ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    http://shodokan.kh.ua keimoukan dojo айкидо.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Психологический подход // Почему люди порой ощущают себя во сне человеком другого пола
    Относясь к снам как к инструменту изучения человеческой психики, К. Юнг объяснил причину, по которой люди порой ощущают себя во сне человеком другого пола.


    Он предположил, что в каждом идивиде есть женское и мужское начало, не зависимо от половой принадлежности. В юнгианской психологии анима отражает женственные черты (женское начало), которые часто скрыты в бессознательном мужчины, в то время, как анимус относится к тем чертам личности, которые рассматриваются как мужеподобные (мужское начало) и обычно скрыты в бессознательном женщины.

    По К. Юнгу ощущение личностью своей исключительности представляет его эго. Однако часть своих черт и склонностей человек не приемлет, отвергает как «не-Я». Вместе такие особенности образуют «контр-эго», которому К. Юнг дал название тень.

    Понятия анимы (анимуса) и тени схожи, но всё же отличимы друг от друга, так как к тени относятся сознательно отвергаемые качества, независимо от того, типичны они для мужчин или женщин, в то время, как качества типичные для представителей противоположного пола могут спокойно приниматься индивидом. Когда тень появляется в снах мужчины, чаще всего она представлена мужской фигурой. Анима, наоборот, чаще является в снах женской фигурой.

    Хотя и скрытые от сознания в состоянии бодрствования, анима и анимус в полной мере влияют на наше поведение. В большинстве случаев они, например, воплощаются в образе человека противоположного пола и объясняют переживание влюбленности к тому, кого мы едва знаем.

    В юнгианской терапии анима и анимус рассматриваются как потенциальные источники личностных черт, выявление которых и работа с которыми необходимы при лечении пациента.

    Как бессознательный стержень самости, контр-эго, представленное анимой у мужчин или анимусом у женщин, может также служить проводником в область нашего бессознательного. Часто это переживается как образ женщины или мужчины, выполняющих в сновидении роль «проводника». В сновидениях это проявляется появлением женщины или мужчины, являющихся носителями определённых черт. Хотя во сне это отдельные люди, черты, которые они представляют, на бессознательном уровне принадлежат сновидцу.

     

    По материалам Энциклопедии сновидений Джеймса Р. Льюиса


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика