ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Проекты домов из клееного бруса современные дома из клееного бруса www.zavodoles.ru.

    хранение вещей недорого

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Психологический подход // Пример боязни дыхания
    Когда жизненная ситуация становится тупиковой, всё, что происходит с нами, указывает на ресурс выхода из неё. Нужно только более осознанно наблюдать за происходящим во сне и в реальности, понимать послания своих снов и своего тела. Тогда мы выпустим на волю спасительную силу


    Одна моя зарубежная клиентка, студентка университета, пережила драматический опыт во время сеанса терапии по телефону. Она жаловалась, что чувствует себя зашедшей в тупик в своих занятиях, и сказала, что просто не способна сдать экзамены, сама не знает почему.

    Она рассказала, что ей снилась её подруга – « смелая и сильная женщина, способная чинить домашние вещи». В сновидении её подруга чинила что-то в квартире, а сновидица училась тоже это делать.

    Сперва я попытался интерпретировать этот сон по-старому. Я сказал: «Ну, быть может, вы становитесь такой же сильной как ваша подруга, и эта сила позволит вам сдать экзамены». Ей понравилась моя интерпретация, но по её словам, она по-прежнему чувствовала, что находится в тупике.

    Тогда я предложил проследить за телесными симптомами, проявившимися во время нашего разговора. И начать проще всего с дыхания, сосредоточиться на нём, просчитав от одного до десяти. (При этом следует замечать любое чувственное проявление, то есть любые едва уловимые ощущения или микродвижения, привлекшие ваше внимание).

    В течение некоторого времени она дышала и считала про себя, а затем пробормотала что-то насчёт страха. Она сказала: «Я боюсь своего дыхания. Оно пугает меня потому, что у меня небольшая астма, и сосредоточение на дыхании провоцирует небольшое чувство удушья. У меня лёгочный страх, как будто кто-то сердитый душит или убивает другого человека».

    Я выразил сожаление. Да, я хотел бы, чтобы у неё был более приятный опыт, но предложил ей сосредоточиться на «убийце», прочувствовать его.  Она сразу же сказала: « Я сыта по горло самой собой, своей неспособностью доводить всё до конца. Я могла бы убить себя, эту ленивую часть меня, которая считает, что ей недостаёт ума, чтобы доводить дела до конца! Моя подруга всегда говорит мне, что я просто должна сдать эти проклятые экзамены! И она права!»

    Я ничего не ответил, но услышал, как она энергично, с энтузиазмом сказала: «Ладно, я это сделаю!»

    Психологический смысл её сна, в котором подруга что-то чинила в доме, а она училась тоже это делать, состоял в том, чтобы пробудить в себе силу, которая была у её подруги. Однако чувственный опыт, эти слабые ощущения удушья, (позиция жертвы)  помогли ей осознать свою собственную силу (с позиции убийцы) и тот факт, что в действительности она была сыта по горло собственным «нежеланием доводить дела до конца». Она была не просто в тупике, она была рассержена и полна энергии. Создатель сновидений побуждал её двигаться вперёд в своей жизни!

     

    Источник: отредактированный отрывок из книги Арнольда Минделла «Ученик создателя сновидений», М., «Издательство АСТ», 2004г.


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика