ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Язык сновидения // Универсальные сюжеты и мотивы сновидений // Ночные кошмары
    Хотя ночные кошмары изучались и до наступления эры современных исследований сна, многое о них стало известным с открытием БДГ-фазы сна (с быстрым движением глаз).


    Ночные кошмарыХотя ночные кошмары изучались и до наступления эры современных исследований сна, многое о них стало известным с открытием БДГ-фазы сна (с быстрым движением глаз), во время которой наблюдаются наиболее низкие сны. В БДГ-фазе спящий обездвижен в результате «отключения» моторного контроля. Как следствие этого могут возникать вселяющие ужас кошмары, образы которых связаны с обездвиженностью спящего и его неспособностью убежать.

    Исследователи спорят о возрасте, в котором ребенок начинает переживать ночные кошмары. Некоторые из них считают, что ребенок не испытывает их до пяти лет, другие утверждают, что они свойственны и годовалым детям. Возможно, ночные кошмары возникают тогда, когда ребенок начинает переживать тревогу и страх (например, увидев драку родителей или будучи каким-либо образом оскорблен). Дети испытывают большее беспокойство по поводу своих кошмаров, чем взрослые, во многом потому, что ограничены в своих возможностях четко выразить то, что напугало их; так они никогда не понимают, что чудовища и домовые, которые гнались за ними и едва не съели их, были ненастоящими. Исследователи предполагают, что когда ребенок достигает шести-семи лет, его способность общаться и поддержка, которую он получает, дают ему возможность принимать ночные кошмары как «всего лишь плохой сон».

    Каждый момент, каждое переживание раннего детства запечатлеваются в душе ребенка. Чувство тревоги при взгляде на чужое, незнакомое лицо, пугающие образы животных, которых он повстречал, а также образы и звуки познаваемого ежедневно мира часто преображаются в ночные кошмары.

    Кошмары взрослых близки детским тем, что порождают чувство уязвимости. Виды и источники тревоги могут быть разными, но чувства беспомощности и незащищенности оказывают влияние на людей всех возрастов. Психиатр Джот Е. Мак так объясняет различие в природе детских и взрослых кошмаров:

    «Кошмары возникают как реакция на типичные ситуации угрозы, которым в младенчестве человек противостоит страхом перед незнакомыми людьми и боязнью быть покинутым, в раннем детстве – страхом перед телесным наказанием, и, наконец, боязнью неудач, смерти и потери жизнеспособности в зрелости и старости... Ночные кошмары могут стать прототипным выражением той деятельности, которая свойственна каждой стадии развития».

    Люди, страдающие хроническими кошмарами, отличаются, как правило, наибольшей чувствительностью и впечатлительностью. Они обычно доверчиво относятся к жизни и, таким образом, имеют узкие жизненные границы.

     

    По материалам Энциклопедии сновидений Джеймса Р. Льюиса

     


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика