ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Самая детальная информация халява кс го сайт у нас.

    http://sale-dedic.com/ аренда серверных мощностей виртуального сервера.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Физиологический подход // Психическая активность сна
    Современные научные исследования опровергли устаревший взгляд на сон, как средство отдыха организма, так и психики человека. Существуют неопровержимые доказательства того, что сон – активный процесс, и психическая активность существует перманентно на протяжении всего сна


    Не даром народная мудрость гласит: «Утро вечера мудренее». У каждого из нас бывало, что проблема, казавшаяся неразрешимой, утром после сна была уже не так велика и обретала свои пути решения.   

    Один из распространенных взглядов, существовавших до настоящего времени, состоит в восприятии сна как отдыха для организма и психики человека. Современные научные исследования опровергли эти неверные представления и предоставили неопровержимые доказательства того, что сон активный процесс, и психическая активность существует перманентно на протяжении всего сна.

    Возможность обосновать такие выводы появилась благодаря развитию электроэнцефалографической техники. Медицинское оборудование нового поколения  специально для изучения сна было оснащено полиграфической записью, где электроэнцефалография (регистрация биоэлектрической активности мозга) является только одним из компонентов. Фиксируется и записывается также деятельность мышц, движения глаз, функциональное состояние внутренних органов (частоты дыхания, сердечных сокращений) и т. д.  

    Сейчас мы можем говорить, что сон - сложное состояние, во время которого в головном мозге осуществляются активные процессы.

     Пока тело  спит, приборы фиксируют фазы «медленного» и «быстрого» сна. Изменения в организме происходят в определённой последовательности в течение примерно 90 минут, после чего один цикл завершается и начинается новый, где всё повторяется в той же последовательности. Таким образом, за ночь повторяется от 4 до 6 одинаковых циклов. Во время фазы быстрого сна, составляющего примерно 25% от всего цикла сна, отмечается активизация вегетативной деятельности и регистрируются быстрые движения глазных яблок.

    Наблюдая за полиграфической записью сна в лабораторных условиях, можно разбудить испытуемого, зная в какой стадии сна он находился перед пробуждением. Разбуженный во время стадии быстрого сна, он обязательно помнит и может рассказать о сновидении.  Кроме того, у испытуемых, насильственно лишенных стадии «быстрого сна», наблюдались изменениям в психике, близкие к невротическом. Это позволило предположить, что психика человека в момент «быстрого сна» направлена на осуществление психологической адаптации к стрессовым воздействиям.

    В настоящее время не вызывает сомнения наличие психической активности и в глубоком «медленном сне». При экспериментальном пробуждении испытуемых из «медленного сна» рассказы о сновидениях отмечаются реже, нежели после «быстрого сна». Однако говорить о пассивности этой фазы сна не приходится, так как  в период «медленного сна» отмечаются объективные психические феномены (например, снохождение, сноговорение), которые указывают на активную психическую деятельность в данный период сна.

    Последствиями депривации (лишения) «медленного сна» являются апатия, астения, снижение работоспособности, памяти и спонтанной активности. Можно предположить роль психической активности «медленного сна»  в усвоении принципиально новой информации, запоминании.

    Таким образом, в течение всего сна человеческая психика осуществляет активную работу, которая на различных стадиях сна выполняет определенные функции, важные для последующего плодотворного бодрствования.

     

     

    По материалам  sleepmed.ru


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика