ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Язык сновидения // Универсальные сюжеты и мотивы сновидений // Цветные сны
    Если в сновидении заметно преобладание какого-либо цвета или бросается в глаза резкий или неожиданный цветовой акцент, на это имеет смысл обратить внимание при толковании. Небольшой экскурс по сновиденческой радуге выделит символическое звучание приметных ориентиров в мире грёз.


    Красный цвет  - знак активности и действия. В зависимости от контекста сновидения активность обилие этого цвета во сне  может указывать на силу, жизнестойкость, чувственность, сексуальность, а также гнев, возбудимость, агрессию и опасность. Во сне это призыв к бодрости, стойкости, это выпад против меланхолии, депрессии и медлительности. Или напротив, указание на излишнюю активность сновидца в каком-то вопросе. Возможно, что сон отражает ваш вздорный характер и даёт повод поразмышлять о правильности своих жизненных установок.

    С астрологических позиций это цвет планеты Марс. Марс - бог войны. Вот откуда такое значение символа:  агрессия, импульсивность, вражда, несдержанность, гнев, кровь.

     

    Оранжевый цвет всегда имеет тёплый тон, это радость, оптимизм, энтузиазм, уверенность – сплошной позитив. Однако, случается, что  во сне он звучит предостережением, так как позитивно настроенный человек может быть излишне доверчивым, навязчивым или азартным. Считается, что человек, у которого оранжевый цвет любимый, честолюбив, оптимистичен и контактен. Поэтому появление такого акцента в сновидении может быть, как призывом умерить свой пыл, так и, напротив, подталкиванием к более активному проявлению вышеперечисленных качеств (зависит от общей направленности сна, от остальных символов сновидения).

    Астрологи относят  этот цвет к Венере, чувственной и земной. Это, как и красный - символ инстинкта, бурных чувств, но более духовных, чем слепая страсть. Подобный сон отражает внутренний позитивный настрой сновидца, но может говорить лишь о желании улучшить жизнь, а не о реальном продвижении. 

    Нередко после оранжевых снов наступает период везенья, хотя медленно и не сразу.
     

    В сравнении с красным и оранжевым, желтый – более основательный и спокойный тон. В сновидениях он также может проявляться  как положительный символ, как радость, более взвешенная, спокойная, уверенная. Обилие во сне жёлтого – возможно, тут призыв к анализу, переосмыслению какой-то ситуации, к более гибкому подходу и поиску убедительных доводов в пользу принятого  решения.

    Однако существует поверье, что жёлтый цвет к измене. Потому, если вы увидели во сне  цветы или постель такого цвета, то вы интуитивно чувствуете измену или только опасаетесь её.

    С другой стороны, жёлтый или золотой - цвет Солнца. Что бы ни отражал такой сон, внутренний мир или перспективы на будущее, всё должно быть хорошо. Вы сильны и смелы. У вас всё должно получиться.

     

    Зелёный – это  очень распространённый в природе цвет. Он связан с рождением, ростом и самой жизнью. Эти краски во сне – свидетельство надежды, гармонии, счастья, большого потенциала и уверенного спокойствия. В нём заложена бесконечная, неисчерпаемая сила и помощь природы. Считается, что зелёный заключает в себе огромный целительный эффект. Не случайно в период выздоровления больному во сне может привидеться обильная зелень.

    Астрология соотносит зелёный цвет с Меркурием, а это - молодость, движение вперёд, радостные перспективы.  Молодость души и пробуждение чего-то нового, подвижность внутренних и внешних устремлений – вот в чём паричина преобладания зелёного цвета во сне.

    Кроме того, если учитывать устоявшиеся обороты речи, во сне может содержаться информация о материальных проблемах (зелень – деньги), о младших родственниках и друзьях, про которых иногда говорят: «Он ещё зелёный». Привычны также выражения «зелёный змий» или «зелёные человечки». Иногда содержание сна наталкивает на мысль, что эти словосочетания являются ключом к толкованию сна.

     

    Голубой вызывает невольные ассоциации с безоблачным небом и водой, а это – простор, величие, гармония, романтика.

    В астрологии этот цвет принадлежит Луне, признанной властительнице эмоций, душевного состояния, интуиции.

    Луна также является символом материнских чувств и забот. Поэтому голубые тона во сне могут отражать лирическое настроение или готовность сновидца взять на себя заботу о ближних (детях, родителях, друзьях и даже животных).

    Насыщенный голубой тон во сне может вызывать чувство умиротворения и спокойствия, быть свидетельством творческого вдохновения. Однако голубой – холодный цвет, и его появление иногда обусловлено ностальгией или неприятием внешнего мира, уходом от действительности.

     

    Синий цвет в идеале даёт ощущения покоя, защищённости, целостности. Психологи приписывают этому цвету символ полного спокойствия и воплощения высших идеалов.

    Если вам во сне неприятен это цвет, очень вероятно, что вы испытываете одиночество и отсутствие поддержки. Если же этот цвет, вплетённый в ткань сновидения, был во сне вашей моральной поддержкой, то такой сон предвещает жизнь с избытком, расширение сферы деятельности, насыщенную умственную деятельность или удачное время для крупных начинаний.

    Подчиняясь по астрологическим канонам Юпитеру, синий цвет приобретает особые масштабы, так как Юпитер – крупная планета. Всё, что с ней связано, имеет объёмистые габариты: от избыточного веса до масштабных производственных или творческих планов.

     Если во сне вас кто-то упрекает в пристрастии к чему-либо синему,  это надо понимать, как ваше беспокойство о том, что вы «за лесом не видите деревьев», то есть, увлекшись крупномасштабными делами, позабыли о ежедневных обязанностях.

     

    Считается, что более всего со сновидениями связан фиолетовый цвет, так как его традиционно соотносят с духовностью, религией, мистикой, интуицией, загадочностью.

    Планета, ответственная за этот цвет - Уран. Являясь самой удалённой от Земли планетой, Уран символизирует наибольшую загадку. Условно говоря, «дальше от людей, ближе к Богу». Потому фиолетовый сон говорит о вашей близости к высшим силам, но призывает с доверием отнестись к советам сна. 

     

     

    Альбина Борисова

    tolkovatelsnov.ru 


    Статья «Ещё кое-что о цвете»

     http://www.tolkovatelsnov.ru/simbols/2010/03/11/article-168_16143.html  


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика