ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Физиологический подход // Зачем мы спим?
    В середине 80-х годов XX века исследование сна и сновидений попало в круг поиска новых нетрадиционных путей повышения потенциальных возможностей организма (наблюдения за спортсменами международного класса).


    В современной науке, технике и технологиях нередки случаи, когда сформировавшиеся стереотипы мышления ограничивают возможность специалистов вырваться за рамки сложившихся представлений о предмете исследования. В таких ситуациях большую помощь специалистам оказывает, так называемый, метод "мозговых атак", основанный на привлечении к решению проблемы опытных специалистов из других отраслей. Будучи совершенно не связаны с данной областью знаний, они не ограничены никакими рамками в своих фантазиях. Написанная Иосифом Хейфецем работа «Сновидения. Что это?» – не только итог участия в работе по наблюдению за спортсменами. Она  содержит неожиданный практический материал, полученный на обширном круге испытуемых в последующие годы, а также любопытные выводы.

    По мнению учёного, автора статьи если бы предназначение сна было только в отдыхе, то природа нашла бы оптимальный вариант, более эффективный и безопасный способ отдыха, нежели полное отключение от активной деятельности на столь продолжительное время. Беззащитность спящего не подлежит сомнению. Ещё одна странность: весь сон цикличен и периоды расслабления и отдыха чередуются с фазами так называемого быстрого сна, который сопровождается резким повышением активности мозга (зафиксировано с помощью электроэнцефалограммы). Внешние признаки этой фазы – учащение дыхательного ритма, переход в возбуждённое состояние, движения глазного яблока и др. Состояние мозга во время этой фазы никак не вяжется с понятием отдыха.

    «Фазы быстрого и медленного сна отличаются различной степенью торможения отдельных участков коры головного мозга. А поскольку кора головного мозга присуща только высокоорганизованным животным и человеку, сновидения, по-видимому, также свойственны только им. Продолжая далее логическую цепочку, а также учитывая, что природа не тиражирует собственные ошибки, а своевременно их хоронит, следует согласиться с утверждением, что сновидения не являются случайным приобретением, а жизненно необходимы для существования высокоорганизованного организма».

    Из этого возникает главный вопрос: каковы функции активной фазы сна? Сновидения мы ощущаем как бодрствование в некоем нереальном мире, который связан реальностью знаковыми образами и ситуациями. Сновидческий мир очень личный, неповторимый и часто неожиданный.

    Сравним: в реальном мире идёт интенсивное поглощение информации из внешнего мира и относительно адекватная реакция на неё. Приём информации ведётся посредством органов чувств, а мозг даёт команду на реакцию. Наглядные примеры – сужение зрачка при ярком свете, непроизвольное отклонение от источника резкого звука. Иосиф Хейфец пишет:  Если попытаться обобщить различные формы реакции на внешнюю информацию, прослеживается общая закономерность: реакции носят ярко выраженный защитный характер…  Повторим, что период активной жизни, это период быстрой и адекватной реакции на поступающую информацию». Если реакция на внешнюю информацию неадекватна, возникает дисбаланс, который становится причиной появления всевозможных отклонений в состоянии организма, приводящих, в конечном счёте, к заболеваниям, а иногда и к гибели.

    Заметим, что информационный поток не ограничивается пятью каналами органов чувств (зрение, слух, вкус, осязание, обоняние). Существуют также более или менее изученные поля (гравитационное, магнитное и др.), информация которых также воспринимается организмом. Процесс адаптации к комплексу всей информации чрезвычайно сложный, нестабильный, характеризующийся постоянной подстройкой к колебаниям внешних воздействий, и он продолжается на протяжении всей жизни.  По мнению Иосифа Хейфеца, «жизнь – это процесс, заключающийся в непрерывном приспособлении к постоянно меняющимся внешним условиям.  Сон, как пассивный период жизни, период разрядки, отдыха и переработки полученной информации, создан природой в качестве инструмента адаптации к этим внешним воздействиям. Во время сна создаются условия для сглаживания пиков уже полученной ранее информации и для повышения допустимого уровня приёма информационного потока за счёт торможения механизмов реакции».

    Необычайно любопытен тот факт, что продолжительность каждой из фаз сна для различных возрастных категорий различна (квота быстрого сна помечена красным цветом) . Если у взрослого человека квота быстрого сна составляет в среднем 14%, то у детей она выше. Причём в первые 10 дней жизни человека соотношение фаз сна меняется очень значительно. Это отображено на графике: квота быстрого сна первого дня составляет 77,7% и в течение десяти дней снижается до 43,7%. И это при том, что общая продолжительность сна у младенцев значительно превышает длительность сна других возрастных категорий.

    Иосиф Хейфец в своей статье  приводит убедительные рассуждения на основе собственного опыта и ссылается на проведённые опросы и исследования в различных возрастных и профессиональных слоях населения, на опубликованные данные других авторов. Сопоставив и проанализировав весь приведённый в статье материал, он подводит итог.

    Итак:  
            
    «- чем меньше возраст человека, тем большая квота сна отводится сновидениям;
             - вполне возможно, что сновидения не всегда сопровождаются зрительными сюжетами;
             - эмоциональные последствия реальных событий значительно более продолжительны, чем, подобные же по эмоциональной окраске, сновидения;
            - эмоциональные сновидения не только не мешают активной жизнедеятельности, но, в ряде случаев, способствуют её стимуляции.
           Как все эти выводы увязываются между собой»?

    В ходе последующих рассуждений автор приводит цитату профессора В.Роттенберга («О некоторых аспектах функциональной значимости медленного и быстрого сна»), ссылается на Талмуд и выражает своё мнение по поводу причин того, что кошки родятся слепыми. Остроумные и убедительные доводы подводят читателя к своеобразному выводу: «сновидения представляют собой созданный природой механизм адаптации организма к среде обитания».

    Иными словами, ещё в утробе матери и далее на протяжении всей жизни сновидения играют роль тренировочного процесса, готовящего организм к стрессовым ситуациям, первым из которых является процесс рождение человека на свет. «Любой тренировочный процесс характеризуется двумя факторами: продолжительностью тренировок и их качеством. Применительно к сновидениям, которым определена нами роль тренера, количественный фактор соответствует суточной суммарной продолжительности сновидений, а качественный фактор – их эмоциональной окраске». Ответственный подход к этой информации каждого человека, даст ему возможность улучшить своё здоровье. Как? Используя
        «- регулирование продолжительности пассивного периода (сна) при сохранении или увеличении квоты быстрого сна;
        - интенсивность работы в направлении поиска путей регулирования эмоциональной окраски сновидений».

    Если при прочтении всего вышеизложенного у кого-то возникли сомнения в правоте автора, не спешите с выводами. Лучше прочесть статью целиком. Тогда сомнения будут развеяны или, напротив, подкреплены. В любом случае по предложенной нами обзорной статье окончательный вывод делать нельзя.

     

    tolkovatelsnov.ru  По материалам ikhy.boom.ru/dreamsru.htm


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика