ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    купить маз в Москве.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Физиологический подход // Церебеллум
    Эндрю Джексон Дэвис (1826-1910) известен также как «Предсказатель из Поугкипси». Он прославился как прорицатель и спирит, издал более 30 книг, в которых, среди прочего, уделяется внимание и толкованию и физиологии сна, на уровне науки и философии в XIX века


    Прежде чем приступить к рассмотрению теорий сновидений великих мыслителей прошлого столетия, было бы неплохо отметить идеи, выраженные американскими авторами XIX века. Я обращаюсь к ним. Доктор Эндрю Джексон Дэвис – мыслитель, поведавший миру об идее эволюции несколькими годами раньше публикации работы Дарвина на эту тему.

    1850 году, за девять лет до обнародования теории Дарвина, он написал и опубликовал книгу «Великая Гармония», в которой мы читаем: «Прогрессивное развитие мира животных до появления человека может быть прослежено от самого его начала, когда, как результат союза высочайших форм и существ в мире растительном, выросла первая форма животной жизни, ее низший порядок – одноклеточное. В более позднюю эпоху пресмыкающиеся стали предшественниками птиц. Сумчатое животное было следующим звеном, и только потом появилось млекопитающее. Последующее развитие от этого последнего в низшие типы человеческого организма является настолько простым, что анатомические и психологические трансформации происходят едва ли не на наших глазах».

    Простите мой энтузиазм в отношении того, что, как кажется, не имеет никакой связи со сновидениями. Я чувствую, тем не менее, что «историки сновидения» просматривали очень внимательно работу Э.Д. Дэвиса и цитирование является всего лишь ссылкой к его компетенции, что кажется мне совершенно необходимым, так как его источник информации скорее интуитивный, чем научный. То есть из-за своих уникальных способностей он получил возможность исследовать низшие проявления собственного бытия – сознательно. И его комментарий относительно эволюции возникает из знания, полученного им из того, что мы можем назвать сновидением. Дэвис называл это «наивысшим состоянием». Приведу здесь его высказывание относительно теории сна и сновидений.

    «Сон – это такое состояние, с помощью которого утомленная душа частично находит выход из физического организма и собирает силы, необходимые для своего существования. В то же самое время важнейшая для поддержания всех функций организма часть души остается в теле. Место, ради которого душа, или сознание, покидает физическую оболочку, является наиболее сокровенной частью существования и наиболее глубоким тайником сферы чувственного восприятия. Наивысший разум, или церебеллум, при помощи многочисленных нервных окончаний передает сигналы спинному мозгу – медулла спиналис. В течение периода естественного отдыха церебеллум никогда не спит, и во время бодрствования церебеллум находится в состоянии постоянной активности, ведущем и контролирующем весь организм. Дух (энергический принцип), когда мы спим, двигается с величайшей точностью через всю органическую область, и особенно внутренние сферы, отвечающие за чувственное восприятие, и нервные и лимфатические узлы живого организма

    Феномен сновидения подвластен общественным законам, в числе которых могут быть образование и развитие умственных способностей. Собственно говоря, не существует такого состояния, как абсолютная остановка сознания, а только отключение внешних проявлений памяти. Когда мозг впадает в коматозное состояние, дух принимает нить предшествующего внутреннего опыта. Мозг обладает двумя видами памяти, один из них – память плоти и внешнего мира, другой – более внутренний виток, в глубочайших складках которого накапливаются те ощущения, которые душа получает из внутреннего мира. Символизм сновидений зависит от их природы и происхождения. Даже в пророческих предвидениях душа совершает работу, преодолевая свои склонности к ощущению, направленные к будущему, и таким образом различая те действительные события, в которых закон причины и следствия проявляется и действует.

    Нездоровый образ жизни и невоздержанность в пище препятствуют получению удовольствия от полноценного сна, за исключением непродолжительных, кратких периодов времени. Но когда человек знает меру в мирских удовольствиях и когда душа покоряется воле Господа, познавая законы природы, личность начинает жить другой жизнью. Истинное сновидение – это временная смерть тела и отдых души. Это отличается от несовершенной дремоты отсутствием всех обычных снов».

    Дэвис дает также практические указания, правда несколько обобщенные, в понимании сновидений.

    «Понятно, что сновидение заслуживает изучения как предшественник и спутник заболеваний. Оживленные сновидения, в основном, являются признаком истощения и возбуждения нервной системы. Парообразная разновидность сновидений указывает на легкое церебральное расстройство, или, иначе, благоприятный сдвиг нервной системы. Пугающие сновидения указывают на повышенное давление. Сны, в которых есть кровь и предметы красного цвета, строения и корабли, объятые пламенем, черти, демоны и т. п., предупреждают о воспаленном состоянии отделов мозга, отвечающих за чувственное восприятие. Сновидения о воде, дожде, наводнении, потопе часто характеризуют заболевание слизистых оболочек или водянку. Сновидения, в которых человек видит какую-либо часть собственного тела, особенно в пострадавшем состоянии, свидетельствуют о заболевании в этой части тела. Так, сны о еде, пиршествах и так далее обычно сопутствуют расстройствам пищеварительной системы. Конечно же объяснение значений данного вида сновидений не распространяется на все разновидности подобного феномена нашего разума».

    Дэвис продолжает, говоря, что такие интерпретации связаны всего лишь с физическим состоянием. Его главная цель – достижение «великого» или «духовного» сна. «Такие сны приходят из мира духовного, и это установленный факт, что духовные сновидения случаются только в состоянии глубокого покоя. Воля и способность мыслить должны быть в состоянии совершенного покоя. Подобное не может произойти, когда наше сознание (интеллект, воля) находится в действии. «Духовный» сон – это состояние, близкое к смерти. Высочайшие отделы мозга не заняты мыслью, все элементы чувств успокоены. Передний мозг, или церебрум, является областью успокоения. В ней нет иного часового у ворот мозга, кроме бдительного церебеллума. Разум в таком случае готов к восприятию высочайшего порядка сновидения».

     

     

     

    Дэвид Крисп, отрывок из книги «Что вам снится»

    Источник: http://www.imobilco.ru/books/-/631381/


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика