ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Философский подход // "Новая волна"
    Как социальное течение, объединенное определенными идеями, движение «Новая волна» возникло в конце 1950-х годов. В его основе – четыре фундаментальных положения, о которых речь идет ниже.


    Ни одна из этих идей не является абсолютно новой, однако их особенность заключается в том, что вместе они образуют совершенно новый гештальт.

    Сущность как Зожество. В «Новой волне» нашло поддержку одно из теологических утверждений: идентификация личности как целого в единстве с божественным. В основе этого положения, которое может формулироваться по-разному, – представление о едином мире, в котором существует одна реальность – «Бог», мыслимый преимущественно в безличных понятиях, как, например, «разум» или «энергия».

    Возможность преобразования личности. «Новая волна» предлагает возможность личностного изменения в ближайшем будущем. Процесс преобразования наиболее очевиден в процессе лечения, и личностная трансформация является первым показателем исцеления человека и от хронических соматических заболеваний, и от психологических проблем. Исцеление стало метафорой преобразования и принятия здорового образа жизни, – одной из важнейших проблем движения «Новой волны».

     

    Надежда на широкое культурное преобразование. Движением «Новой волны» высказывается надежда на то, что мир, который воспринимается многими людьми и особенно теми, кто живет на грани конфликта с доминирующей культурой, негативно, может быть преобразован и введен в золотой век. Эта надежда на преобразование мира и наступление золотого века мира и света существовала тысячелетиями. Отсюда и название движения «Новая волна» (New Age – Новая эра).

    Трансформация оккультных наук и техник. Движение «Новая волна» охватывает распространенные оккультные практики, от астрологии и таро до медиумизма и психического исцеления. Однако «Новая волна» значительно изменила значение этих практик. Астрология и таро больше не являются средствами для предсказания судьбы, они стали инструментами для преобразования человеком своей личности.

    Движение «Новая волна» обращает внимание на некоторые аспекты повышенного интереса к сновидениям в современной культуре. Например, новые словари сновидений, содержащие интерпретации специфических образов, были составлены так, чтобы отразить точку зрения, характерную для «Новой волны». Хороший пример – «Книга о сновидениях: символы самопознания» (1983) Бетти Бетардс. Как и оккультные науки, «Новая волна» рассматривает сны как инструменты преобразования и исцеления. Это обсуждается в популярной книге Патриции Гарфилд «Целительная сила снов».

    Некоторые последователи «Новой волны» испытывают интерес к явлению осознаваемого сновидения, т.е. способности осознавать сны и управлять ими. Среди наиболее известных работ, посвященных этому явлению, книги Стивена ЛаБерга и Карлоса Кастанеды. Некоторые формы сновидений йогов в Восточных религиях также оказали влияние на мышление «Новой волны». Наряду с другими видами работы со сновидениями, осознаваемые сны рассматриваются как потенциальные инструменты для лечения и самопреобразования.

    По материалам Энциклопедии сновидений Джеймса Р. Льюиса


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика