ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Физиологический подход // Учёные смоделировали условия для внетелесного опыта
    Явление, когда сознание человека существует отдельно от тела, называют внетелесным опытом. Обычно это относят к эзотерическим понятиям. Учёные же, изучающие мозг человека, полагают, что этот феномен можно объяснить с точки зрения неврологии.


    Нельзя отмахнуться от явления, в пользу которого свидетельствует огромное количество людей. Внетелесный опыт может возникнуть в различных ситуациях: клиническая смерть, медитация, употребление спиртного или наркотиков. Нередко это случается и во сне.

    Независимо друг от друга учёными Великобритании, Германии, Швейцарии было проведено несколько исследований, в которых участвовали добровольцы-испытуемые. Идеи работ были схожими, методики несколько различались. Выводы совпали.

    В основе опыта искусственного воспроизведения внетелесного ощущения - камера, снимающая испытуемого со стороны и транслирующая ему эту картинку. Тот принимал картинку при помощи очков-дисплеев. То есть, он видел себя со стороны при помощи камеры и дисплея. Таким образом, создавалась иллюзия: испытуемый, видя своё тело «отдельно от себя», чувствовал себя вне тела.

    Опыты были построены на наблюдении реакции человека на зрительные и тактильные раздражители.

    Казалось бы, если человека погладили по спине, он должен это почувствовать. Однако, если такого не было на картинке дисплея, испытуемый не реагировал на раздражение. Он более доверял своим глазам (камере).

    «Хитрость» была в том, что изображение попадало на дисплей с задержкой. И реакция на раздражения была с задержкой. Или картинку подменяли, производя действия не с испытуемым, а с манекеном. В этом случае человек реагировал на действия в отношении манекена, как будто трогали его самого.

    Опыты были самые разные. Например, на камеру замахивались молотком. Здраво рассуждая, можно понять, что этот молоток угрожает камере, которая передаёт . Испытуемый знал, что камера стоит в нескольких метрах от него, соответственно ему самому ничто не угрожает. Однако все датчики фиксировали всплеск сигнала тревоги. Знание о безопасности не работает, когда видишь опасность перед глазами (на экране очков-дисплеев).

    Все исследования показали: главенствующую роль играет визуальная информация. Рассогласование визуальной информации с тактильной приводит к тому, что тактильная информация частично блокируется. Испытуемые отождествляли свою личность с точкой, где находились «глаза».

    Перед началом опыта и по окончании его испытуемые видели, в какой точке комнаты они находятся, и были проинформированы о том, что видеть будут то, что снимает камера. Тем не менее на вопрос, где они находились в процессе опыта, все указали отдельное местонахождения себя и своего тела, показав таким образом, что сознание находилось вне тела.

    Можно предположить, что в состоянии изменённого сознания происходит аналогичное рассогласование зрительной и тактильной информации. Например, в условиях кислородного голодания мозга в связи с остановкой сердца  (клиническая смерть), несомненно, нарушаются нервные цепочки, ответственные за передачу информации.

    мнению учёных такой физиологический процесс может создать иллюзию выхода из тела – иллюзию внетелесного нахождения.

    Самый распространённый случай – сон, в котором мы видим себя со стороны. Наше тело участвует в каких-то событиях, а мы только наблюдаем за собой – это не редкое явление во сне. В период ночного отдыха мы попадаем во власть изменённого сознания. Зрительные образы моделируются мозгом и почти не имеют отношения к тактильным ощущениям. В этот период нервные цепочки, конечно же, работают иначе, чем в период бодрствования.

    Сновиденческий внетелесный опыт ждёт своих исследователей. Тут ещё непочатый край работы.

     

     

     

    Галина Яковлевна

    tolkovatelsnov.ru

    По материалам 374.ru

    Раздел: Физиологический подход.


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика