ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Язык сновидения // Универсальные сюжеты и мотивы сновидений // Эротический смысл сновидения
    Сновидения, как правило отражают то, что занимает нас во время бодрствования.


    Секс в сновиденииИ поэтому кажется естественным, что сны часто имеют сексуальную тематику. В обществах, где секс рассматривается как инстинктивная сторона жизни, такие сны обычно не считаются чем-то особенно примечательным. Однако западное мышление оказалось под влиянием дуалистического взгляда на мир (привнесенного в христианство гностицизмом), согласно которому материя и дух являются противоположными субстанциями. Таким образом, к сексу и сексуальным влечениям часто относились с подозрением и враждебностью.

    По мере развития христианства, сексуальное влечение стало рассматриваться как человеческая слабость, благодаря которой дьявольские силы могут погубить даже в высшей степени честного христианина. Такая точка зрения была особенно опасна для монахов, для которых обет безбрачия был одним из самых непреложных законов. Подобное отношение к сексу неизбежно привело к тому, что эротические сновидения стали считаться происками дьявола. Более того, средневековый фольклор населил мир сновидений инкубами и суккубами – демонами, соблазнявшими своих «жертв» во сне, принимая облик красивых мужчин и очаровательных женщин.

    С наступлением нового времени в постсредневековой Европе эти народные поверья постепенно стали считаться суевериями, однако прежний антагонизм между духом и плотью продолжал определять представления о сексуальности. В последние годы девятнадцатого века, сексуальное влечение считалось, с точки зрения викторианской морали, силой, которая, если ею не управлять, способна подчинить себе разум и погубить цивилизацию – творение рационального мышления. Именно в викторианскую эпоху Зигмунд Фрейд сформулировал свою революционную теорию о человеческой природе, в которой утверждалось, что человек, по сути своей, является эгоистичным животным, которым руководят агрессивные побуждения и стремление к удовольствию. Однако, хотя люди учатся подавлять свои животные влечения для того, чтобы выжить в обществе, они никогда не смогут подчинить себе свою истинную суть. Психические заболевания являются результатом подавления влечений, которые считаются социально неприемлемыми и не принимаются человеком как часть своей личности. Главное среди этих побуждений -сексуальное стремление, которое обычно вытесняется сознанием, но сохраняется в бессознательном.

    Фрейд пришел к мысли о том, что сновидения – это основной путь для выражения подавленных влечений. Согласно его точке зрения, цель сновидений заключается в том, чтобы позволить нам удовлетворить в фантазиях инстинктивные побуждения, осуждаемые обществом как неприемлемые. Однако та часть нашей психики, которую Фрейд назвал цензором, трансформирует содержание сна так, чтобы скрыть его истинное значение. Поэтому мы не пробуждаемся под влиянием сильных эмоций, неизбежно возникших бы, если бы мы видели во сне буквальное удовлетворение неприемлемых влечений.

    Процесс интерпретации сновидений в психоанализе включает расшифровку поверхностного (манифестного) содержания сна для того, чтобы вскрыть его действительное значение {латентный сон), которое часто имеет сексуальную природу. И кажется естественным, что Фрейд, согласно своим взглядам на сексуальную природу человека и своему убеждению в том, что в сновидениях наши реальные фантазии искажаются, приписывал сексуальное значение почти всему, что появляется в снах.

    Таким образом, все длинное и прямое могло быть истолковано как символ мужских половых органов, а почти любой открытый и глубокий предмет мог представлять собой образ женских гениталий. Хлынувшая потоком вода рассматривалась как оргазм. И даже ранение кого-нибудь ножом интерпретировалось как агрессивно-сексуальное действие. И хотя очевидно, что Фрейд довел свою теорию сновидений до абсурда, его идеи оказали огромное влияние на развитие представлений о человеческой природе мыслителями XX века.

    В одной современной критической статье, посвященной теории Фрейда, была высказана мысль о том, что его идеи, очевидно, соответствовали эпохе, в которую он жил (эпохе, совершенно отвергавшей сексуальные порывы), однако они являются менее подходящими для современного мира, в котором сексуальное влечение признается естественной и здоровой частью человеческой личности. А так как секс в настоящее время принимается обществом в большей степени, меньше сексуальных конфликтов вытесняется в бессознательное и, следовательно, меньше сновидений имеют скрытое сексуальное значение. Согласно этой новой точке зрения, даже откровенно сексуальные сны могут иметь иное, несексуальное значение и, в частности, символизировать творческую активность.

     

    По материалам Энциклопедии сновидений Джеймса Р. Льюиса

     


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика