ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Язык сновидения // Универсальные сюжеты и мотивы сновидений // Нагота в сновидениях
    Сновидения о наготе настолько распространены, что почти каждый видел их, наверное, не один раз. Другие общие сценарии сновидений включают такие темы, как падение, полеты, и сны с мотивом неподготовленности.


    НаготаЭти общие мотивы возникают из переживаний и тревоги, фундаментальных для всех людей.

    В разных обществах снам о наготе придается разное значение в зависимости от отношения к обнаженному телу в каждой культуре. В западном обществе, где публичная нагота, как правило, запрещена и даже противозаконна, обнаженное тело представляет собой важный и сложный символ с рядом различных значений. Тревожные сны, в которых мы видим себя обнаженными (или только в нижнем белье), вероятно, имеют корни в наших ранних детских переживаниях, когда рассерженные родители наставляли нас, что голое человеческое тело – это то, чего следует стыдиться или, по крайней мере, что должно быть скрыто от посторонних глаз. Если подобное объяснение верно, то детские впечатления оставляют глубокие отпечатки в нашей душе, которые иногда просыпаются, когда мы в нашей взрослой жизни переживаем периоды большой тревоги.

    Каким бы ни был источник тревоги, связанной с наготой, психические процессы имеют тенденцию разворачивать в сновидениях образы, символически отражающие наши ожидания и страхи. С одной стороны, сновидения с мотивом наготы могут отражать такие позитивные качества, как честность и открытость (символическое значение которых обнаруживается в таких распространенных выражениях, как «голая правда»). С другой стороны, нагота может означать боязнь разоблачить себя (выставить себя напоказ), ранимость, уязвимость или страх перед проявлением сексуальности. Интерпретация образа наготы, таким образом, зависит от чувств человека, а также от реакции его на других людей, которых он видел во сне.

    В литературе, посвященной символике сновидений, указываются многие другие возможные значения этого образа. Фрейд, в частности, считал сновидения с мотивом наготы показателями стремления к относительной свободе от опеки в раннем детстве. На более простом уровне, сон, в котором вы видите себя обнаженным на конечной остановке автобуса за день до путешествия, может быть просто бессознательным напоминанием о том, что нужно как следует упаковать одежду.

     

    По материалам Энциклопедии сновидений Джеймса Р. Льюиса

     


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика