ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Подробная информация светодиодный светильник для аквариума здесь.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Философский подход // Три в одном
    Кен Уилбер: «Поскольку каждый из нас имеет доступ к трём основным состояниям сознания – бодрствованию, сновидению и бесформенному сну, традиции мудрости утверждают, что каждый из нас также имеет три тела, которые называют грубым телом, тонким телом и причинным телом»


    Состояния сознания не болтаются в пустоте, напротив – каждый ум обладает своим телом. Каждому состоянию сознания соответствует осязаемый энергетический компонент, реальное чувство, конкретный проводник, питающий и поддерживающий это состояние.

    Традиции мудрости дают нам простой пример этого соответствия. Поскольку каждый из нас имеет доступ к трём основным состояниям сознания – бодрствованию, сновидению и бесформенному сну, традиции мудрости утверждают, что каждый из нас также имеет три тела, которые называют грубым телом, тонким телом и причинным телом.

    У меня три тела!? Да вы шутите! Мне и одного-то многовато!

    Но учтите следующее. В традициях мудрости "телом" называется модальность опыта или энергетического чувства. У нас есть нечистый (или грубый опыт), тонкий  (или очищенный), опыт и сверхтонкий (или причинный) опыт. Этот то, что философы называют «феноменологическими реальностями», или реальностями в том виде, как они представлены нашему непосредственному сознаванию. Прямо сейчас у вас есть доступ к вашему грубому телу и его грубой энергии,  к тонкому телу и его тонкой энергии и к причинному телу и его причинной энергии.

    Обратимся к примерам этих трёх тел.

    Отметьте, прямо сейчас вы находитесь в бодрствующем состоянии сознания, а значит, свидетельствуете проявления своего грубого тела – физического, материального, сенсомоторного. Но, когда вы спите ночью, вы не можете свидетельствовать своё грубое тело: всё выглядит так, как если бы оно просто исчезло. В этот период вы находитесь в процессе свидетельствования своего сновидческого состояния сознания. Так что у вас нет грубого тела, состоящего из плотной материи.

    Зато у вас есть тонкое тело, сотканное из света, эмоций, из подвижных и текучих образов. В состоянии сновидения душа и ум освобождаются и могут творить всё, что им заблагорассудится: воображать бесчисленные миры, не имеющие никакого отношения к грубой чувственной реальности, переноситься, зачастую магическим образом, за тридевять земель, входить в контакт с душами других людей, погружаться в стремительные водопады лучезарных образов, мерцающих и пульсирующих в едином ритме с сокровенными желаниями сердца.

    Так какое же у вас тело в сновидении? Тонкое тело из чувств, образов и даже света. Поэтому вы  переживаете всё это во сне. И сны – это не «просто иллюзия». Когда кто-нибудь вроде Мартина Лютера Кинга говорит: «У меня есть мечта!»* - это хороший пример проникновения в огромный потенциал визионерского сновидения, в котором тонкие душа и ум становятся настолько свободными, что возвышаются к своим самым величайшим возможностям.

    По мере того, как вы переходите из состояния сновидения с его тонким телом в состояние глубокого сна, или иначе – состояние бесформенности, уходят даже самые тонкие мысли и образы, и остаётся только одна безграничная пустота – лишённое форм пространство за пределами какого бы то ни было отдельного «Я», эго или самости. Великие традиции мудрости утверждают, что в этом состоянии, которое на первый взгляд может показаться лишённым всякого содержания небытием, мы в действительности погружаемся в переживание великой Пустоты, или Основы Бытия,  - пространство сознания практически лишено каких бы то ни было границ и пределов. Этому почти бесконечному пространству сознания соответствует своё практически безграничное тело и энергия – причинное тело, представляющее собой тончайшее, наиболее тонкое переживание бытия из всех возможных, великая бесформенность, источник всякой творческой потенциальности.

    Разумеется, большинство людей не испытывает этого глубинного состояния во всей полноте. Но и здесь традиции единодушны в признании факта: мы можем в полном осознании выйти в бесформенное состояние и причинное тело, что высвобождает экстраординарные потенциалы развития и сознания.

     

    *) Мартин Лютер Кинг начинает свою провидческую историческую речь, ставшую манифестом борьбы за свободу и расовое равноправие в современном мире, словами: «I have a dream!». Слово dream в англ. яз. означает как мечту, так и сон, видение.

     

    Источник: Кен Уилбер, «Интегральное видение», М., «Открытый Мир», 2009.


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика