ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    http://www.renkprom.ru/ мопы плоские к флаундерам Мопы плоские.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Психологический подход // Кошмарные сны - враги или союзники (часть 2)
    Итак, теперь у нас уже есть две составляющие, вооружившись которыми нам будет намного легче справиться с любым ночным Фредди Крюгером. Теперь вы знаете, что глубинный смысл сна в эмоциях, а все образы это – продукт собственного ума и ничего более. Что с этим делать?


    Первое, что стоит сделать, работая с воспоминанием о кошмарном сне - это позволить себе вспомнить подобный сон и заново детально пережить ситуацию, вызывающую страх. Осознайте, чего вы боитесь больше всего в ситуации сна. Что это? Наказание, угроза жизни, смерть... И наблюдая, как все ваше тело сжимается и боится, постарайтесь перенести свои ощущения на повседневную жизнь. Есть ли что-то в вашей жизни, где вы, возможно, испытываете либо испытывали похожий страх или переживания. Скорее всего, сон будет связан именно с этой ситуацией. Если подобное отзеркаливание эмоций из ночного сна на привычную реальность получается, то уже только это дает вам осознавание, с какой частью жизни связанно послание сновидения. Если подобная связь сразу не проявляется, то будьте внимательны во время последующей работы, подобная взаимосвязь обязательно проявиться.

    Следующий шаг работы издавна известен и даже стал народной мудростью: «Посмотри своему страху в глаза». Да, надо повернуться к тому чего боишься или позволить произойти самому страшному, возможно именно тому, от чего Вы просыпались. В случае с Фредди Крюгером или каким-либо монстром стоит  перестать от него бежать (прятаться), повернуться к нему лицом и спросить: «Что ты хочешь?» и, конечно же, услышать в ответ: «Хочу тебя убить!». Вот тут-то вам и пригодится памятование о том, что все персонажи сна являются проявлением нашего собственного ума, а также применение методов работы со сновидениями процессуально-ориентированного подхода.

       Используя все свое творческое воображение, представьте себя на месте Фредди Крюгера или преследующего монстра. Станьте им, почувствуйте себя им, и поймите, за что он так злится на вас (в данный момент на человека, которого он хочет убить). Представьте, о чем мог бы быть ваш разговор? Например:

    - Я хочу тебя убить!
    - За что?! Что я такого сделал? Я чувствую себя маленьким и беззащитным!
    - Ты плохой! Тебя надо убить!
    - Но что я сделал!
    - Ты сделал мне больно!
    - Когда?
    - Когда сказал, что я плохой отец....

       Этот диалог был разыгран одним из сновидцев на семинаре по работе со сновидениями. Произнеся эту фразу, мужчина замер в оцепенении от того, что он сам спонтанно произнес, увлекшись игрой и диалогом, и от осознавания подводной составляющей собственного сна. Когда он снова начал говорить, то рассказал группе, что действительно давно винил себя, что не уделяет должного внимания детям, с которыми он не живет вместе. А чувство вины усиливается еще и тем, что он сам рос без отца и не хотел бы подобной судьбы своим сыновьям. Рассказывая это, сновидец одновременно прочувствовал, что тот жуткий монстр, который гнался за ним во сне и пытался его растерзать и есть его собственное чувство вины и желание наказать себя за то, что считал себя плохим отцом.

       Итак, осознав, что же скрывается за образом монстра, можно утончаться и идти на более глубинные и сущностные уровни раскрытия послания сновидения. В вышеприведенном случае я предложила сновидцу еще на какое-то время побыть ночным монстром, подвигаться как он, порычать на окружающих, попробовать их попугать. С удовольствием вернувшись в эту роль, через очень короткое время проживания состояния монстра, сновидец неожиданно сказал, что на самом деле он совсем не злой и не хочет никого пугать, а на оборот, хотел бы с кем-нибудь поиграть. А рычит он так потому, что его бояться из-за того, что он очень большой и не играют с ним. Осознав это, он встал на четвереньки и тем самым уменьшившись, стал заигрывать с другими участниками семинара, вовлекая их в веселую потасовку, которая завершилось веселой «детской» возней в центре зала. Все были довольны и радостны.

       Позже, анализируя эту работу, сновидец вспомнил, что ранее ему снились игры с его детьми и какими-то зверями, как будто в зоопарке, но каждый раз что-то случалось, и завершить игру не получалась. В повседневной реальности отношения у сновидца с детьми не особенно складывались. Общение обычно проходило формально и напряженно. По словам самого хозяина сновидения, он был с ними слишком «большим» и взрослым. Сновидение, кроме того, что указывало на одну из наиболее важных проблем в жизни мужчины, давало подсказку, каким образом можно наладить контакт с детьми. В самом сновидении было состояние игры, телесности и радости. Это и было более глубинным посланием сновидения, разрешением затянувшейся проблемной ситуации. Именно привнеся в жизнь предлагаемый сновидением стиль отношений с детьми, сновидец постепенно изменил атмосферу и ситуацию в общении с ними.

     

     

    Ирина Зингерман, канд. психологических наук.

    Источник: http://www.processmind.ru         


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика