ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Прайс лист на пылеулавливающие агрегаты.

    Подробная информация прада марфа здесь.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Философский подход // Постигая замысел Бога
    К.Койл: «Идите вперёд. Не бойтесь быть глупыми. Но остерегайтесь. Быть глупым может оказаться труднее, чем вы думаете. По самой своей природе передний край знания – это одновременно и грань невежества». Приводя эту цитату, А.Минделл намекает на свои умные «глупости»


    Арнольд Минделл пишет: «Меня всегда больше интересовало то, как сновидения проявляются в различных аспектах повседневной жизни, нежели сами образы сновидений. Сегодня мне ясно, что сны представляют собой лишь одно из проявлений «бессознательного», которое я в дальнейшем буду называть «СновИдением». Мне очень нравится термин Юнга  «Бессознательное». Тем не менее, мне представляется, что он сегодня бы предпочёл термин «СновИдение», так как интересовался идеями австралийских аборигенов,  практикующих одновременное осознание сновидящего и бодрствующего сознания».

    Эти идеи, на первый взгляд мистические, имеют вполне рациональное объяснение при современном научном подходе к ним. Суть в том, что существует некая таинственная сила, невидимая энергия, заключённая во всём, что мы видим. Эта тонкая сила заставляет нас тяготеть к тем или иным людям, предметам, ситуациям. Мы вдруг обращаем взгляд к чему-то ещё до того, как мы это что-то осознанно заметили. Мы и в самом деле, порой интуитивно совершаем поступки, которых не планировали или не ждали от себя. А вглядываясь в огонь, например, или морскую даль можем вдруг ощутить, что  объект наблюдения  "наблюдает" за нами. Австралийские аборигены дают явлению определение в соответствии со своими представлениями о мире: всё, что нас окружает и с нами происходит  – это СновИдение Большого Кенгуру. Иначе говоря, нас нет, но есть энергия (Большое Кенгуру), которая создаёт то, что мы называем реальностью, в том числе и нас самих.

    По-видимому, примерно это же имел в виду Альберт Эйнштейн, когда говорил, что хотел бы постичь замысел Бога, подразумевая, что вся такая непостижимо сложная структура, названная нами жизнью, не хаотична, а подчинена некоему «замыслу».

    Арнольд Минделл и довольно многочисленный ряд учёных, занимающихся квантовой физикой, утверждают, что «опыт СновИдения можно рассматривать по образцу так называемой волновой функции, фундаментальной математической структуры наблюдаемой реальности». И под СновИдением в данном случае подразумевается не то, что мы увидели, пока спали.Такой сон – только часть общего СновИдения, включающего в себя множество проявлений (мимику и непроизвольные жесты, походку и осанку, болезни и телесные симптомы, пристрастия и зависимости и так далее). Все наши личные особенности, а также наше восприятие окружающего мира – всё это СновИдение, которое физик мог бы отождествить с волновой функцией и дать математический расчёт.

    Пока что на протяжении тысячелетий «за этим миром физической реальности иудеи, христиане и мусульмане видели Яхве, Бога или Аллаха, а индусы и буддисты – Бахмана, Пустоту или ум Будды», – пишет Арнольд Минделл.

    Как бы то ни было, есть сила и энергия, которые ещё не изучены, но они проявляются в повседневной жизни каждого индивида. А сны, грёзы – «это картины текущих творческих переживаний, происходящих в этот или любой другой момент дня в вашем теле, ваших чувствах и взаимоотношениях». И они лишь один из каналов, в котором проявляется личное СноВидение, или, как называл это Юнг, «бессознательное».

     

    tolkovatelsnov.ru

    По материалам книги Арнольда Минделла  «Ученик создателя сновидений», изд. АСТ, М., 2004.


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика