ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Смотрите азино три топора на нашем сайте.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Психологический подход // Кошмарные сны - враги или союзники (часть4)
    Вспомните ваших бабушек и мам, которые успокаивали после кошмара: это просто сон, и его стоит поскорее забыть. Так мы постепенно учимся забывать ночные путешествия и не придавать им значения. Так мы учимся переставать слышать и чувствовать самих себя, утрачивая путь к гармонии


    Вы прочли о работе с кошмарными снами, которая не только избавляет от подобных снов, но делает эти сны вашими союзниками. То же самое можете сделать и вы, просто следуя по следующим шагам упражнения.

    Шаг первый. Расслабьтесь, используя любые знакомые Вам методы, главное, чтобы они сработали. Я обычно предлагаю почувствовать свое дыхание и то, как вы дышите. Сконцентрируйте внимание на дыхании. Чувствуйте каждый вдох и выдох. Затуманьте сознание, как будто засыпаете.

       Шаг второй. Просмотрите и проживите кошмарный сон заново. Обращайте внимание на чувства и эмоции.

       Шаг третий. Посмотрите своему страху в глаза. Осознайте, чего вы боитесь больше всего. Идите в самое страшное! Позвольте себе стать образом собственного страха либо не препятствуйте тому, чтобы произошло самое ужасное.

       Шаг четвертый. Позвольте образам самим делать то, что они хотят, а истории рассказывать самой про себя. Не мешайте и не контролируйте. Пусть само все происходит. Даже самое невозможное и ужасное. Просто наблюдайте и осознавайте, как это связанно с вашей повседневной жизнью.

       Шаг пятый. Осознайте, какой стиль жизни предлагает вам образ или история кошмарного сна. Как может измениться ваша жизнь, если вы привнесете это послание или состояние в свою привычную жизнь. Хотите ли вы, чтобы это состояние стало одним из базовых состояний в вашей жизни? Что может помочь, а что помешать подобному объединению послания сновидения со стилем жизни. Каким образом кошмарный сон может стать вашим союзником?

       И в завершение приведу еще одну историю работы с ночной страшилкой из собственного опыта. Это было достаточно давно, когда я только начинала вести семинары. Сон был осознанный (когда во сне понимаешь, что спишь и на свое усмотрение можешь стать режиссером сновидения). Тогда в моем уме было достаточно много чужих и красивых концепций и теорий, как и какой надо быть. И вот в одну из ночей я увидела следующее:

       «Я гуляла где-то в холмистой местности, поросшей травой и деревьями. Красивые виды, ясное небо. Вдруг где-то за холмом я слышу жуткий звериный рык и в следующее мгновение уже вижу как огромный мохнатый медведь, похожий на снежного человека на двух лапах бежит ко мне с явно недружескими намерениями. Испугавшись, я начинаю от него убегать, понимая, что шансов спастись совсем мало. И тут я осознаю, что это сон, и я сплю. А медведь это образ моего ума, некая моя часть, которая почему-то на меня очень разозлилась. Осознав это, я поворачиваюсь к медведю и смотрю на него. Он огромный, коричневый, лохматый и от того, что он стоит на задний лапах, он кажется еще больше. Пока я разглядываю медведя, страх уходит. Вместо него появляется осознание, что я не принимаю в себе эту в чем-то неуклюжую, мужскую, природную и звериную силу. Стараясь искусственно придерживаться только утонченно-женственного образа и стиля поведения, я придаю и вытесняю свою другую силу. Как и многое во снах, это осознавание происходит очень быстро, почти мгновенно.

    И видя это в моих глазах, зверь опускается на землю, нежно берет меня передними лапами, и высоко подняв их над головой, начинает бежать по холмам и радостно подпрыгивать, показывая мне всю красоту дикой местности. У меня захватывает дух от восторга, радости и ощущения силы... Я просыпаюсь».

       С тех пор этот огромный медведь стал моим помощником и союзником, с которым я до сих пор люблю носиться по холмам и лесам, не стесняясь его грациозной неуклюжести, лохматости и звериной силы.

     

    Ирина Зингерман, канд. психологических наук.

    Источник: http://www.processmind.ru         

     

    Более подробно читайте в рубрике Библиотека статей


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика