ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Главная новости авто события avtoviraj.ru.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Психологический подход // Кошмарные сны - враги или союзники (часть 3)
    Обычно, как только пауки или другие насекомые появлялись в сновидении, женщина в ужасе просыпалась. Теперь же, осознанно работая с подобным переживанием, сновидящая решила не мешать муравьям делать то, что они хотят, и просто стала наблюдать


    А вот другой пример работы с долгосрочным кошмаром, с которым работала одна из участниц семинара. Как-то она вскользь, обозначая темы будущей работы, упомянула о том, что как во сне, так и повседневной жизни основным и достаточно давно тянущимся кошмаром для нее являются пауки и всякие ползающие насекомые. Причем для нее это действительно ужасно и практически невыносимо. И вот на одной из встреч, завершая работу с одним из своих сновидений, довольная результатом и возникшим пониманием послания сна, она сказала, что полученная информация для нее так значима, что она чувствует, что как будто у нее в голове все прочищается. Я попросила ее направить внимание на это ощущение и дать ему развернуться. Через несколько секунд женщина была в ужасе от того, что ощущение «промывания мозгов» превратилось в ее самый большой страх - по голове как будто бегало множество маленьких муравьев! Однако, несмотря на весь ужас от этого переживания, она решила на этот раз с этим разобраться, к тому же у нее уже был опыт проживания того, что все образы снов являются продуктом собственного сознания.

       Обычно, как только пауки или другие насекомые появлялись в сновидении, женщина в ужасе просыпалась. Теперь же, осознанно работая с подобным переживанием, сновидящая решила не мешать муравьям делать то, что они хотят, и просто стала наблюдать, как развернется визуализация ее «дневного сновидения». Хотя ей это было не просто, так как все ее тело сжималось от отвращения и страха. Предоставив возможность процессу визуализации разворачиваться на его собственное усмотрение, через некоторое время сновидящая сообщила, что муравьи очень быстро построили муравейник и это у нее вызывает чувство ужаса. При этом самое ужасное то, что его очень легко разрушить. Например, если подует сильный ветер или проедет машина, то он будет разрушен. Я предложила ей именно это и представить - пусть произойдет самое ужасное. Пусть муравейник будет разрушен! Сновидящая согласилась позволить этому произойти. И по мере того, как она во внутренней визуализации представляла разрушение муравейника, я могла наблюдать за тем, как ее тело постепенно расслаблялось, а дыхание становилось все более спокойным. Завершив визуализацию и открыв глаза, женщина с удивлением сказала, что оказывается, у муравейника очень гибкая структура. Если ему что-либо угрожает, то муравьи очень быстро его покидают, а если он разрушается, то так же быстро отстраивают новый. И в этом нет ничего страшного!

       Перенеся это переживание на свою повседневную жизнь, женщина сказала, что обычно она придерживается очень жесткой структуры, которая внешне может выглядеть как железобетонная цилиндрообразная конструкция. И эта жесткая структура как раз и разрушается при любых серьезных жизненных передрягах. Образ же муравейника предлагал ей стать более живой, подвижной и мобильной. Подобный стиль жизни давно ей импонировал, и она его желала, но что-либо изменить было страшно и опасно. Понимая это, сновидящая все еще продолжала испытывать страх и отвращение перед муравьями. Тогда мы решили продолжать работу и следующим шагом было перевоплощение в образ муравья. Для усиления процесса и более точных ощущений, я попросила женщину осознать, что самое страшное в для нее в образе муравья?

       Самым страшным оказалось то, что у муравья много лапок, которыми он быстро перебирает по земле. Наверное, Вы уже догадываетесь, что сновидящая стала делать дальше. Перевоплотившись в муравья и быстро перебирая кончиками пальцев по полу, как будто это были муравьиные лапки, она почувствовала себя целым роем муравьев, быстро преодолевающим любые препятствия на пути и при этом практически не затрачивая энергию и не уставая, так как по ее словам, муравьи чувствовали контакт с замлей и могли огибать любые преграды. Своими лапками они все чувствовали и жили исходя из ощущений. Моментально пришло осознавание, что кроме мобильности и гибкости в жизни, которую предлагал образ муравейника, образ самих муравьев еще предлагал и чувственное отношение к себе и жизни! А по словам самой хозяйки процесса, с этим у нее были трудности, так как ее привычная железобетонная структура вообще не особенно предназначена для чувствования чего-либо.

       Однако эти осознавания еще не были завершением работы. Сновидящая так весело постукивала кончиками пальцев, имитируя целый поток муравьишек, что этот ритм постепенно стал усиливаться и превратился в поток ручья, который также легко и непринужденно огибал любые преграды. При этом он нес жизнь и силу. В нем была естественная природная гибкая сила, которая и предлагала сновидящей подобный стиль жизни взамен предыдущему. Став этим потоком и ощутив в себе всю глубину и бесконечность этой гибкой силы, женщина получила доступ к собственным глубинным ресурсам и жизненной мудрости, просто следуя путем сновидения.

       Красивая теория, которую можно прочитать в различной литературе про внутреннюю силу, гибкость, текучесть и гармонию стали для нее реальным переживанием через самый большой кошмар жизни.



    Ирина Зингерман, канд. психологических наук.

    Источник: http://www.processmind.ru         

     


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика