ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Паб пивная башня.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Физиологический подход // Наука не дремлет
    У медиков в отношении сна есть огромные наработки. Это интересно, учитывая, что у большинства людей устаревшее понятие о снах, как к суевериях. Для тех, кто не умеет перешагивать через «трудные слова» сделано изложение научной статьи. Надеюсь, слово нейрон никого не испугает.


     Я не знаю, можно ли по отношению к нейронам применять слово поведение. Напишу, как поняла:  учёные изучали то, что я, как обыватель, называю поведением нейронов во время сна или во время бодрствования.

    Сделали ряд открытий.

    Например. Человеческий мозг имеет 5 или 6 структур, которые можно условно назвать «центрами бодрствования». Когда мы не спим, эти центры активированы. Они расположены в разных точках головного мозга. Они не взаимозаменяемы и выход из строя любого из этих «центров» приводит к коме.

     

    Логично предположили, что в противовес есть «центры сна». Однако  - нет. Когда приходит усталость, активирующие нейроны ослабляют свою деятельность. Тогда же подключается к работе другой вид нейронов, специально тормозящих активность.  Происходит выделение  химического посредника - гамма-аминомасляной кислоты, главного тормозного вещества мозга. Запоминать и даже читать название сосем не обязательно. Мне, например, вполне достаточно осознать, что умные медики его знают.

    Мало того, тормозных веществ несколько. Они вырабатываются  каждый в своё время в течение цикла (90 минут), и сон становится всё более глубоким. «Процесс развивается по нисходящей в течение некоторого времени, пока не срабатывает некий "триггер" и вся система перебрасывается в другое состояние - бодрствования или парадоксального сна». По-моему, всё понятно – резкий выброс активанта, и вы проснулись. Конечно, нам, сновидцам, всё равно, но медики знают, из какого места головного мозга идёт запуск активности. Это вызывает у меня неподдельное уважение к ним.

     

    А вот что не должно быть всё равно: «в условиях медленного сна переработка информации мозгом не прекращается, а изменяется: от обработки … внешних мозг переходит к обработке … внутренних импульсов. Таким образом, функция медленного сна, включает не только восстановительные процессы, но и оптимизацию управления внутренними органами». Термины из этой фразы я убрала, и сразу стало ясно, почему глубокий сон так важен для здоровья.

    Точно так же пропускаю названия органических кислот, работающих во время последней фазы цикла, и получаю в чистом виде информацию о том, какое значение для жизни имеет эта фаза: «Во время быстрого сна клетки мозга активны, однако информация от органов чувств … к ним не поступает, и нисходящая … на мышечную систему не подается. В этом и заключается парадоксальный характер этого состояния. При том интенсивно перерабатывается та информация, которая была получена в предшествующем бодрствовании и хранится в памяти; кроме того, в быстром сне происходит формирование будущей программы поведения».

     

     

    Галина Яковлевна

    Tolkovatelsnov.ru по материалам sleepmed.ru

     

    Раздел: Физиологический подход.

     

    Полная копия

    http://www.tolkovatelsnov.ru/physiology/2010/07/16/article-772_16651.html

     

    Другие статьи по сомнологии

    http://www.tolkovatelsnov.ru/physiology/2010/07/15/article-772_16647.html

    http://www.tolkovatelsnov.ru/physiology/2008/12/17/article-772_14671.html

    http://www.tolkovatelsnov.ru/physiology/2006/11/16/article-772_11992.html

    http://www.tolkovatelsnov.ru/physiology/2009/04/28/article-772_15579.html


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика