ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Религиозный подход // История католического святого
    Однажды девятилетнему мальчику из бедной деревенской семьи приснился сон, который оставил неизгладимое впечатление и повлиял на дальнейшую судьбу этого человека и на судьбы многих, кого жизнь свела с ним.


    Иоанн (Джованни) Боско, дон Боско (1815-1888) - святой католической Церкви. Он помнил своё сновидение до старости и, похоже, не просто помнил, а поверял по нему свои дела.

    «В 9 лет мне приснился сон, который глубоко запечатлелся в моей памяти на всю жизнь. Мне привиделось, будто я нахожусь возле дома, на просторном дворе, где собралось много играющих ребят. Кто-то смеялся, многие сквернословили. Услышав эту ругань, я мигом бросился к ним. Словами и кулаками я пытался заставить их замолчать.

    В тот момент появился почтенный Господин благородного вида. Его лицо так сияло, что я не мог на него смотреть. Господин позвал меня по имени и сказал:

    — Не тумаками, а любовью тебе нужно будет приобретать твоих друзей. Итак, начни сейчас же: расскажи им, как скверен грех, и сколь прекрасна добродетель».

    Далее Дон Боско пишет, что во сне он , смутившись, робко заспорил, ведь бедный слабый невежественный мальчик не может иметь влияние на товарищей. Однако Собеседник ответил, что всё поправимо, и под руководством Наставницы мальчик сможет стать мудрым. Ребята, прекратившие драку, с интересом смотрели на них и на появившуюся Даму, закутанную в плащ.

    Мальчик спросил незнакомца:

    «— Но кто же Вы?

    — Я — Сын Той, Которую тебя научила твоя мать приветствовать трижды в день. Спроси у Моей Матери, как Меня зовут».

    Дама ласково взяла ребёнка за руку:

    «— Взгляни! — сказала Она. Я взглянул и увидел: все мальчишки исчезли, а вместо них оказалось множество коз, собак, кошек, медведей и других животных.

    — Вот твое поле, вот где тебе придется работать. Стань смиренным, крепким и сильным. То, что произойдет сейчас с этими зверями, тебе предстоит сделать с Моими детьми.

    Я обернулся: дикие звери превратились в кротких ягнят, они скакали и бегали вокруг Господина и Дамы, как бы радуясь им.

    И тогда, еще не проснувшись, я расплакался и попросил Даму говорить понятнее, потому что я не понимал, что все это значит.

    Она положила руку мне на голову и сказала:

    — В свое время ты все поймешь

    Едва Она это сказала, как я проснулся от какого-то шума, и все вдруг исчезло. Я был в растерянности. Мне казалось, что у меня ноют руки от ударов и горят щеки от полученных затрещин».

     Находясь под сильным впечатлением от сна, невозможно было не передать его всей семье. Каждый понял его по-своему: "Ты будешь пастухом", — сказал один брат. — "Нет, главарем разбойников!" — с издевкой заметил другой. Мама сказала: "Кто знает, может, ему предназначено стать священником". Но так как отца у детей не было (умер, когда Джованни было 2 года) последнее, решающее слово осталось за бабушкой: "Не стоит верить снам!" И он поначалу решил не придавать значения странному сновидению.

    Однако все следующие годы, как оказалось, прошли под знаком того сна. Матушка  поняла (а вскоре это понял и Джованни), что сон ему указывал жизненный путь.

    Иоанн (Джованни) Боско, дон Боско  (1815-1888г.г.) - святой католической Церкви; причислен к лику блаженных 2 июня 1929; канонизирован 1 апреля 1934. Он закончил семинарию, затем теологический колледж и был рукоположен в священники (1841г). В том же году Боско создал в Турине постоянно работающий ораторий для рабочей молодежи в статусе «прихода для подростков без прихода». Позже в нём поселяются бездомные дети, а в 1847г – второй ораторий с теми же целями. При них было открыто 6 мастерских и типография. Стараниями Боско было создано также общество взаимопомощи для рабочих и основан пансион для студентов. К 1862 ораторий посещало 1200 детей, из которых 600 проживали при нем. В эти же годы Боско создал семинарию в Вальдокко для священников из бедных слоев населения.

    Собрав вокруг себя единомышленников, Боско основал 26 января 1854 монашеское общество св. Франциска Сальского (ныне известное как Салезианцы Дона Боско), которое к концу жизни его основателя перешагнуло за границы Италии и имело свои объединения в шести странах мира. В 1872, вместе со св. Марией Доменикой Мадзарелло, дон Боско создал женскую ветвь общества салезианцев — конгрегацию Дочерей Марии Помощницы Христиан.

    К моменту смерти Боско в 1888 учреждения Салезианской семьи подготовили свыше 100 тысяч воспитанников. Из их числа наиболее известны св. Доминик Савио (1842—1857) и св. Луиджи Орионе (1872—1940).

    Помимо организаторской деятельности велась большая педагогическая и просветительская работа. Боско был автором брошюры «Превентивная система воспитания юношества»  В ней сформулирована его педагогическая система, основа которой - беззаветная преданность преподавателя детям и полное исключение наказаний. Он - автор ряда школьных учебников и издатель 204 выпусков «Библиотеки итальянского юношества» с текстами греческих и латинских авторов.

    Дон Боско снискал уважение и почтение также тем, что не был догматичным человеком, его отличала открытость к достижениям своего времени. Он был первым священником, подготовившим экспозицию на национальной промышленной выставке, и первым католическим святым, давшим интервью газете.

    Иоанн Боско, вошедший в историю как дон Боско, может стать примером идеального современного священника. В повествованиях о его жизни его называют апостолом молодёжи, выдающимся воспитателем XIX в. и новатором миссионерского движения. Почти в каждом городе Италии есть сейчас храм св. дона Боско.

    Это итог. Но если вернуться к первоначальному посылу – к сновидению –, то увидим, что детский сон оказался вещим. Однако заметим, мальчик постоянно наблюдал те грубые традиции, какие существовали в подростковом обществе. Вероятно, уже в детстве они ему были не по душе. Чуткий ребёнок, воспитанный матерью в религиозных традициях, своими размышлениями вызвал сон, подсказывающий путь к решению проблемы. Не принципиально, откуда пришло решение (догадался сам или Бог подсказал), главное – результат.  А он ощутим и громаден.

     

    Галина Яковлевна

    tolkovatelsnov.ru по материалам donbosko.ru и сс74.ru


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика