ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Язык сновидения // Универсальные сюжеты и мотивы сновидений // Полеты во сне
    К числу наиболее распространенных сновидений, которые снятся каждому...


    ПолетыК числу наиболее распространенных сновидений, которые снятся каждому, относятся полеты во сне. Другие сценарии включают такие часто встречающиеся мотивы как падение, публичная нагота и сны с мотивом неподготовленности. Эти общие сценарии являются результатом основных человеческих переживаний и тревог.

    В снах с полетами, в отличие от других распространенных мотивов сновидений, определить источник этого переживания трудно. Одно из объяснений, которое иногда предлагается авторами оккультной и метафизической ориентации, заключается в том, что во сне мы (наша духовная сущность) покидаем пределы физического тела и перемещаемся в пространстве, не ощущая таких физических ограничений, как гравитация. Эти переживания выхода за пределы тела вспоминаются потом как сновидения.

    Каким бы ни был источник страха полета, во время сновидений психические процессы сновидца стремятся «развернуть» образы, символически отражающие наши надежды и страхи. Таким образом, сны с полетами могут отражать ощущение «высокого полета» или «подъема» над какой-либо ситуацией. Полеты также служат показателем свободы и радости. Зигмунд Фрейд связывал их с сексуальными влечениями, Альфред Адлер – с желанием подавлять других, а Карл Юнг – со стремлением освободиться от ограничений. Современные исследователи, как правило, поддерживают юнгианскую точку зрения.

     По материалам Энциклопедии сновидений Джеймса Р. Льюиса


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика