ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    http://www.unfire-shop.ru/ план эвакуации во время пожара.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Новые статьи // Незнакомые люди во сне
    Наша психика в сновидении создаёт визуальную картинку, акцентируя внимание на цвете, вещах, животных и личностях с определёнными характеристиками. Люди появляются во снах также, чтобы спровоцировать либо тёплые, нежные, либо, наоборот, резко отрицательные чувства.


    Линда Шепперд в книге «Загляни в свои сны» пишет о том, что человек, находясь в постоянном развитии, нуждается в активизации в каждый конкретный момент определённых своих качеств. Общее правило: «…следует учитывать, что если вам снится мужчина, значит, ваша психика делает попытку интегрировать какой-то аспект мужской энергии для вашего дальнейшего развития. Если вам снится женщина, она символизирует какой-то женский аспект женской стороны вашей натуры, который нуждается в особом внимании. И всё это вне зависимости от вашего пола».

    Автор книги приводит примеры сновидений своих клиентов, с которыми она работала как психотерапевт. В этих снах через образы незнакомцев проявлялись такие особенности внутреннего мира, которые сновидцы недооценивали или вовсе не знали за собой. Эти непознанные аспекты психики могут вдохновить или напугать, но их обязательно надо осознать и научиться с ними обращаться.

     

    Например, Шейла после операции (рак груди) переосмыслила свою жизнь и стала особенно ценить её. Работая с психоаналитиком, она открыла в себе ряд субличностей – независимых и часто противоречащих друг другу сторон одной личности. Когда внутреннее противостояние заходит слишком далеко, человеку снятся тревожные сны.   

    Шейле приснилось, что школа, где она училась в детстве, превратилась в скопление муравьиных хаток. Она зашла в одну из таких хаток, там была незнакомая женщина с гладильной доской в руках. Она встретила Шейлу крайне агрессивно, называя её лгуньей и воровкой, якобы похитившей утюг. Шейла оправдывалась, пыталась доказать свою невиновность, хотя её никто не слушал.

    Мы видим: доминирующая субличность, представленная мужеподобной, резкой и сильной незнакомкой (условно Шейла назвала её Тираном), навязывает свои правила и подчиняет себе другую субличность, выведенную во сне в образе самой Шейлы (её назвали Мышкой). Так в сновидении выразился внутренний диалог сновидицы. Обладая от природы творческой и артистичной натурой, она по воле родителей развивала в себе рационализм, подавляя чувственность.

    Интересно также, что муравейники появились на месте школы. Что же символизирует такая метаморфоза? В школьные годы у Шейлы был ещё выбор и на детском уровне реализовывалось её стремление к творчеству. Теперь этого не осталось: есть однообразная трудовая суета, подчинённая строгим законам выживания. На вопрос, что у сновидицы ассоциируется с утюгом, та ответила: «Полностью потерянное время и ненависть к этому занятию». Пропавший утюг и гладильная доска символизировали отношение женщины к прожитой до операции взрослой жизни – потерянное время.

    Сон отразил грубое господство Тирана (не забываем, что это сама Шейла) и многолетнюю борьбу Мышки (подавляемой части натуры Шейлы) за своё право на существование. Робкая и незаметная Мышка на самом деле весьма сильна, если могла противостоять Тирану и даже развиваться. Ощутив эту свою внутреннюю энергию, женщина смогла поменять стиль жизни.

     

    Не останавливаясь на других примерах, столь же показательных, заметим лишь:  они демонстрируют, что «все мы – как бы спящие царевны, в ком зреет энергия; и мы могли бы обнаружить в себе просыпающиеся силы, если бы придавали больше значения сновидениям».

    Каждый незнакомец в сновидении – носитель нашей собственной нереализованной или не экологично используемой энергии. Осознание этого может высвободить внутренние силы или сделать разрушительную энергию созидательной.

     

    Рекомендации Линды Шепперд по работе со сновидческими персонажами в статье:

    http://www.tolkovatelsnov.ru/simbols/2010/01/08/article-168_15624.html 

     

     

     

     

    Tolkovatelsnov.ru

    По материалам книги Линды Шепперд «Загляни в свои сны», изд. Аквариум, М-ва, 1995г.

     

    Раздел: Язык сновидений.


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика