ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Психологический подход // Чужие сны - информация к размышлению
    Предупреждение: не рассказываете ваши сны случайным людям. Обсуждать свои кошмары или повторяющиеся сны безопасно только в кресле психоаналитика или с абсолютно близким человеком. Ведь тайным психологом, знакомым с темой, умеющим извлекать информацию из снов, может оказаться любой.


    Что скрывают сны

    Среди окружающих меня людей есть очень замкнутые, сдержанные типы - слова лишнего о себе не скажут, но, едва им приснится впечатляющий сон, как они торопятся его рассказать его мне. Но, чем я могу помочь на бегу, в мимолетной беседе? Ведь работа со снами - это длительный, непростой процесс, это вид психотерапевтического сеанса, весьма дорогой услуги. Мимоходом я говорю человеку какие-то ободряющие слова, а внутренне испытываю неловкость от той душевной наготы, в которой предстал мой знакомый.

    Сны сообщают всему миру о таких проблемах человека, о которых не подозревает даже он сам. Каждый временами способен испытывать страх, неуверенность или агрессию, затрудняющие его взаимоотношения с другими людьми. Однако в повседневной жизни мы стараемся контролировать свои эмоции, тем самым загоняя их в подсознание. И вот уже на новой сцене, во сне, оживают изгнанные из дневной жизни переживания.

    Одних сновидцев постоянно мучают кошмары, связанные с падением с высоты, другие оказываются в эпицентре пожара, третьи каждую ночь сдают экзамены, и, как в фильме "День сурка", не справляются с заданием. Некоторым везет больше, им снятся приятные сны: купание в реке-море, сексуальные сцены, встречи с важными особами, президентом. Узнав преобладающий характер ночных снов человека, мы с большей долей сможем определить его дневной характер. А это позволит использовать его в той области, где он будет наиболее эффективен.

    Люди и психотипы

    Инверсии сюжета сна "ночного характера" на дневное поведение вытекает из модели психотипов К.Г. Юнга*. В этой модели уже заложены "дневной" и "ночной" характеры, хотя называются в первоисточнике иначе.

    У каждого человека есть Главный канал, пропускающий большую часть энергии. И есть Подчиненный (антагонист), развитый чрезвычайно слабо. Через Главный канал проходит примерно столько энергии, сколько через три остальных, вместе взятых. Слабый канал почти полностью заблокирован и :.внимание! Главный канал заметен в нашем сознательном, "дневном" характере. Подчиненный канал работает неосознанно, и проявляется часто именно в сновидениях ( а также в почерке, цветовых предпочтениях и других неосознаваемых ситуациях).

    Итак, Главный канал определяет тип человека, его обычный, "дневной" характер. Юнгом выделены четыре типа, соответствующие каналам выхода энергии.

    1. Мыслительный тип.
    2. Чувственный тип.
    3. Ощущающий тип.
    4. Интуитивный тип.

    Рассмотрим подробнее, как человек каждого типа проявляет себя в жизни.

    Мыслительный тип. Этот человек жизненный миропорядок "сверяет алгеброй". Он не обязательно математик, но любит порядок в мыслях и делах (однако в доме может и не поддерживать его). Такой человек может быть технарем, но может заниматься общественными и гуманитарными предметами. Везде он определит центральную мысль, приоритеты своей работы. В других людях он тоже ценит деловые качества, выполнение обязательств. Его слабая сторона - неумение замечать настроения, он не считается с чувствами других людей. Конечно, такой тип (им может быть, как мужчина, так и женщина) влюбляется, строит семью. Но очень часто неудачно выбирает партнера по жизни, поскольку плохо разбирается в чувствах своих и партнера. Он придерживается схематических взглядов на любовь, следует стандартам поведения в ухаживании, не в силах изобретать маленькие радости для любимого человека, так украшающие, порой, личные отношения.

    Чувственный тип. Этого человека в первую очередь интересуют этические вопросы: добра и зла, любви и ненависти. Самая желанная для него тема разговора - это отношения с другими людьми. Такому человеку легко заморочить голову фактами и логическими построениями - в них он не силен. Он или согласится с партнером (если любит его), или отбросит все доводы, не вдаваясь в них, если вы ему не нравитесь. В то же время у него в арсенале имеется масса уловок, хитростей, чтобы склонить других людей на свою сторону. Есть и плюсы такого характера. Для чувственного человека ваша мимика, жесты, интонации голоса - это открытая книга, и ему легче, если не понять, то подстроиться к вам. Как вы поняли, мыслительный и чувствующий тип - антиподы.

    Ощущающий тип. Этому человеку трудно поймать журавля в небе. Журавль высоко и далеко, а все долговременные планы такого типа часто оказываются несостоятельны. Зато он безошибочно оценит то, что имеет, что видит здесь и сейчас. Если такой человек занимается научными изысканиями, можно быть уверенным в добросовестности проделанных им опытах, в использовании проверенных фактов. (Правда он не всегда способен сделать интересные выводы). И в обыденной жизни такой человек ценит конкретные приобретения, комфорт, хороший стол. Попав в новую обстановку, человек начинает налаживать новую жизнь, забыв о потерях, если они были прежде.

    Интуитивный тип. Это полная противоположность ощущающему типу. Как правило, у него не хватает терпения, чтобы вдаваться в детали. Такой человек в мыслях бросается в прошлое, затем устремляется на много лет вперед. Он никогда не бывает спокоен и доволен достигнутым, и часто не дает покоя и живущим с ним людям.

    Куда направить энергию

    Классификация по Главным каналам представляет собой первое приближение к оценке личности человека. Психологи исследуют личность человека, опираясь и на остальные, дополнительные каналы психики. В профессиональной литературе по соционике принято выделять 16 типов личностей.** Однако такое дробление требует сложного психологического инструментария и специальной подготовки.

    Остановимся на канонической схеме Юнга. Он учел также обобщенную направленность энергии человека: на внешний мир или внутрь себя - экстравертность или интровертность. Вышеназванные четыре типа личности присутствуют в каждой вертности, поэтому с их учетом мы будем иметь восемь типов "дневных" характеров. (См. табл.1). В снах проявляются, как правило, антагонисты, слабые каналы. Параллельно в таблице приведены названия психотипов, используемые в соционике. Они соответствуют социальным функциям, к которым те или иные люди лучше приспособлены. (Приведены в среднем столбце таблицы).

    Таблица 1

    Психологическое определение психотипа

    Название, принятое в соционике

    Слабый канал - "ночной" характер (в снах)

    1. Мыслительный экстраверт. 

    Администратор

    Проповедник

    2. Ощущающий экстраверт. 

    Организатор

    Лирик

    3. Чувственный экстраверт.

    Артист

    Аналитик

    4. Интуитивный экстраверт. 

    Искатель

    Мастер

    5. Мыслительный интроверт. 

    Аналитик

    Артист

    6. Ощущающий интроверт. 

    Мастер

    Искатель

    7. Чувственный интроверт.

    Проповедник

    Администратор

    8. Интуитивный интроверт.

    Лирик

    Организатор

    Каждый успешный руководитель так или иначе учитывает возможности сотрудников, а психологи могут определить психотип человека по Индикатору типов Майерс Бриггс, авторитетной американской исследовательницы. Поверхностно оценить психотип человека можно, руководствуясь логикой здравого смысла. Но под взглядом начальника люди имеют обыкновение выдавать себя не за того, кто он есть, по-житейски говоря - притворяться. Нередко предвестником их непредсказуемых действий может стать их сон.

    Примеры снов и их толкование

    Пример №1. Сон молодого шофера (в его пересказе).

    "Я работаю шофером. Обычно засыпаю, как убитый, и снов не вижу. Но однажды пришлось долго ждать разгрузки, пока спал, задремал. Сон оказался беспокойным. Будто шел я по пустырю, с одной стороны забор, с другой заброшенная стройка, гора вырытого грунта. Вдруг из-под забора выскочила злая собачонка и вцепилась в меня. Я еле оторвал ее, кажется, открутил ей голову. Вроде бы там были еще какие-то псы, но они стояли по сторонам и только рычали".

    Парень рассказал, что ему несколько раз снились похожие сны. Тут уместно пояснить, что, если человека кусают во сне, то это сигнализирует о неразрешенном конфликте, о ссоре и агрессии самого сновидца. Но с виду это может быть весьма спокойный человек (психотип - Мастер). Если у него накопится достаточное количество не излитой агрессии, она может прорваться наружу.

    Рассмотрим такие часто рассказываемые сны, как сны о сексе и смерти и то, как они трансформируются у людей разных психотипов. (табл. 2. и 3.).

    Таблица 2. Эротические сны

    Психотип

    Сны о сексе

    Потенциал и подсказка сна

    Мыслительный

    Красивые любовные сцены с реальными людьми, со своими знакомыми.

    Стремление наяву к любовной связи и неумение создать ее.

    Ощущающий

    Рядовой сюжет, включающий сексуальные по Фрейду символы (длинномерные предметы и емкости).

    Наяву отрицает необходимость для себя секса, обманывает сам себя.

    Чувствующий

    Сцены с фантастическими или отдаленными персонами (Христос, известный артист, писатель).

    Испытывает чувство собственной социальной неполноценности.

    Интуитивный

    Секс с незнакомыми людьми и наличие пикантных деталей при этом. (в зубоврачебном кресле, в автобусе и т.д.)

    Внутреннее стремление к стабильности, к одному месту.

    Таблица 3. Сны о смерти

    Психотип

    Сны о смерти

    Потенциал и подсказка сна

    Мыслительный

    Во сне приходят умершие родственники и друзья в привычном, живом виде.

    В снах восполняются упущенные возможности коммуникации.

    Ощущающий

    Видят других или себя мертвыми, улетают на далекие планеты.

    "Смерть" брака, уход с работы, разрыв с кем-то.

    Чувствующий

    Страшные злодеяния, в присутствии сновидца режут-убивают, участие в схватках. Мирные трупы в снах появляются редко.

    Хаотичное стремление упорядочить свою жизнь

    Интуитивный

    Наличие ужасающих деталей в сценах: отрубленные головы, руки-ноги, пустые глазницы трупа.

    Стремление ухватить ускользающие признаки реальности и утвердиться в собственных глазах.

    Замечу, что каждому может присниться единичный сон с любым сюжетом, отражая сиюминутные потребности человека. Но если в снах прослеживается тенденция, то можно сделать определенные выводы о характере сновидца. Так что не рассказывайте ваши сны на публике.

    ___________________
    * К. Юнг. Психологические типы. Из-во "Прогресс- Универс", М. 1995
    **Е.С. Филатова. Соционика для всех. Из-вл "Б&К", 1999, СПб.

    Галина Врублевская, Член Гильдии Психотерапии и Тренинга. Публикация в журнале - "Профессия-ДИРЕКТОР", от 08.2007.

      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика