ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Дистанционное дополнительное профессиональное образование

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Психологический подход // Интегративная работа со сновидениями
    Работа со сновидениями – неотъемлемая часть интегративной (трансперсональной) психологии. Крупнейшие представители этого относительно нового направления – учёные мирового класса А.Минделл, Р.Мосс, С.Лаберж, С.Криппнер, М.Кац, П.Гарфилд, К.Уилбер и др.


    Основные принципы интегративного подхода к работе со сновидениями.

     ***

    Сновидения дают обширную глубинную информацию о человеке. Для пытливого ума это – канал познания себя и проводник к обретению  гармоничной и целостной натуры. Интегративный  подход к работе со сновидением учитывает приёмы предшествующих психологических направлений, а также  философски переосмысляет и научно обосновывает представления, опыт и психотехнологии мировых духовных традиций.  Интегративные методики используют телесные симптомы, интеллектуальные продвижения, духовные практики и достижения квантовой физики.

     ***

    Интегральный подход к разбору сновидения предполагает работу самого сновидца над сном. Работа опирается на движения души сновидца, его ассоциации, его телесные ощущения. Задача процессуального психолога не в том, чтобы интерпретировать сны, а в том, чтобы помочь сновидцу понять свой сон.

    Классическая психология интерпретирует сновидения на основе логического подхода. В результате получается приблизительная, поверхностная картина, с которой сновидцу, часто, трудно согласиться. Для полноты картины совершенно необходимо учитывать эмоциональную составляющую сна. И, поскольку эта сфера сна прочувствована самим сновидцем, а не пришла из пояснений интерпретатора, она вызывает у сновидца больше доверия, нежели логические разъяснения.

    За совокупностью образов, выведенных бессознательным в сновидении, стоят эмоции, чувства, ощущения. Эти образы называют символами сновидения, но известно, что для разных людей одни те же образы могут символизировать разные понятия и вызывать разные эмоции.

    В то же время у одного сновидца  разные образы могут символизировать одно и то же понятие и вызывать одну т ту же эмоцию.

    Именно поэтому никакое второе лицо, даже психоаналитик, не может достаточно точно интерпретировать чужой сон.

     ***

    Любой сон несёт информацию о текущей жизни сновидца и о перспективах на будущее. Поскольку жизнь наша насыщена большими и малыми проблемами, сны отражают эти проблемы и указывают на ресурс выхода из них. Умея понимать свои сны, мы  находим самый безболезненный путь выхода из любой ситуации.

     ***

    Бесспорно, что сновидения неразрывно связаны с состоянием здоровья. Ещё до того, как любое заболевание от насморка до рака проявится в дневной реальности, во снах будет обязательная информация о зарождении «непорядка» в теле. 

    С точки зрения процессуальной психологии любые телесные симптомы являются лишь посланиями Глубины, которые человек НЕ ХОЧЕТ воспринимать другими способами.

    Многолетняя практика показывает, что методы работы с телесными симптомами аналогичны методам работы со сновидениями.  Под телесными симптомами тут подразумеваются заболевания, кратковременные, хронические и даже с такой крайний случай, как кома.

     ***

    Сновидения обязательно отражают все взаимоотношения сновидца, беспокоящие его в дневной реальности. Каждый из нас оплетён сетью самых разных взаимоотношений, и во снах ежедневно на первый план выходят наиболее важные изменения в этой области жизни. Если конфликтные отношения затягиваются, сновидения будут отражать этот факт ежедневно всё новыми сюжетами.

     ***

    Сновидческие кошмары – самая важная категория сновидений. Это – сны предупреждения, включающие «сигнал SOS». Они информируют: срочно что-то надо менять.

    Появляются они тогда, когда в дневной реальности человек совершает поступки или попадает в ситуацию, не согласующуюся с его глубинными потребностями.

    Этим снам предшествуют более спокойные сны-предупреждения. И только если эти предупреждения не поняты, появляются сны-кошмары. Если не поняты и они, то организм неизбежно реагирует болезнями, а дневная реальность – осложнением в области отношений

    .***

    Порой сновидения на разные лады повторяет один и тот же сюжет. С точки зрения интегративного подхода, повторяющиеся сны - сны о повторяющихся моделях поведения.  И дело не в том, что внешний мир постоянно навязывает нам одинаковые ситуации. Такой поворот событий провоцируется особенностями личности. Мы сами ходим по кругу – дело не во внешних обстоятельствах, а в нас самих.

     ***

    С точки зрения интегративного подхода, в наших снах и нашей жизни нет ничего, чего не было бы в нашей психике. Приснившийся сюжет и образы сновидения всегда вызваны нашим поведением, нашими мыслями, нашими взглядами, отношениями и прочим. Любой образ сна в символическом виде показывает ту часть нашей психики, которая требует внимания на момент прихода сна или требует внимания всегда. Как правило, это незамечаемая сновидцем часть психики, или отторгаемая им часть.

     ***

    Основную массу снов можно квалифицировать как обыденные, бытовые. Они содержат информацию о текущих проблемах, и только.

     Часть сновидений, разная по объёму (в  зависимости от духовного развития и сновидческой практики человека), отражает более глубокие личностные переживания и имеет более сложные значения. Это осознанные, вещие, исцеляющие, заказные, совместные и многие другие сновидения.

    Обыденный, бытовой пласт существует во всех снах без исключения, к какой бы категории этот сон ни относился.

     

     

    tolkovatelsnov.ru

    По материалам  processmind.ru


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика