ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Психологический подход // Чем НЕ является осознаваемый сон
    Осознаваемым мы называем такой сон, когда спящий, видя сон, знает, что это сон. К.Келзер, несмотря на лаконичность и простоту этого определения, на практике выявил: часто сновидцы принимают за ОС некоторые другие состояния. Примеры таких ошибок собраны в его книге в отдельную главу


    ***

    Осознаваемый сон не является гипнологическим состоянием.

    Между бодрствованием и сном у большинства людей наступает такой краткий период, когда человек осознаёт образы, возникающие перед глазами. Поскольку мозг – не монолит, какие-то его участки, частично бодрствуя, могут отслеживать эти образы. Можно сосредоточиться на каком-то образе, можно «вытолкнуть» себя из сна (выйти из гипнологического состояния), а можно «позволить» себе уснуть, полностью утратив сознание.

    Гипнологическое состояние – это такое пограничное состояние сознания, которое наступает между бодрствованием и бессознательным состоянием. Основное отличие от ОС  - позиционное. Так как ОС происходит не в пограничном состоянии, а в пределах обычного сна. Как «город Сакраменто целиком входит в штат Калифорния»,  - пишет автор.

    Существуют методики, позволяющие из пограничного полусна при засыпании переходить в ОС. Владеющие этими методиками «воочию» могут убедиться в различии этих двух состояний.

     

    ***

    Осознаваемый сон не есть переживание пробуждения посреди ночи.

    При описании ОС у некоторых авторов встречается слово «пробуждён». Однако это – метафора.

    В рамках обычного сна происходит некоторое пробуждение сознания, ибо спящий сознаёт, что он во сне.  Но тело при этом продолжает спать, выполняются все функции спящего организма.

    Интересно, что сомнологи провели ряд лабораторных исследований и убедительно доказали это.

     

    ***

    Осознаваемый сон не равнозначен предосознаваемому сну.

    Бывают состояния, когда спящий находится очень близко к обретению осознанности. Кеннет Келзер пишет: «В таких снах сновидец часто спрашивает: «Я вижу это во сне?» или «Интересно, это сон?» Или он может категорически заявить: «Не может быть, чтобы это был сон». Хотя критический вопрос об осознаваемости был поставлен, он остаётся без ответа, и ясности в сознании сновидца по-прежнему нет».

    Существует методика определения нахождения в сне, основанная на разглядывании какого-либо очень знакомого предмета (мобильный телефон, настольная книга и др.). Самый распространённый вариант – разглядывать свои руки. У Кеннета Келзера этот приём работал безотказно. Однако, он заметил, что некоторые его ученики, войдя в предосознваемое состояние и наблюдая за руками, ничего особенного не замечали и не осознавали, что они во сне. «Теперь я называю этот процесс «упустить свой знак», пишет автор.

     

    ***

    Осознаваемый сон не равнозначен самонаблюдению во сне.

    «И в обычном сновидении, и в осознаваемом спящий может наблюдать себя совершенно нейтрально, объективно и бесстрастно. Такое ощущение наблюдателя можно испытывать в любой разновидности сна». Итак, видеть себя во сне со стороны можно как в обычном, так и в осознаваемом сне. То есть, это не может быть характеристикой ОС.

     

    ***

    Осознаваемый сон не равнозначен полному владению ситуацией во сне.

    Практикующие психотерапевты знают, что есть люди, способные во сне дать отпор любой опасности. Более того, этому можно научиться. Кеннет Келзер сообщает: «Сам я много раз переживал во сне такие победы и преображения и могу искренне высказаться в поддержку этого принципа. Однако этот метод, получивший широкую известность как метод синоев, можно использовать и без достижения осознаваемости».

    В осознаваемом сне требуется гораздо меньше усилий для победы, так как «осознаваемо сновидящий может мгновенно и с лёгкостью преобразить свирепого льва в чирикающую канарейку».

     

    ***

    «По сути говоря, осознаваемость не является некой слой для осуществления «контроля» над сновидением – скорее это сознательная возможность чувствовать себя «хозяином» сновидения».

     

     

     

    Галина Яковлевна

    По материалам книги:

    Кеннет Келзер, Солнце и тень, Изд-во Трансперсонального Института, М., 1997.


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика