ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Стальные бурильные трубы с высаженными концами и навинчиваемыми замками.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Язык сновидения // Универсальные сюжеты и мотивы сновидений // Эротические сны. Как их расшифровать?
    Считается, что в эротических снах люди непременно занимаются сексом или едят бананы. Не совсем так – бессознательное рассказывает о своих тайнах, используя более сложные метафоры. И секс во сне, как правило, означает не секс, а что-то совсем другое.


    Нет ничего более индивидуального, чем сны, точнее, символы, которые являются нам, когда мы спим. А значит, общего подхода к трактовке снов – особенно эротических, – нет и не может быть. С этим утверждением могут поспорить лишь преданные адепты Зигмунда Фрейда, отвергающие все поправки, которые вносили в его теорию психологи второй половины 20 века. Хотя догматических поклонников с каждым днем становится все меньше и меньше – им не устоять против натиска аргументов. К примеру, Фрейд писал о том, что подъем по лестнице во сне непременно означает половой акт. Но биография-то у всех разная! Кто-то в далеком детстве поднимался по лестнице, споткнулся и скатился вниз на глазах у хохочущих одноклассников, кто-то увидел в лестничном пролете привидение. Тема полового акта в этих случаях сохраняется, но секс в сновидении будет важен не сам по себе, а исключительно как способ преодолеть детскую психологическую травму.

     

    Анализируя свой сон, стоит обращать внимание в первую очередь на эмоцию, которую он вызвал. Каково вам было, пока вы спали? Приятно? Неприятно? Это – первая подсказка. Если речь идет о позитивных эмоциях, ощущениях – значит, все хорошо. Если нет – имеет смысл попытаться понять, что ваше бессознательное хотело вам подсказать, от чего предостеречь, на что «пожаловаться». Во всех случаях сны, которые в принципе плохо запоминаются, лучше записывать. Зачем? Один из основателей психоанализа Карл Густав Юнг каждый день это делал и дожил до 86 лет. Может быть, именно в этом заключался секрет его долголетия. А если серьезно, то еще никому не помешало близко с собой познакомиться. Услышать и начать понимать язык своего бессознательного – важный шаг на этом пути. Сны записывайте утром, сразу после пробуждения. В настоящем времени, следуя логике сна. Например: «Я иду по улице и оказываюсь на крыше». Не страшно, что логическая связка опущена – если ее нет, значит, Бессознательному это просто неважно. После этого в каждом предложении подчеркните самое важное слово и подумайте, с чем оно может ассоциироваться, что символизировать. Чем спонтаннее будет реакция на слово или фразу, тем лучше. Потом пару раз перечитайте описание сна – вдруг возникнут новые ассоциации? Конечно, сразу разобраться будет сложно, но навык постепенно придет. Тем более что при толковании сновидений ни на кого, кроме себя, к сожалению, положиться нельзя. Сонники не помогают. Карманных переводчиков с бессознательного еще не изобрели. Единственный, кто может помочь вам расшифровать ваш сон – особенно тот, где есть эротические символы, – это психотерапевт. Правда, не исключено, что перед тем, как составить вместе с ним сколько-нибудь верное толкование, вам предстоит пообщаться не один час. А это не каждому под силу. Мы решили облегчить вам задачу и проанализировали вместе с психотерапевтами самые интересные эротические сны их клиентов.

    Сонник и прочее толкование сновидений

     

    Если следовать теории классического психоанализа, то мужчина из вашего сна, помешивающий кочергой угли в камине, обязан на вас жениться. Ведь кочерга – это его, простите, пенис, ну а камин – вы, наверное, сами догадались, что. А еще Зигмунд Фрейд в книге «Сновидения» писал, что...

     

    Ж:  Все, что имеет вогнутую форму и способно принимать в себя что-либо: сосуды, бутылки, шахты, пещеры, чемоданы, ящики, шкатулки, карманы, комнаты, двери, ворота, улитки, раковины, а также лес, кустарник, сад, цветы, крепость, корабль, очаг, церковь, рот и туфли, – является символом женских половых органов. Дом, особенно с выступающими балконами, – символ женского тела. Любые плоды – символы груди.

     

    М:  Все, что имеет фаллическую, то есть вытянутую форму: ножи, кинжалы, копья, сабли, ружья, пистолеты, кран с водой, висящие лампы, галстуки, фартуки, чайники, фонтаны, а также пресмыкающиеся, змеи, рыбы, шляпа, пальто, пламя, горы, скалы, ключ, трилистник, – символы мужских половых органов. Воздушный шар, по Фрейду, символизирует эрекцию. Обрывание ветки и игра на рояле означают мастурбацию. Подъем по лестнице, танцы, верховая езда, преследование и угрозы любым оружием обозначают половой акт.

     

    Плавание и острые колья

     

    «Я иду по деревне, лето, жарко, и мне очень хочется купаться. Одна из дорожек выводит меня к маленькому пруду, я раздеваюсь и прыгаю в воду. Плыву, мне становится чуть легче, но тут я замечаю, что из одного из домов выходит мужик, подходит к пруду и выливает в него ведро. Потом смотрит на меня и кричит: «Ты что здесь плаваешь? Мы же сюда нечистоты сливаем!» И я действительно замечаю, что вода какая-то грязная. Думаю, что надо бы вылезти на берег, но не хочется. Я, тем не менее, подплываю туда, где помельче, и мой живот начинают царапать какие-то колья, которые, видимо, торчат из дна. Совершенно измученная, я все-таки выбираюсь на сушу и просыпаюсь».

    Елена П., 34 года, маркетолог

    Что сказал психотерапевт

     

    Вода – водоемы, реки, моря и океаны – чаще всего символизируют во сне наши желания. Это могут быть сексуальные желания, которые мы пытаемся подавить, – в случае с этой конкретной женщиной было именно так. За несколько дней до того, как это ей приснилось, ее бойфренд предложил заняться анальным сексом. Ей хотелось, но она стеснялась. После довольно длительных уговоров девушка согласилась, но никакого удовольствия не получила, было больно. Во сне этот эпизод отыгрывается метафорически: вода – желание, грязная вода – стыд, колья – боль и одновременно явный фаллический символ.

     

    Летающая женщина

     

    «Дело было в каком-то далеком будущем, среди небоскребов из стекла и бетона. Я шла себе, шла по этому городу и увидела кафе с диванчиками, села попить. За соседним столиком заметила девушку, которая что-то странное делала с одной из подушек. Не успели мне принести сок, как она оседлала подушку и взмыла в небо. Я смотрела на нее восхищенно, мне тоже очень хотелось вот так же, как и она, взлететь. Девушка перехватила мой взгляд и спросила: «Хочешь полетать?» А я была как будто заколдованной, не могла ответить ни да ни нет. Она подлетела ко мне, протянула руку со словами: «Не бойся, это не страшно». И я села на этот странный летательный аппарат. Мы поднимались все выше и выше над городом, делали мертвые петли, но я никак не могла поверить в то, что на подушке можно летать. И каждый раз, когда я начинала сильно сомневаться, мы опускались вниз. А потом она высадила меня обратно и сказала: «Вот видишь, не надо бояться».

    Катя М., 26 лет, менеджер

    Что сказал психотерапевт

     

    Полеты во сне чаще всего символизируют секс. В данном случае клиентка боялась признаться себе в бисексуальных желаниях. Ее очень возбуждала мысль о связи с девушкой, но она запрещала себе даже думать об этом. Однако эта тема все же напомнила о себе – во сне. По ее словам, во время полетов ей было очень хорошо, но она постоянно себя одергивала – сомневалась, – и тогда приятные ощущения исчезали, а подушка-самолет начинала приближаться к земле.

     

    Простой рабочий человек

     

    «Я сижу на работе, занимаюсь какими-то важными делами, и тут ко мне подходит коллега, который мне уже очень давно нравится. Он ни с того ни с сего предлагает пойти выпить кофе. Мы выходим из офиса и почему-то оказываемся не в кафе, а у него дома. Он ставит очень приятную музыку, ухаживает за мной, говорит комплименты, в какой-то момент кладет свою руку на мою и не отрывает ее. Мы смотрим друг другу в глаза и все понимаем, идем в спальню и занимаемся сексом. Он оказывается ну просто фантастическим любовником, то нежным и ласковым, то порывистым и почти брутальным. Он чувствует мое тело так, как никто другой. Я просыпаюсь очень возбужденной».

    Ольга, 29 лет, аналитик

    Что сказал психотерапевт

     

    В беседе с психотерапевтом девушка честно призналась в том, что коллега, фигурирующий во сне, ей действительно давно нравился. Но поскольку она была замужем, а он – женат, дальше легкого флирта дело зайти не могло. Подобные сны психологи называют «детскими» – в них реализуются наши желания, и никаких тайных смыслов они не несут. Если же снится секс, скажем, с незнакомыми мужчинами, такой сон может указывать на то, чего вам в жизни – например, в тех отношениях, которые у вас на данный момент есть, – не хватает. Тут единственный совет – прислушайтесь к себе, в первую очередь к тем ощущениям, с которыми вы после такого сна просыпаетесь.

     

    Высокохудожественное насилие

     

    «Я прихожу на какую-то тусовку, там много разных людей, я почти никого не знаю. Я начинаю скучать и хочу оттуда поскорее уйти, но меня хватает за руку один мой знакомый. Он водит меня по разным комнатам, знакомит с людьми, показывает уродливые скульптуры, приговаривая, что это суперсовременное искусство. И вдруг он на глазах у всех этих людей начинает меня обнимать и раздевать. Я сопротивляюсь, говорю: «Не надо, не надо!» Но люди вокруг начинают меня подбадривать, уговаривать и утверждать, что это будет инсталляция, что я стану знаменитой. В итоге мы почему-то оказываемся в какой-то каморке, где он меня грубо берет. Сначала мне очень приятно. Но просыпаюсь я с чувством глубокого омерзения».

    Анна, 39 лет, галерист

    Что сказал психотерапевт

     

    По словам Анны, этот мужчина в реальной жизни никогда не вызывал у нее симпатии, скорее – легкое раздражение, как и прочие легкомысленные тусовщики. Тем не менее, по долгу службы она была обязана появляться на подобных мероприятиях. Более того, выяснилось, что по поводу светской публики у нее неоднозначное мнение. С одной стороны, она презирала богемный образ жизни, с другой – хотела быть известной и популярной. Все действие сна иллюстрирует ее сомнения. В данном случае сексуальный партнер и брутальный секс с ним символизируют светскую жизнь как таковую, а также то, что девушка хочет славы и признания. С этим своим желанием она и выясняет отношения на протяжении сна.

     

    Кормление диких зверей

     

    «Я путешествую по Африке, мы вернулись с экскурсии и сидим в огромном ресторане, в котором накрыт шведский стол. В какой-то момент я встаю и выхожу на огромную террасу. За окном – теплая, пряная экзотическая ночь, в трех шагах – океан, прилив. Не успеваю я выйти на свежий воздух, как меня догоняет один мой знакомый. У него на тарелке – клубничный чизкейк. Он отламывает кусочек, насаживает его на вилку и протягивает мне. А я уже не хочу есть и отказываюсь. Он настаивает. Тогда я начинаю бегать от него по огромному ресторану, а он – за мной, все с этой тарелкой. В результате, я все-таки съедаю кусочек».

    Светлана, 30 лет, владелец турагентства

    Что сказал психотерапевт

     

    Еда – один из наиболее часто встречаемых символов секса. Эротические фильмы не случайно называют «клубничкой». Если снится нечто вкусное и сладкое, оно очень часто при анализе оказывается прекрасным желанным сексом, который мог случиться накануне или же о котором вы давно мечтаете. Если еда во сне невкусная – скорее всего, и секс был нежеланным или плохим. В данном сне женщина не хочет есть, но некий знакомый настаивает на том, чтобы ее накормить. Причем не просто сладким тортом, а кусочком клубничного (ассоциации – плод, семена) чизкейка, наколотым на вилку. Последнее – самый что ни на есть фаллический символ. Возможно, в жизни ее недавно кто-то настойчиво домогался, а она не хотела.

     

    Нога и холодный мужчина

     

    «Я сижу на огромной постели, рядом со мной лежит мой брат, абсолютно холодный. Я глажу его ногу, пытаюсь согреть ее, но у меня ничего не получается. Я понимаю, что он умирает, но мне почему-то если и страшно, то совсем чуть-чуть. Свободной рукой я беру телефон и вызываю скорую. В ожидании врачей я продолжаю гладить его ногу. Следующая картинка – мы едем в скорой, я его по-прежнему глажу. Следующий эпизод – мы в больнице. Я просыпаюсь в холодном поту».

    Марина, 22 года, домохозяйка

    Что сказал психотерапевт

     

    В большинстве случаев, когда людям снятся папы, мамы, братья, сестры и дети, речь идет вовсе не о ближайших родственниках. Этот сон – яркая тому иллюстрация. На предыдущей консультации у психолога эта девушка пожаловалась, что после развода у нее было несколько неудачных сексуальных опытов, которые, как показывает сон, она восприняла, как доказательство своей женской несостоятельности. Поскольку эта тема ей крайне неприятна, бессознательное вытесняет, табуирует ситуацию. Девушке тяжело думать о том, что она, возможно, сексуально непривлекательна. Так же тяжело, как и о смерти любимого брата. Как только она отвлеклась от личности последнего и подставила вместо него своего недавнего секс-партнера, то сразу все поняла. Она гладит мужчину, а тот остается холодным.

     

    Представляю, как рассердится папа

     

    «Этот сон мне снится время от времени. В нем присутствует папа, но помолодевший, мы проводим вместе время, и все заканчивается интимным контактом – чаще, правда, не сексом, а нежными объятиями и поцелуями. И, как правило, не я ищу этого физического сближения, а именно папа добивается, точнее, как бы пробивается ко мне, хотя и как-то неуверенно, ненавязчиво. Но овладеть мной не пытается. Сама я не сопротивляюсь и в конце концов просыпаюсь от этого сна слегка смущенной, до конца не понимая, зачем мне это все и чего в итоге ему от меня надо».

    Яна, 27 лет, юрист

    Что сказал психотерапевт

     

    Когда снятся папа или мама, подсознание имеет в виду совсем не их – родители часто появляются в роли королевы или короля, жрицы или иных могущественных персонажей. Наше подсознание не знает реальных людей, их имен, внешности – все эти сведения сосредоточены в области сознания. Именно поэтому окружающие нас люди являются в наших снах лишь символами. В данном случае у девушки был роман с человеком, который, как и ее отец, избегал близости с ней. Этот сон является практически детским, ведь в нем воплощаются тайные желания. Но этот сон – повторяющийся, значит, в нем содержится некая важная информация, которую можно «считать» лишь при серьезном анализе. Как только это будет сделано, сон уйдет.

     

    Пахать подано!

     

    «Дело происходит в деревенском доме. Там уютно и тепло, я смотрю в окно, а там – огромное нераспаханное поле. Выхожу и иду куда-то, а мне навстречу – моя подруга с мотыгой. Я смотрю на эту мотыгу и думаю: «Где же она ее взяла, такую большую, крепкую?» Она мне рассказывает, что идет возделывать свои поля, и утверждает, что это надо делать регулярно, иначе ничего не вырастет. Я с растерянностью гляжу на свой заросший сорняками участок. Она прощается и уходит, а я в задумчивости брожу по своей долине и холмам».

    Юлия, 32 года, педиатр

    Что сказал психотерапевт

     

    Весь этот сон наполнен классическими фрейдистскими эротическими символами, означающими женские половые органы: дом, окна, заросший сорняками участок. Есть здесь и один явный мужской символ – мотыга, большая и крепкая. На вопрос, что же за подруга встретилась ей на пути, эта женщина дала разъяснение, после которого ей самой все стало ясно. Эта подруга, в отличие от нее, была давно замужем. Их пара для девушки является эталоном семейной идиллии. По ее словам, она много размышляла об их рецепте счастья. Во сне она увидела ответ на этот вопрос. Регулярная «работа с мотыгой», прополка огорода, то есть хороший регулярный секс, – основа прочного брака.

     

     

    Екатерина Игнатова

    Источник: Журнал MARIE CLAIRE, №80


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика