ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Подробная информация накрутка подписчиков в телеграм на сайте.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Язык сновидения // Словари сновидений
    Редкому человеку не приходилось просыпаться от необыкновенно яркого, живого сновидения с ощущением того, что оно заключает в себе что-то очень важное, но значение которого сновидец растолковать не может.


    Подобные переживания являются достаточно распространенными, и в связи с этим большой популярностью пользуются книги о сновидениях, в которых предлагаются всевозможные варианты их интерпретации. Когда информация в таких книгах представлена в алфавитном порядке для определения значения отдельных компонентов сна, они называются словарями сновидений (сонниками).

    Словани сновиденийТрадиция составления сонников является достаточно древней, хотя древние и современные толкования значительно отличаются друг от друга. Как правило, все современные словари сновидений имеют психологическое обоснование. До открытий современной психологии и психоанализа доминирующим подходом к сновидениям был взгляд на них как на предзнаменования. Обычным инструментом этого подхода в древнем мире были сонники, содержавшие определенные толкования различных элементов сна. Если со времен Древнего Египта и Месопотамии сохранились лишь некоторые короткие списки компонентов сновидений и их значений, «Oneirocritica», объемный сонник, написанный греком Артеми-дором из Далдиса, дошел до наших дней полностью. В «Oneirocritica» («Толковании сновидений») сны рассматривались, прежде всего, как предзнаменования. Вот, например, предложенное Артемидором толкование львов в сновидениях:

    «Увидеть прирученного ласкового льва, который приближается не угрожая, – благоприятный знак и сулит награду воину от своего царя, атлету – от своего прекрасного тела, горожанину – от мирового судьи и рабу – от своего хозяина. Ибо это животное похоже на них своей силой и властью. Но если лев разъярен и угрожает, это пробуждает страх и предвещает болезнь».

    Хотя современные словари сновидений иногда и разделяют с древними сонниками понимание тех или иных символов, они все же имеют тенденцию к психологическому обоснованию их значений. Так, в современном толковании образа льва подчеркивались бы, возможно, как у Артемидора, его сила и власть, но они рассматривались бы с точки зрения психологии сновидца. С учетом других элементов сновидения, рекомендации, возможно, были бы следующими: следует приложить усилия к развитию и приобретению «львиных» черт характера.

    Современные словари сновидений разнообразны по своему качеству. Лучшие из них предлагают отправные точки для интерпретации снов. В худших, претендующих на содержание раз и навсегда определенных значений тех или иных символов, выдвигается жесткое толкование. Несмотря на психологическую основу современных сонников, профессиональные психотерапевты обычно критически относятся к ним, так как один и тот же символ может иметь такое количество разнообразных значений, зависящих от более широкого контекста сна, что его интерпретация в рамках словаря становится проблематичной (хотя лучшие из сонников доводят до сведения читателя сложность стоящих перед ними задач).


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика