ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Философский подход // Реальность – сновидение
    «То, что существует в силу своей собственной природы, по определению должно быть постоянным и неизменным», - утверждает Йонге Мингьюр Ринпоче. В современной философии существует такая точка зрения: то, что мы привыкли считать абсолютной реальностью, есть сновидение иного уровня. Процессуальная психология называет это консенсусной реальностью. В буддизме это – относительная реальность, опыт бесконечно меняющейся дуальности.


    Когда ученики настойчиво просили Будду объяснить связь между относительной и абсолютной истиной, он часто прибегал к метафоре сновидений, показывая, что наш опыт в состоянии бодрствования аналогичен опыту, который мы переживаем во сне. Естественно, что он использовал примеры сновидений, которые были понятны людям того времени: коров, зерно, соломенные крыши, глиняные стены.

    Я не уверен, что эти примеры оказали такое же действие на людей, живущих в XXI веке. Поэтому я стараюсь использовать в своих лекциях примеры более актуальные для аудитории, к которой обращаюсь. Например, представьте, что вы принадлежите к категории людей, одержимых автомобилями. Вероятно, вас взволновал бы сон, в котором кто-то подарил вам новенькую машину, за которую вам не пришлось бы платить ни копейки. «Вам спящему» было бы приятно получить «машину сновидения», кататься на ней, показывать знакомым.

    Но представьте себе, что когда вы в сновидении ведёте машину, внезапно появляется ещё одна машина и врезается в вас. В результате передняя часть вашей машины полностью разбита, а у вас сломана нога. В сновидении ваше настроение, вероятно, моментально превратится из эйфории в отчаяние. Ваша машина разбита, у вас нет никакой «страховки сновидения», а сломанная нога причиняет вам невыносимую боль. Вы можете даже расплакаться во сне, а когда проснётесь, подушка может оказаться мокрой от слёз.

    Теперь хочу задать вам несложный вопрос.

    Реальна ли машина в сновидении?

    Конечно, нет, ответите вы. Её не проектировали конструкторы, не собирали на заводе. Она не сделана из множества частей, из которых состоит реальная машина, и не состоит из молекул и атомов, образующих каждую часть машины. Однако, во сне вы воспринимаете машину как нечто вполне реальное. На самом деле вы считаете реальным всё, что видите во сне, и реагируете на своё восприятие вполне реальными мыслями и эмоциями. Но какими бы реальными ни казались переживания во сне, они не могут быть названы независимо существующими, не правда ли? Когда вы просыпаетесь, сновидения исчезают , и всё увиденное во сне растворяется в пустотности – безграничной возможности возникновения нового чуда.

    Точно так же , учил Будда, любая форма опыта представляет собой видимость, возникшую из бесконечных возможностей пустоты. Как говорится в одном из самых известных учений Будды – Сутре сердца:

    Форма есть пустота.

    Пустота есть форма.

    Пустота – это не что иное, как форма.

    Форма – это не что иное, как пустота.

     

    Говоря современным языком:

    Машина во сне – это не самосущая реальная машина.

    Машина, не обладающая независимой реальностью, –  это машина во сне.

    Машина во сне – это не что иное, как машина, не имеющая собственной реальности.

    Машина, не имеющая собственной реальности – это не что иное, как сновидческая машина.

    Конечно, можно доказывать, что вещи, которые вы воспринимаете в состоянии бодрствования, нельзя логически сравнить с событиями, переживаемыми в сновидении. Ведь, когда вы просыпаетесь, у вас на самом деле не сломана нога и нет разбитой машины на дороге. Если бы вы попали в аварию в состоянии бодрствования, то могли бы оказаться в больнице и столкнуться с необходимостью платить тысячи долларов за ремонт своего автомобиля.

    Тем не менее, основа вашего опыта в сновидении та же, что и наяву: мысли, чувства и ощущения ЗАВИСИМЫ от обстоятельств. Постоянства и неизменности нет.

     

     Отрывок из книги «Будда, мозг, и нейрофизиология счастья», Йонге Мингьюр Ринпоче, МД Медиа, 2012.

     


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика