ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Психологический подход // Значение слова "Сновидения" в Большой Советской Энциклопедии (статья 1)
    Сновидения, субъективно переживаемые психические явления, периодически возникающие во время естественного сна. Интерес к Сновидения характерен для всех эпох человеческой культуры (убеждение в том, что Сновидения имеют жизненно практический смысл и подлежат истолкованию), однако подход к ним существенно менялся на протяжении истории.


    Многие памятники древней письменности свидетельствуют о том, что толкование Сновидения занимало большое место не только в религиозных ритуалах, но и в повседневной жизни и даже при решении военных и государственных дел (Древний Восток, Китай и др.). В Сновидения видели откровение богов или вторжение демонов, один из способов контакта с «невидимым» миром. Древнейший дошедший до нас сонник (около 2000 до н. э., Древний Египет) содержит истолкование 200 снов и описание магических ритуалов для «защиты» спящего от вредоносных духов. Толкование Сновидения с целью указания путей лечения играло большую роль в древнейшей медицине, ещё не отделившейся от религиозно-магической практики (храмовый сон — т. н. инкубация).

    Первые опыты рационального истолкования Сновидения принадлежат древнегреческим философам (Демокрит и др.). Согласно Платону, Сновидения могут служить источником творческого вдохновения. Основателем психологического подхода в объяснении Сновидения явился Аристотель, который рассматривал их как продолжение деятельности в состоянии сна. Систематизатором греческих, египетских, восточных толкований символики Сновидения выступил во 2 в. н. э. Артемидор; его «Онейрокритика» послужила источником бесчисленных позднейших сонников.

    В средние века преобладало религиозно-моралистическое истолкование Сновидения, восходившее к библейским представлениям. В эпоху Возрождения истолкование Сновидения тесно переплеталось с оккультизмом, рост рационализма вытеснил интерес к Сновидения на периферию культуры. В 19 в. этот интерес постепенно возрождался с развитием эмпирических исследований в области психологии, особенно в связи с проблемой бессознательного. В то же время этнологи раскрыли большую роль Сновидения в примитивных культурах, их связь с мифами, а также универсальный характер ряда образов и символов Сновидения Начиная с эпохи романтизма, подчёркивалось значение Сновидения в психологии творческого процесса. Первая попытка создать систематическую психологическую теорию Сновидения была предпринята З. Фрейдом в 1900 («Толкование Сновидения», рус. пер., М., 1913). Фрейдом и его школой психоанализа был накоплен большой клинический материал, характеризующий типы и закономерности протекания Сновидения, связь их с архаическим или инфантильным мышлением, с невротическими симптомами, фантазиями и т. д. Однако в истолковании сновидений Фрейд преувеличивал роль сексуальных мотивов, а также ранних детских воспоминаний. Сновидения, по глубинной психологии Фрейду, — это иллюзорное осуществление желаний. В глубинной психологии, а также в психотерапии придаётся особое значение анализу Сновидения как методу проникновения в бессознательные психические процессы; при этом подчёркиваются компенсаторные функции Сновидения как восполнения действительной жизни (А.Адлер), Сновидения рассматриваются как предвестники будущих тенденций развития личности (К. Г. Юнг), как отражение бессознательного коллективного «родового» опыта и т. п. Изучение Сновидения ведётся в разных направлениях — этнографией, историей культуры, медициной (Сновидения как средство диагностики), экспериментальной психологией.

      Д. Н. Ляликов.

    Источник:  bse.sci-lib.com/article103675.html


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика