ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Физиологический подход // Тело – способ интерпретации реальности
    Мы видим сны. Мы их, действительно, ВИДИМ, хотя глаза наши закрыты, и сами мы спим. Есть сходство восприятия реальности и сновидения. Как же это можно объяснить? Где граница реальности и сновидения? Где создаётся образ, как транслируется и как принимается трансляция?


    Порой сны бывают очень явственны. В них, как и в реальности, мы воспринимаем мир всеми органами чувств. «Мы с вами воспринимаем окружающий мир посредством органов чувств – этаких приспособлений для считывания информации. Каждый орган чувств входит в свою сенсорную систему, именуемую по тому виду сведений, для восприятия которых она приспособлена: зрительная, слуховая, осязательная, вкусовая, обонятельная, о положении тела в пространстве и так далее...

    Но что же представляет собой сама информация»?

    Таким вопросом задаётся автор книги «На территории сна» Людмила Белоусова.

    Современная наука показала, что все наши органы чувств воспринимают различные виды энергии. Так, например, мы можем воспевать красоту света и цвета, в основе которых самым прозаическим образом лежат электромагнитные волны.

    Весь окружающий мир – бескрайний океан энергии, которая постоянно трансформируется.

    «Каждый орган чувств, – продолжает автор, – воспринимает свой определённый диапазон этой энергетической данности: глаз – свой, ухо – свой и так далее. Они как бы выхватывают части из целого и преобразуют эти разнообразные внешние энергетические воздействия в совсем другой вид энергии – в нервные импульсы. С этого момента физическое событие перестаёт иметь самостоятельное значение, оно начинает существовать только в виде импульсов в сенсорных каналах нервной системы. Нервные импульсы направляются в соответствующие участки мозга для дальнейшего анализа. И только после этого в моём сознании возникают образы мира – я его вижу, слышу и чувствую. Вся работа ума, все самые фантастические мысли основаны исключительно на этих самых образах, рождённых в сознании.

    Мы редко задумываемся о том, что в самом теле никаких чувств нет: все ощущения и чувства возникают исключительно в нашем сознании. Прервите связь любого участка тела с мозгом, и вы ничего не ощутите этим участком: глаза не увидят, уши не услышат, а абсолютно здоровые, сами по себе, ноги не пойдут».

    И какова работа мозга во время сна, когда закрытые глаза видят и лежащие на кровати ноги идут? Похоже, в этот период связьучастков тела с мозгом, существующая в период бодрствования,  прервана. Но  существует, очевидно, другой канал связи. Потому что сознание фиксирует все те действия, которые совершаются в сновидении.

    «Постоянно приходится натыкаться на одно очень распространённое утверждение о том, что образы возникают в мозге. Но разве не очевидно, что в мозге образов нет? … Сознание тесно связано с деятельностью мозга – это факт. Однако сама по себе связь с мозгом не может служить поводом для выводов о вторичности сознания. Структура и физиология мозга совсем не объясняют психические процессы… В мозге существуют электромагнитные колебания, так называемые мозговые волны, а иначе и быть не может, потому что мозг – часть тела и принадлежит физическому миру, природой которого является энергия. Природа же самого сознания, которое находится по другую сторону мозга, иная. О ней мы можем лишь догадываться. А мозг играет всего лишь роль связующего звена между физической реальностью и реальностью сознания». Вот такое смелое утверждение мы можем прочесть в этой неординарной книге.

    Людмила Белоусова проповедует популярный сегодня взгляд восприятие человеком мира. Она сравнивает считывание нами информации извне с радиолокационной установкой, где есть, например, самолёт в небе (или другой объект), есть локатор (тарелка), которая фиксирует объект. И информация по специальным каналам попадает на пульт управления, на экран. Всё это бездумные «железяки», и только оператор перед экраном способен сделать выводы, он находится как бы на другом уровне реальности относительно всей конструкции. «Так вот, тело с его органами чувств можно уподобить «тарелке» локатора, а мозг – пульту управления. По другую сторону мозга, то есть по другую сторону «пульта управления», как бы на другом уровне реальности находится «Оператор» – наше сознание, которое видит, слышит и чувствует».

    Животные, у которых мозг устроен иначе, ощущают мир другим, нежели человек. Реальность одна, а истолковать её можно бесконечным числом способов. «То, как выглядит действительность, зависит от сознания и от устройства тела, которое его обслуживает… Именно такой как есть, знакомый и привычный окружающий мир обусловлен устройством моего организма, структурой моей нервной системы. Его восприятие определяется отношением к нему моего тела. Так, звук – это отношение между колебаниями воздуха и моими барабанными перепонками. Воздух может колебаться сколько угодно, но если нет барабанных перепонок и слуховых нервов, то нет и самого звука. Никаких образов – зрительных, звуковых и так далее – снаружи нет, они создаются внутри, в сознании. Внешняя реальность представляет собой бесконечное разнообразие движущейся энергии, а чувственные образы, не вещественные по своей сути, ей не принадлежат, хотя основанием для них и являются её энергетические проявления».

    Далее следуют логичные выводы, которые, может быть, для кого-то не выглядят как новость, а для кого-то будут неожиданностью.

    «Наши тела задают нашему сознанию способ интерпретации реальности. Таким, каким мы знаем, мир существует только в сознании человека, и больше его нигде нет…

    Похоже, что так же, как локатор создан для того, чтобы обслуживать потребности оператора, тело предназначено для обслуживания сознания».

    И хотя все мы, когда-либо жившие и живущие сейчас люди, объединены общим способом восприятия действительности, сознание каждого творит свой уникальный мир, обусловленный особенностями личной физиологии.

     

     

     Tolkovatelsnov.ru

    По материалам Главы 4, «На территории сна», Л.Белоусова.

    bookap.info



      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика