ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Религиозный подход // Сны - указания
    В христианских легендах довольно часто сновидение используется в качестве поворотного момента повествования. Герой или героиня пребывают в затруднении, и получают во сне совет, направляющий их дальнейшие действия.


    Сегодня большую часть этих сновидений можно объяснить с позиций   психоанализа. Например, один из главных идеологов христианства и автор нескольких книг Нового завета первоверховный апостол Павел получил во сне указание Иисуса Христа направиться в Рим, проповедовать христианство. Несомненно, этому сну предшествовало размышление о том, куда держать путь, неся свою веру. На сознательном уровне Павел понимал, что Рим не готов принять его проповеди, что языческая вера в Риме сильна. Тем заманчивее была победа христианства в этом городе. Фанатичная Вера и истовое желание неосознанно толкали его в опасный путь, вот откуда такой сон. Тем более, Павел понимал, что, приняв смерть за Веру, он значительно укрепит позиции христианства в мире. И жизнь это подтвердила. Можно сказать, что сон был вещим, но истоки его в том, что бессознательный посыл сновидения подкрепил сознательный расчёт.

    Однако надо признать, что есть такие легенды, где вместе со сновидением происходит некое волшебство, которое никак нельзя свести к психологическим причинам. Эти истории имеют красивый и волнующий сюжет.

    Вот несколько примеров.

    В городе Иерусалиме жила девушка Нина, которая, узнав, что вещи Иисуса Христа после распятия поделили между собой воины, заинтересовалась дальнейшей судьбой этих вещей. Выяснив, что хитон достался воину, который унёс его на Кавказ в Иверию, она расстроилась, так как горные племена Кавказа пребывали во тьме язычества. В своих молитвах дева просила Святую Деву Марию дать ей увидеть далёкую страну, лицезреть своими очами одежду, в которой принял начало мук своих Христос.  И Дева Мария явилась ей во сне, повелела отправиться в Иверию и обещала покровительство. Это всё вполне объяснимо психологическим настроем девушки. Но есть один нюанс: во сне она получила от Богородицы подарок – крест, сплетённый из виноградных лоз. Этот крест не исчез при пробуждении. Вот так чистые девичьи мечты стали основой огромного дела святой Нины, за которые она наравне с другими немногими женщинами получила звание равноапостольной. А в Грузии (Иверии) по сей день она является одной из самых почитаемых святых.

    Святая великомученица Екатерина также получила во сне подарок – кольцо на палец. История поучительна. Вначале девушка была горда, своенравна, высокомерна. И явившийся ей во сне младенец Иисус, сидя  на коленях у матери, отворачивался от гордячки, несмотря на уговоры Девы Марии взглянуть на красавицу. И были слова его, что она убога и безобразна. Лишь после того, как девушка горячо приняла христианство и изменила своё поведение, она вновь увидела во сне Мадонну с Младенцем, который радостно сияя изрёк, что теперь она богата и премудра, а раньше была бедна и неразумна. Иисус назвал её невестой и дал кольцо, которое после пробуждения оказалось на пальце.

    Нет ничего удивительного, что святая Нина и святая Екатерина, будучи юными девами, увидели во сне то, о чём страстно просили в своих молитвах. Однако никак нельзя понять, откуда появились вполне осязаемые предметы, которые они получили в подарок во сне.

    Есть ещё целый ряд легенд о получении информации во сне о местонахождения икон или с указаниями о надлежащих действиях, связанных с иконами. Так, в IX веке монахи Иверского монастыря на горе Афон, получив чудесным образом икону Пресвятой Богородицы, поместили её в храм. Однако наутро икона оказалась на воротах монастыря. Несколько раз её возвращали в храм и находили вновь на воротах. Затем, Дева Мария явилась настоятелю во сне и объявила, что не желает быть хранимой, а желает быть  хранительницей. Конечно, такое сновиденческое воплощение решения задачи напрашивается само, ведь нет сомнения, что настоятель был озадачен происходящим. Однако с помощью психологии никак нельзя прояснить факт того, что икона оказывалась не в храме, а на воротах.

     

     

     

     Альбина Борисова

    tolkovatelsnov.ru


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика