ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Работы по очистке кровли чистка кровли от мусора стоимость работ.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Религиозный подход // Финикийский религиозный культ
    У финикийцев одним из почитаемых богов был Мелькарт. Ему приписывается много подвигов - победа на семиголовым чудищем Лотаном, победа над львом, укрощение и победа над страшным псом подземного мира, диким вепрем, медноногим оленем и т.д.


    Мелькарт (бывает вариант названия как "Милькарт") считается основателем финикийского города Тира, по этому поводу сохранился такой интересный миф: Когда-то в районе будущего города жили первые люди. И бог Мелькарт задумал основать с их помощью могучий город. Для этого он в виде человекоподобного призрака явился во сне спящим людям. И во сне бог повелел им построить повозку, способную двигаться по морю. Для этого они должны были срубить в лесу высокие и стройные сосны, из части их сделать доски. Затем, скрепить всё прочной бечёвкой, внизу пропустить прочный брус, который станет килем, а потом наверху настелить палубу с мачтой посередине, люди должны были прикрепить к мачте льняной парус, набить между бортами маленькие дощечки, чтобы не дать воде проникнуть внутрь, и, наконец, сделать руль. Затем бог приказал на этом корабле выплыть в море и добраться до двух скалистых островков, блуждающих по морю и называемых Амбросиями. На этих островках одиноко растёт могучая олива, охваченная пламенем, которое, однако, её не сжигает, а вокруг ствола оливы вьётся могучая змея. Она всё ползёт вверх, стремясь ужалить орла, сидящего на верхушке оливы, но никак не может этого сделать. А орёл всё пытается схватить змею и ему это никак не удаётся. В ветвях кроны оливы стоит чаша, не колеблемая ветром. Мелькарт повелел поймать диковинную птицу и принести её в жертву богам. А когда после этого скалы остановятся, там основать город.

    Когда люди проснулись, они никак не могли прийти в себя от этого предсказания и повеления. Но в это время им явился моллюск, своим изворотливым ходом показывая, как должно двигаться кораблю. И вдохновлённые люди принялись строить корабль, образцом для которого стала маленькая рыбка навтил, или кораблик. Так появился первый корабль. Первые мореходы уложили на дно корабля четыре больших камня, чтобы ветер и волны не снесли корабль в сторону, и отправились к островам выполнять волю бога.

    Когда корабль достиг скал, и люди взобрались на утёс, где растёт олива, орёл сам спустился к ним. По велению Мелькарта прибывшие тотчас перерезали орлу горло, принеся его в жертву. И как только кровь принесённого в жертву орла окропила скалы, те мгновенно остановились.  И на этих скалах у подножия священной оливы следуя приказу бога основали город Тир.

    Финикийцы ожидали от Мелькарта прорицаний о будущем, которые бог делал во сне того человека, который просил о пророчестве. Желающие получить пророчество приходили в храм Мелькарта и располагались в особых помещениях вокруг священного двора, там они спали, а утром храмовые ясновидцы толковали сны и предсказывали будущее. Жрецы Мелькарты ходили босыми, брили головы, одевались в белые одежды из льна, обязательным для жреца был обет безбрачия.

     Наследие Мелькарта до сих пор используется человечеством. Кроме идеи построения корабля один символ финикийского бога широко распространился на денежных билетах одного экономически развитого государства, влияние которого охватывает весь современный мир. Мелькарт был прообразом греческого героя Геракла (римское имя Геркулес). Колонны при входе в храм Мелькарта впоследствии стали называться "Геркулесовыми столбами" - это те самые столбы, которые увитые ленточкой $ стали символизировать американскую валюту - доллар.

     

    Источник:   Ю.Циркин, "Мифы Финикии и Угарита", Москва, "РИК Русанова", "Издательство Астрель", "Издательство АСТ", 2000.


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика