ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Язык сновидения // Универсальные сюжеты и мотивы сновидений // Падение в снах
    Некоторые сценарии сновидений настолько распространены, что почти каждый переживал их не один раз.


    Эти сценарии включают такие мотивы, как падение, полеты, нагота в общественном месте и сны с мотивом неподготовленности. Подобные общие мотивы являются результатом основных человеческих переживаний и тревог.

    Падение представляет собой один из таких общих мотивов. Психологи предполагают, что падение во сне с сопутствующими переживаниями страха коренится в наших ранних впечатлениях, связанных с первыми попытками научиться ходить. Если эта гипотеза верна, то наши детские переживания оставляют глубокие отпечатки в мозге, которые определенным образом активизируются в периоды сильного беспокойства в старшем возрасте. Кроме этого, некоторые социобиологи предполагают, что страх падения имеет в своей основе переживания наших доисторических предков, боявшихся ночью упасть с дерева.

    Каким бы ни был источник страха падения, во время сновидений психические процессы человека стремятся «развернуть» образы, символически отражающие наши надежды и страхи. Таким образом, в сновидениях с мотивом падения обнаруживается тенденция к отражению чувства неудачи. Например, женщина, воспитанная в рамках традиционной сексуальной этики, переживает во сне падение после любовного свидания, потому что убеждена, что стала «падшей женщиной». Таким образом, падение во сне происходит, когда человек чувствует себя совершенно подавленным или потерявшим контроль над собой, как, например, в период развода или потери работы.

    Падение во сне не всегда является символом. Например, Энн Фара-дей, автор «Игры сновидения», рассказывает о случае, заставившем ее обратить внимание на то, что поручни балкона ее новой квартиры на седьмом этаже расшатаны. В то время она была так поглощена другими делами, что до конца не осознала угрожающее состояние поручней. Ночью ей приснился сон о том, что она падает с балкона. Это и заставило ее на следующий день обратить внимание на неисправные перила. Фарадей также отмечает, что распространенное поверье о том, что люди, неуспевающие проснуться прежде чем упадут, должны умереть, является всего лишьсуеверием, не подтвержденным действительными фактами.

    Заключительным моментом падения во сне является «толчок», который пробуждает нас от таких снов. Согласно некоторым оккультным традициям, наше сознание странствует во время сновидений за пределами физического тела. Когда происходит что-то, что заставляет нас резко проснуться, наша духовная сущность стремительно возвращается в тело. Такое «жесткое приземление» приводит к тому, что мы «выталкиваемся» в бодрствование. Это регистрируется нашим сознанием как падение.

     

    По материалам Энциклопедии сновидений Джеймса Р. Льюиса

     


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика