    Прямой же образ смерти, как правило, говорит о грядущих или уже наступивших переменах в мировоззрении или внешнем рисунке жизни сновидца.

    Несмотря на то, что сновиденческая смерть не несёт никому физической угрозы, она, как правило,  - тяжёлое испытание для психики. Хотя вероятность  прямого исполнения сна ничтожна, большинство людей, увидавших во сне смерть, не могут отделаться от гнетущего ожидания. И  когда, по прошествии времени, убеждаются в том, что прямого предвестия не было, успокаиваются.

    Это не совсем уместно, так как сон о собственной смерти, особенно собственной,  всегда имеет судьбоносную информацию. Часто она не является трагическим знаком и несёт, наоборот, благую весть. Хотя может быть и наоборот, зависит от контекста сна.

    Самые устрашающие образы смерти – скелет, фигура в капюшоне и с косой, гниющий труп или пугающие тени-привидения – указывают также на внутреннее переосмысление, трансформацию духовного мира сновидца.

    Обычно сны с насильственной смертью предвещают вам сложные, противоречивые события и даже наветы, ссоры и скандалы.

    Сон о смерти молоприятного знакомого может оказаться сном-компенсацией. Он говорит о вашем желании никогда более не встречаться с этим человеком. В таком сне вы даже можете собственноручно убить этого человека.  Смерть близкого человека во сне, как правило, сопряжена с расставанием с этим человеком или эмоциональном отдалении от него.

    Вот сон о трагической смерти пятнадцатилетней девушки:

    «Я видела реку и высокий мост через неё. И вдруг на мосту замечаю свою дочь, которая собирается нырнуть в воду. Я едва успела ужаснуться опасности прыжка, как всё свершилось. Дальше я наблюдала движение её тела под водой с какого-то непонятного места, как можно наблюдать за рыбками в аквариуме. Я видела, как дочь идёт на глубину вниз головой. Вот-вот она ударится о большой камень на дне. Я увидела этот ужасный миг, и тотчас бездыханное тело дочки оказалось у меня на руках. В этот момент я проснулась».

    Как не ужаснуться такому кошмару? Тем более, что дочь впервые уехала отдыхать одна к родственникам в городок, где есть и река, и водохранилище. И тем страшнее, что по прошлым  совместным поездкам мать знала, как смело дочь вела себя на воде, уверенная, что хорошо плавает.

    Тут имеем дело с таким случаем (довольно частым), когда реальное беспокойство за дочь, становится символом сновидения, отражающим другое, неосознанное беспокойство. «А вдруг утонет?» - это только поверхностный слой толкования.

    Более глубокий слой возникает, если внимательно отнестись к символам сновидения. Вода – энергия женской силы, которая прибывает у девушек в этом возрасте. Мост – знак жизненных перемен. Разбитая голова – утрата самоконтроля. Так в метафорическом виде выражено беспокойство иного рода – мать волнуется в связи с тем, что девушка может опрометчиво повести себя с поклонниками.

    Но при более близком знакомстве с деталями жизни сновидицы выяснилось, что существует и ещё более глубокий слой толкования. Оказалось, мать в то время переживала свой собственный роман, и были основания полагать, что её собственное безрассудство грозит её благополучию.

    Не следует забывать, что каждый сон несёт многоплановую информацию и, прежде всего, указывает на опасность для самого сновидца, если она есть. Так смерть дочери во сне была предостережением для самой сновидицы.

     

    Tolkovatelsnov.ru

    По материалам  книги Г.В.Врублевской “Сны: подсказки и толкования», ВЕДЫ, Санкт-Петербург, 2009


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика