ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Язык сновидения // Универсальные сюжеты и мотивы сновидений // Сны, которых мы стыдимся
    Зоофилия, инцест, изнасилование – в наших снах порой возникают сценарии, о которых наяву мы не можем и помыслить. Они тревожат нас, заставляя подозревать себя в скрытой порочности. Психоаналитик Андрей Россохин и психотерапевт Жак Монтанжеро расшифровали для нас несколько сюжетов.


    Андрей Россохин — психоаналитик, директор Центра современного психоанализа, соредактор (совместно с А. Жибо) «Антологии современного психоанализа» (Питер, 2005).

    Мы пробуждаемся от них с ощущением наслаждения и… неловкости, замешательства, которые потом преследуют нас весь день. Почему нам снится, что мы занимаемся любовью с начальницей или лучшим другом мужа, которые в реальной жизни нас совсем не привлекают? Быть может, мы просто обманываемся, считая себя лучше, чем есть на самом деле?

    «Сны – это грандиозные спектакли, которые разыгрывает для нас наша душа, – отвечает Андрей Россохин. – Их сюжеты, декорации и действующие лица могут быть нам знакомы по реальной жизни, но на самом деле они – проявление сложной внутренней работы души, стремящейся донести до нас нечто важное».

    «Наши сны, какими бы будоражащими они ни были, всегда желают нам добра, – соглашается Николь Граттон (Nicolе Gratton), глава Международной школы сновидений (Канада). – С сексуальным контекстом или без, они нужны нам для того, чтобы лучше узнать себя. Они несут послание, призванное нам помочь, и порой, скажем, если в них звучит жестокость, могут предупредить об опасности». Они также связаны с желаниями и заботами, с которыми нам не удалось разобраться в течение дня. Сны могут указать на наше не совсем адекватное поведение, подчеркнуть манеру рассуждать или действовать, предложить взглянуть на ситуацию иначе или поддержать морально, напомнив о неиспользованных резервах личности.

     

    Жак Монтанжеро (Jacques Montangero) – доктор психологических наук, автор многих книг, одна из последних – «Понимать сны, чтобы лучше знать себя» («Comprendre ses reves pour mieux se connaitre», Odile Jacob, 2007).

    «Наши сновидения нередко используют сексуальный контекст, – говорит Андрей Россохин. – Но из ассоциаций и фантазий сновидящего рождается совсем другое измерение сна, проступает его более глубокий, бессознательный смысл». Сексуальность – это самое интимное, чем мы обладаем, она дает нам наслаждение и позволяет раскрыться. Сны о соитии говорят о состоянии гармонии между мужской и женской составляющими нашей личности. Именно от успешности (или проблематичности) этого психического союза зависит ощущение полноты жизни и расцвета нашей личности.

    Чтобы помочь нам лучше понимать сценарии снов, которые тревожат наше сознание, психоаналитик Андрей Россохин и психотерапевт Жак Монтанжеро согласились расшифровать несколько сюжетов. В то же время оба эксперта настоятельно подчеркивают: смысл сновидения вполне может быть раскрыт лишь вместе с тем, кого оно посетило. В интерпретации снов не существует незыблемых правил и прописных истин. Вот лишь некоторые ориентиры и подсказки.

     

    Сон о мастурбации

    «Сонники» лгут: смысл сновидения в полной мере может раскрыться только тому человеку, которого оно посетило.

    Максим: «Я нахожусь на пляже. За моей спиной — огромная темная лестница, ведущая в город, ветхая, с низким каменным парапетом. Ее извивы не внушают доверия. Несмотря на то что довольно много людей поднимаются и спускаются по этой лестнице, я сижу обнаженный и открыто ласкаю себя, что доставляет мне большое наслаждение. Обладая способностью к левитации, я могу подниматься на высоту любой ступеньки, продолжая мастурбировать. Кажется, никто меня не замечает, и меня абсолютно не стесняет то, что я занимаюсь этим у всех на виду».

    Андрей Россохин: «Сновидение отражает инфантильные нарциссические переживания. Юноша ласкает себя на пляже, перед ним – море, которое символизирует материнское начало. Этот сон говорит о том, что эротические отношения с матерью интересуют юношу больше, чем взрослая жизнь, символом которой является отец (город за спиной). От фантазии о слиянии со всемогущей матерью он получает способность к левитации. Не нужно забираться на ступеньки – достаточно ласкать себя. Этот сон полон нарциссических фантазий о всемогуществе, о страхе быть активным в реальной жизни».

    Жак Монтанжеро: «Подобный сон, скорее всего, не имеет ничего общего с сексом. Возможно, тема мастурбации выбрана потому, что наиболее ярко выражает то, что стараются передать и другие элементы сна, – освобождение от ограничений. Герой сна больше не подчиняется запрету на некие формы поведения в обществе, его больше не волнует, будут ли «судить» его другие, он даже не подвластен закону гравитации. Если сон – ребус, то этот сон несет послание, подкрепляющее позитивную самооценку, и одновременно выражает желание сбросить с себя все ограничения».

     

    Сон об изнасиловании

    Анна: «Сон начинается на темной улице. На меня нападают двое мужчин и заталкивают в грузовик. У меня завязаны глаза, я не кричу, не пытаюсь сопротивляться. Мне страшно, но я сохраняю хладнокровие! В пути я слышу, как они переговариваются между собой хриплыми голосами, смеются. Один из них, говоря непристойности, касается моих ног, я ощущаю, как его большие руки поднимаются к моей груди, мнут ее. Затем дверь грузовика открывается, меня вытаскивают наружу. У меня по-прежнему завязаны глаза, но я знаю, что мы входим в дом с большой пустой комнатой: я слышу эхо их голосов. Один из них швыряет меня на матрас и снимает повязку с моих глаз. Я на кровати с балдахином. Двое мужчин раздеваются, похотливо усмехаясь... Один бросается на меня и срывает с меня одежду. В моем сне эта ситуация меня возбуждает».

    Андрей Россохин: «Речь идет не о желании быть изнасилованной. Подобные эротические сны характерны для подростков, сексуальные фантазии которых связаны с запретом, наложенным матерью, и чувством вины за то, что сексуальное желание вообще возникло. Психический выход из этой ситуации – фантазии об изнасиловании. Все события сна происходят словно помимо желания девушки, и она может считать себя невиноватой. Столкновение с изнасилованием в реальности может привести к серьезной психической травме, но в снах это становится исследованием собственной и мужской сексуальности».

    Жак Монтанжеро: «Некоторым женщинам нравится представлять себя объектом насилия, в то же время реальное изнасилование их возмутит и станет серьезным шоком. Этот сон может быть сродни подобным фантазиям. Как большинство снов, его не следует воспринимать буквально, поскольку тема представлена в нем в утрированной, грубой форме. Эта тема – желание быть объектом сильного желания и обнаружить в партнере несомненную мужественность».

     

    Сон о зоофилии

    Марина: «Я лежу на земле рядом с каким-то юношей, меня охватывают глубочайшая безмятежность и чувство нежности. Моя голова лежит у него на плече, я заглядываю глубже в его глаза — большие, как у олененка, — ощущая, как от этой нежности сжимается мое сердце. И тут появляется монстр — полуживотное-полуженщина с уродливым лицом и волосами как у ведьмы. Она прыгает на юношу и с дикими телодвижениями, возбуждаясь, трется о его бедро. Сексуальный контекст очевиден. Я прихожу в ужас».

    Андрей Россохин: «К зоофилии сон отношения не имеет. В первой части отсутствует эротическое напряжение, в ней звучит материнское отношение к мужчине. За ним скрывается страх почувствовать сексуальное желание к любимому. Во второй части появляется женщина-чудовище, которая ведет себя как сексуальное животное. Сон о внутреннем конфликте духовного и сексуального начала. Если будешь сексуальной, превратишься в ведьму. Сексуальное желание трансформировано в образ пугающего монстра».

    Жак Монтанжеро: «Сон говорит о волнующей влюбленности, о полной нежности связи, близкой к слиянию. Неприятное существо разрушает эту наполненность и спокойствие. Это существо – полуженщина-полузверь – может указывать на сексуальное начало сновидящей, которое воспринимается ею как безудержная похотливость и потенциальная агрессия. Этот сюжет должен бы подвигнуть увидевшую его женщину к размышлениям о том, почему сексуальность здесь выглядит такой беспокоящей и несовместимой с нежностью».

     

    Сон о гомосексуальности

    Жанна: «Я нахожусь в ресторане какого-то отеля. Некая женщина испытывает ко мне влечение, пытается привлечь мое внимание, но она меня не интересует. Несколько дней спустя я внезапно влюбляюсь в какую-то красотку испанского типа внешности. Кажется, от нее исходит свет, так она прекрасна. Я испытываю желание ее обнять, почувствовать, как ее грудь касается моей кожи, дотронуться до ее обнаженного тела... Затем мы оказываемся на полу, и я реализую свои фантазии. Все окружавшие нас люди исчезли. Лишь один человек из-за угла наблюдает за нами взглядом, полным разочарования, — это та первая женщина, которая меня любила».

    Андрей Россохин: «Явная гомосексуальность сна связана с проявлениями глубоких отношений матери и ребенка. В фантазиях взрослых о детстве мать часто представляется как яркий свет или божественной красоты женщина. Желание дотронуться до ее обнаженного тела – жест ребенка, тянущегося к груди матери. Между ребенком и матерью нет никого. Но присутствует третья фигура, которая наблюдает за ними. Это типичная сцена в фантазиях о первосцене (о сексуальных отношениях отца и матери). Этот третий – отец, который неизбежно встает между матерью и ребенком. Но ситуация перевернется, и тогда уже ребенку придется выступить в роли наблюдателя, подсматривая (фантазийно) за отцом и матерью. Женщина-наблюдатель из второй части сна может являться вторым «Я» сновидящей. В этом сне проигрываются два конфликта: желание обладать матерью и ощущения брошенного ребенка, который видит, как двое других (отец и мать) слиты в своем единстве».

    Жак Монтанжеро: «Здесь речь не столько о гомосексуальности, сколько о выборе или неприятии женщины как желанного существа. Возможно, именно об этом следовало бы поразмышлять сновидящей. В отсутствие прочих значимых деталей можно предположить, что речь здесь о том, какой именно женщиной хотела бы или считает, что должна стать, сновидящая, чтобы в полной мере наслаждаться своей сексуальностью. Надо отметить, что занятия любовью иногда не символизируют сексуальные отношения, но показывают вообще тип отношений с нашим партнером: вынужденные они или свободные, бережные или бесцеремонные к нашему внутреннему миру...»

     

    Сон об инцесте

    Кристина: «Я нахожусь в незнакомом доме со множеством лестниц, дверей и широких коридоров. Дом плохо освещен, и я не различаю лица мужчины, с которым занимаюсь любовью прямо у стены. Ситуация очень возбуждающая, потому что я боюсь, что кто-нибудь может появиться из одной из этих дверей и застать нас врасплох. В момент оргазма я обнаруживаю, что этот мужчина — мой отец. Я настолько шокирована, что просыпаюсь».

    Андрей Россохин: «Каждая девочка, у которой хорошие отношения с отцом, испытывает к нему теплые чувства. Но мать запрещает их проявления. Героиня сна вступает в любовные отношения с мужчиной, несмотря на страх перед внутренним образом матери – она может застать врасплох. Но в момент оргазма включается чувство вины, которое трансформирует образ любимого мужчины в отца. Если это отец, то это преступление и за оргазмом последуют чувство вины и самонаказание: отказ от сексуальных желаний, отношений с любимым мужчиной и от собственной женственности. Сон говорит о конфликте подростковой сексуальности и переносе его во взрослую жизнь».

    Жак Монтанжеро: «По-моему, содержание сна в основном не связано с инцестом. Это реализация темы запретного наслаждения, которое оттого становится еще более волнующим. Его двойственный характер и в том, что действие разыгрывается в проходном месте, что подчеркнуто множеством лестниц, дверей и коридоров. Когда возникает тема инцеста, сон прекращается. Наслаждение, которое нужно скрывать, напоминает этой женщине о детстве. Отсюда и отец – как фигура, устанавливающая некие запреты. С его появлением возбуждающий запрет становится запретом, вызывающим стыд. В общем смысле некоторые смущающие нас сны могут быть сравнимы с некоторыми неожиданными мыслями, которые возникают у всех, однако людям тревожным они причиняют больше неудобств. Эти мысли порождают в них страх потерять контроль – над собой и происходящим. Не это ли происходит со сновидящей?»

    Наталья Гриднева

    Источник: wday.ru


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика