ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Психологический подход // Осознаваемое сновидение – искусный учитель
    Кеннет Келзер: «Работая со сновидениями много лет, я постепенно предпочёл заменить отношение «или/или» на отношение «и/и». Я обнаружил, что гораздо важнее рассматривать сон как поэзию, нежели как прозу… Он обращается к нам сразу на нескольких смысловых уровнях».


    Кеннет Келзер — это американский психотерапевт, который,   воспользовавшись собственным опытом осознанных сновидений (ОС), расширил возможности и рамки своей профессии. По его мнению, «осознаваемое сновидение – искусный учитель», а не средство выявить основную проблему клиента.

    Заинтересовавшись неведомыми возможностями осознаваемых сновидений, он стал намеренно вызывать их у себя. Келзер – исследователь, он не имел обычный интерес обывателя (поиск острых ощущений или желание поэкспериментировать с природой сна). Им двигало желание убедиться: эта сфера действительно существует и лично определить потенциал этой неизведанной формы сна.

    Выводы, которые были сформулированы в процессе эксперимента с ОС, не противоречат классической психотерапии, а, напротив, расширяют и дополняют знания, открывают новые горизонты.

    Келзер утверждает, что  сны не только соответствуют «основной идее Фрейда, согласно которой сновидение выражает содержимое бессознательного разума и ставит перед сновидцем некую проблему, которую ему предстоит решить».  И не только соответствуют идее Фрица Перлза (отца гештальт-терапии), который считал: сны «изображают незавершённые дела из прошлого сновидца, давая ему возможность довести до конца некую доселе неразрешимую психологическую проблему».

    По мнению Кеннета Келзера,  существует иной уровень, которому служат сны. ОС выявляет чистую природу сознания, общую эволюцию сознания, «нежели открывает перед сновидцем конкретные нарушения его сознания». ОС, часто,  не  изображает нечто, связанное с остановкой развития сновидца, не несёт вести, хотя бывает и так. Посыл такого сновидения обладает более тонкой природой и имеет более высокие задачи. Если интерпретация таких сновидений выявляет внутренние конфликты, то разрешение их может продвинуть личностный рост сновидца, поднять  его на более высокую духовную ступень.

    Многолетний опыт работы с ОС Кеннет Келзер оформил в увлекательную книгу «Солнце и тень» (это помимо статей и публичных выступлений), которая рассчитана не столько на специалистов, сколько на любителей, интересующихся сновидениями. И если профессиональным психотерапевтам автор настоятельно советует отступить от традиционного проблемно-ориентированного взгляда, то обывателям рекомендуется не задавать расхожий вопрос «К чему?» или «Что означает сновидение?», а  научиться понимать, «Что сновидение может мне сказать?» В связи с этим традиционное толкование даёт очень ограниченную информацию.

    Тех, кто идёт по пути личностного роста, ОС может стать кладезем советов и подсказок. Но даже не это главное. Энергия, обретённая внутри ОС, не исчезает с выходом из сна, а повышает дневной потенциал.

    «Я уверен,    пишет автор, – что переживание осознанных сновидений предлагает людям конкретный путь увеличения психологической и интеллектуальной свободы в сфере, которая для многих остаётся неведомой. Эта сфера действительно существует, а её потенциал и возможности беспредельны».

     

     

     

    Галина Яковлевна.

    tolkovatelsnov.ru

         

     

     

     

     


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика