ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Психологический подход // Кошмарные сны - враги или союзники (часть1)
    Во все времена человечество пыталось понять загадку сновидений, относясь к ним как к мистическому явлению. То им приписывалось повышенное значение, то они отвергались как суеверие. И, наконец, в XIX веке сны стали предметом изучения и неотъемлемой частью работы в рамках науки психологии


    В настоящее время известно множество различных подходов к работе со сновидениями. Те, кого привлекает эта тема, теряются в разнообразии методик и понимания сути и источника сновидений.

    Большинство сновидцев пытаются интерпретировать сон, исходя из привычных рамок дневной реальности. Часто трактовка сна происходит на основе значений, взятых из сонников или ассоциативным методом.

    Автор статьи о кошмарных снах Ирина Зингерман предлагает представить, какие у людей могут быть ассоциации с расцветшим кустом сирени. Несомненно, будет кое-что общее: ранняя весна, запах, 5 лепестков «счастья». Но это поверхностно и не достаточно информативно.

    «Например, представим, что сидящие в круге двадцать человек представили бы в его центре распустившийся куст сирени, а затем стали бы рассказывать о том, какой он, что они чувствуют, визуализируя его, какие воспоминания у них вплывают, и что дальше с этим кустом может произойти, то это было бы двадцать различных историй. Хотя инструкция представить куст сирени для всех звучала одинаково. Причина различных историй была бы в различном жизненном опыте и мировоззрении участников, а так же в различном эмоциональном состоянии на момент эксперимента. Так же и со сновидениями - какой бы образ вам не приснился, толковать его только по сонникам будет не совсем корректно, если не учитывать его эмоциональной составляющей».

    Интегративный подход к сновидениям позволяет выйти на более глубокое проникновение в суть сновидения, позволяет понять, почему именно вам и именно сейчас приснился некий символ. Один и тот же образ во сне у разных людей вызывает разные эмоции. Два человека, увидевшие схожие сны, отзеркалят чувство (каждый своё) на события собственной жизни. В результате обнаружится, что значение двух подобных снов будет не одинаковым. «Расследование», ведущееся на уровне чувств, бывает более продуктивным, нежели логические построения. «Глубинный смысл снов, «подводная» их часть находится в чувственной сфере, в эмоциях и ощущениях, которые испытывает сновидец переживая видения различных образов», – пишет автор.

    Ирина Зингерман считает, что «чем выше эмоциональные переживания во сне либо сразу после пробуждения, тем важнее послание этого сна. Самые эмоциональные сны содержат самые важные для жизни сновидца предупреждения и разъяснения. И одной из таких разновидностей сновидений, содержащих высокий уровень эмоциональности, конечно, являются сны, которые обычно принято называть «ночными кошмарами»… Пишу «кошмарные сны» в кавычках, так очень скоро вы сможете убедиться, что подобные сны вовсе не то, чего стоит бояться, а скорее то, что стоит радостно и благодарностью встречать!»

    Итак, раскрытие послания сна опирается на внимание к чувственному восприятию сна – это первая составляющая интегративного подхода. Второй важный момент состоит в том, чтобы осознать: любой образ сна (человек, животное, предмет, атмосфера сна) является проявлением сознания сновидца, он смоделирован вами, исходя из вашего эмоционально-энергетического состояния, мировоззрения и житейского опыта.

    Современная квантовая физика доказала, что все, что мы видим во сне или  в дневной реальности, есть отражение вовне наших внутренних состояний, имеющих один источник. При этом проявления могут быть безгранично разнообразны по форме. Удивительно, но научно обоснованные сегодня теории давно описаны в древних текстах  Ваджраяны и в знаменитом сборнике текстов буддийской метафизики Абхидхармекоше.  Таким образом, получается, что процессуально-ориентированный подход возник на стыке психологии, квантовой физики и древних философских учений.

    Один из представителей интегрального направления развития психологии Арнольд Минделл (квантовый физик и юнгианский психоаналитик), а также его последователи во всём мире, разработали ряд методик углублённой работы со снами. Статья Ирины Зингерман, кандидата психологических науки обладателя международного сертификата трансперсонального психотерапевта,  содержит пошаговую инструкцию для самостоятельной работы.

    Мы дали начало статьи в нашем изложении (в сокращении). Продолжение статьи разбито на части и представлено на нашем сайте без изменений:

    http://www.tolkovatelsnov.ru/phycology/2011/04/01/articles_17233.html

    http://www.tolkovatelsnov.ru/phycology/2011/04/01/articles_17232.html

    http://www.tolkovatelsnov.ru/phycology/2011/04/01/articles_17231.html

     

    Tolkovatelsnov.ru по материалам processmind.ru



      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика