ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Самая детальная информация дизайн интерьера новосибирск на нашем сайте.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Эзотерический подход // Шаманские сны
    Как становятся шаманом или магом? Говорят, что подобный дар может быть заложен в человеке с рождения. Мудрые способны разглядеть его и подсказать будущему целителю или провидцу тот путь, который быстрее приведет его к предначертанному.


    А иногда знание приходит к человеку неожиданно, самостоятельно выбирая время или место. Например, во сне. О российских шаманах и их сновидениях «НА» расспросил доктора исторических наук, руководителя Центра изучения шаманизма при Институте этнологии и антропологии РАН Валентину ХАРИТОНОВУ.

    - Это правда, что, перед тем как стать шаманом, человек видит во сне нечто особенное?    

    – Мне не раз приходилось записывать подобные рассказы в сибирских экспедициях. Иногда сны приходят к тем, кто вообще ничего не знает о шаманизме. Возможно, подобное снилось и кому-то из читателей «Национального акцента». Но, честно говоря, никому не пожелала бы испытать подобное. Человек переживает страшные физические мучения. Во сне кажется, что кто-то словно разрывает на части его тело, отделяя мясо от костей и кожи. Затем кости моют, бросают в котел и варят. Вершат этот беспредел какие-то духи-чудовища. В другом варианте такого сна они как бы пожирают спящего, а потом создают заново. Делается это все не просто так. У многих сибирских народов есть поверье, что у того, кому предназначено быть шаманом, в организме есть лишняя косточка. Вот ее-то духи и ищут. А находиться она может где угодно, потому им приходится разбирать человека на мелкие кусочки.

    – Подобные представления, сны характерны только для народов Сибири?

    – Случается подобное и со славянами, но несколько иначе. Ведь у нас монотеистическая религия была внедрена гораздо раньше, чем в Сибири. Среди восточнославянского населения были волхвы, маги, колдуны, чаровники. Я говорю о людях с развитыми суперсенситивными и экстрасенсорными способностями. С приходом православия они вынуждены были мимикрировать, приспосабливаться, иначе бы просто не выжили. Отсюда и колдовские техники, которые не видны на первый взгляд. Если шаманы, камлая, используют технику, которую можно назвать аффективной, – шумят, танцуют, хрипят, бьют в бубны. То славянские маги, произнося свои заговоры, просто шепчут что-то, причем так, что вы и не разберете, что именно. Примечательно, что совершенно разные колдовские, знахарские и шаманские приемы дают сходный эффект.

    – И что, будущим знахарям, колдунам тоже снятся судьбоносные сны?

    – Есть масса примеров, когда человек именно после определенного сновидения – не такого  может быть, типично мифологического, как в шаманизме, но все же очень специфического – становился колдуном. Большинство из тех, кто мне об этом рассказывал, вообще не знают, к кому себя отнести – целителям, магам, знахарям. Когда я предлагаю им какую-то терминологию, отвечают: «Да мне все равно, хоть горшком назови».

    Могу описать один сон или даже видение. В свое время моему знакомому, который успешно целительствует уже долгие годы, привиделось следующее: светает, он сидит у костра где-то на берегу реки, а рядом старая-престарая цыганка, которой в реальной жизни он никогда раньше не видел. Старуха рассказала, что он ее родственник и скоро будет заниматься необычными вещами. «Да что ты, бабка, какая ты мне родственница? – ответил мой знакомый. – У нас в роду никаких цыган не было, так что нечего ко мне приставать!» Через некоторое время мужчина очнулся. И в тот же день понял, что у него открылись новые способности. К слову, позже он узнал, что его прадед был цыганом. Меня подобные случаи просто завораживают, когда мифология совершенно непонятным образом переплетается с реальностью. Конечно, порой бывает сложно разграничить реальные события и то, что человек, скажем так, дофантазировал. Правда в том, что самые яркие, необычные сны способны влиять на нашу жизнь. Особенно, если мы относимся к ним внимательно.

    Натан Петров.

    «Aргументы Недели»

    Источник: argumenti.ru/society


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика