ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Религиозный подход // Культ богини Исиды
    Чтобы понять значение сновидения, нужны знания и опыт толкования, житейская мудрость и логический строй ума, а также способность судить о человеке, ориентируясь на его жизненные ценности, а не на свои. В Древнем Египте такую миссию возлагали на жрецов-онейрокритов (oneiros - сновидение, krinein – судить).


    В египетском пантеоне богов особое место принадлежит богине Исиде. Сестра и жена Осириса, она разыскала останки своего убитого мужа, которые разбросал злобный Сeт по всему миру. Исида собрала тело мужа по кусочкам, на короткое время смогла вдохнуть в тело жизнь и зачала от любимого мужа ребёнка (сына Хора).

    Онейрокриты храмов Исиды были  в почёте, так как сама богиня почиталась многими людьми с разносторонними интересами. Женщины считали ее своей заступницей, утешительницей в горе. Пройдя  через жестокое испытание, Исида способствовала плодородию, материнству, жизни и здоровью. Она же числилась покровительницей угнетенных и униженных. В то же время она помогала путешественникам на море, ей приписывают изобретение паруса. Считалось, что она имеет влияние на светила, воду и ветер.

    Культ богини Исиды зародился в Древнем Египте. Как образец женственности, материнства и верности, Исида была почитаема и позднее в Древнем Риме. Святилища этой богини были распространены по всему  Средиземноморью. Поклонение богине, олицетворяющей высшее проявление преданной жены и самоотверженной матери, серьёзно противостояло раннему христианству. Знаменитое святилище Исиды, существовавшее вплоть до исчезновения древнеегипетской цивилизации, находится на острове Филе, неподалеку от Асуана. Здесь древней богине поклонялись вплоть до VI века н. э.

    Появившееся в рамках Католической Церкви раннесредневековой Франции почитание «Чёрных Мадонн» по мнению некоторых исследователей этой загадки имеет отголоски культа Исиды. В пользу такого предположения говорит некоторая событийная схожесть легенд о рождении Христа и рождении Хора. Многочисленные древнейшие изображения Исиды с младенцем  естественным образом схожи  с христианскими иконами Богородицы.

    Поразительно, что и сегодня есть религиозные общины, где идол – Исида.

    Описание обрядов и таинств этого культа можно встретить в старинной литературе (Апулей, Овидий, Плутарх).

    ДИ ТРАЧИ РЕГУЛА -  современная почитательница этого божества, член содружества Исиды, пребывает в сане жрицы Исиды. В своей в книге «МИСТЕРИИ ИСИДЫ» она рассказывает об обрядах, обычаях, таинствах, ритуалах и мистериях древнего культа.

    Отдельные главы посвящены значению толкования снов и гаданиям. Исида - божество, стоящее над судьбой и способное менять предначертания звезд. В древнем мире предсказания оракулов обычно считались непреложной истиной, неподвластной воле людей или богов. Лишь Исида обладала способностью повлиять на волю рока, если таково было ее желание.

    Особое внимание всегда уделялось «священным» снам, где сновидец испытывал видение божества или получал инструкции об исцелении недугов. Считается, что онейрокриты, посвятившие свою жизнь изучению толкования сновидений, активно пользовались справочниками, руководствами, календарями. Однако до наших дней эта литература не сохранилась.

    Автор пишет: «Дневник сновидений считался важным инструментом у жрецов египетских и греческих храмов, посвященных Исиде и Серапису. Молодые послушники должны были регулярно записывать свои сны. У нас есть письменное свидетельство в виде серии из двадцати семи снов, записанных человеком по имени Птолемей, который искал убежища в мемфисском храме Сераписа, стремясь избежать наказания за некий обман, который навлек на него гнев светских властей. Сны Птолемея, во всех отношениях напоминающие современные хроники сновидений, были изложены в деловитом стиле, с подробным описанием событий. Помимо снов о повседневной жизни, например о встрече с другом на улице, он иногда видел сны об Исиде».

     Служители этого древнейшего культа ответственно и тщательно изучают сновидения, учитывая их неразрывную связь с дневной реальностью. Кроме того сновидения служат показателем, готов ли послушник к новому циклу обучения или к посвящению в более высокий духовный сан.

    Таким образом, видим, какую огромную роль занимают сновидения в жизни верующих людей, почитающих древнейшую богиню Исиду.

     

    Галина Яковлевна

    Tolkovatelsnov.ru


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика