ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Где купить видеорегистратор? На сайте Цифротека можно видеорегистраторы Sho-me купить дешево.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Религиозный подход // Христианское отношение к толкованию снов
    Интересный факт: местонахождение едва ли не трети чудотворных икон Пресвятой Богородицы и других святых было открыто людям во снах, причём это были далеко не всегда люди святой жизни… …В священном писании Ветхого и Нового завета приведено 27 ярких случаев пророческих снов, снов-указаний, неисполнение которых грозило гибелью сновидцу или его близким. Но факт – святые отцы в качестве общего правила запрещают придавать снам какое-либо значение и тем более рассказывать их другим в качестве откровений из потустороннего мира…


    …Почему же церковное правило гласит: «Духовный регламент не велит производить в священники тех, кто верит снам»?…

    Преподобный Иоанн Лествичник  учит: «  Святые Ангелы показывают муку, суть смерть, отчего мы, проснувшись , исполняемся трепета и сетования. Если начнём покоряться бесам в сновидениях, то они начнут издеваться над нами и в бодрственном состоянии.   Доверяй только тем снам, которые возвещают тебе муку и суд, если же по причине их зачнёт тебя тревожить отчаяние, то и такие сны от бесов».

    Святитель Игнатий (Брянчанинов) разъясняет святоотеческие принципы отношения к снам: «…сновидение само по себе не может и не должно иметь никакого значения. Смешно же и вполне нелогично желание некоторых видеть  в бреднях сновидений своих предсказание своей будущности или будущности других или какое-нибудь другое значение… Демоны, имея доступ к душам нашим во время бодрствования нашего, имеют его и во время сна. И во время сна они искушают нас грехом, примешивая к нашему мечтанию своё мечтание. Также, усмотрев в нас внимание ко снам, они стараются придать нашим снам занимательность, а в нас возбудить к этим бредням большее внимание… Надо нам знать и знать, что в нашем состоянии, ещё не обновлённом благодатию, мы не способны видеть иных сновидений, кроме как составляемых бредом души и наветом демонов»…

    Преподобный Никита Стифат : «Из того, что представляется во время сна, иное есть мечтание, иное видение, иное откровение. Мечтания суть такие сновидения, которые не стоят неизменными в воображении ума … их презирать должно. Видения суть такие сновидения, которые во всё время стоят неизменными, …так отпечатываются в уме, что остаются на многие годы незабвенными… видящего их делают самоуглублённым и трепетным от неизменного созерцания удивительных вещей… внимательные ревнители должны считать такие видения драгоценными. Откровения суть истинные выше всякого чувства созерцания чистейшей  и просвещённой души, представляющие дивные божественные дела и разумения, тайноводство сокровенных Божественных тайн»…

    Преподобный Симеон Новый Богослов говорит: « Чем душа занята и о чем говорит наяву, о том мечтает или философствует она во сне: проводит весь день в заботах о делах человеческих. Об них же суетится она в сновидениях; если же она всё время поучается в вещах божественных и небесных, то и во время сна она входит в них же и умудряется видениями»…

    Священник Александр Ельчанинов:  «Во сне, когда  гаснет наше нормальное сознание, исчезает контроль над собой; когда мы вполне искренни и ничего не стыдимся – тогда всплывают из глубин подсознательные первичные основы нашего существа, обнажаются самые глубокие пласты души, и мы больше, чем когда-либо, являемся самими собой»…

    …Подытожит мысли, выраженные приведёнными цитатами, православный автор XX века Николай Евграфович Пестов. «Если человек не живёт богом и не имеет в себе Его Духа, то он наяву находится во власти страстей, пристрастий, беспокойства и суеты.  Иначе говоря он находится во власти или под влиянием лукавого  духа… То же продолжает делать злой дух с человеком и во сне. Здесь ему ещё легче владеть душой, потому что воля человека ослаблена.

    Но не то значение будут иметь сны для людей, живущих живой верой и в бодрствовании стремящихся всегда удержать в себе Духа Святого Божия»

     

     

    Как же относиться к сновидениям?

    ... Наши естественные сны, которые занимают более 99% всех наших сновидений, не несут никаких правдоподобных указаний на совершение нами тех или иных поступков…

    …Однажды у Старца Паисия Святогорца спросили, нужно ли верить снам и толковать их. Он ответил: «Брат, если ты достиг меры Иосифа, то тогда нужно. А если нет, то нет». (Имеется в виду святой праведный Иосиф, сын праотца Иакова, Которому Бог открыл будущее через пророческие сны)

    Святитель Феофан Затворник: «Лучше не верить, потому что враг и наяву много пустяков навевает в голову, а во сне ему ещё удобнее»…

    … Не надо страшиться бесовских козней во сне. Как говорит Преподобный Серафим Саровский: «Искушения диавола подобны паутине, только стоит дунуть на неё, и она истребляется, что так-то и на врага – диавола:  стоит только оградить себя верою и крестным знамением – и все козни его исчезнут совершенно»... 

    …А вот как суммирует «технику безопасности» в отношении к снам Н.Е.Пестов:  «Как в отношении суждения о снах.  – являются ли они благодатными или от лукавого, так и в отношении вообще всех сверхъестественных явлений у иноков Старого Афона  есть правило: не принимай и не отвергай.  Это мудрое правило спасает человека от гордыни и превозношения, если такие явления он будет приписывать благодати; а также спасёт и от хулы на благодать, если действительно имело место проявление благодати»…

     

    tolkovatelsnov.ry

    По материалам книги Сновидения. Жизнь души во сне, Е.И.Гончаров, Издательство Борисова, 2006г.


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика