ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Евро стандарт ремонт квартир в казани.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Новые статьи // Телесные симптомы
    Существуют практические методики, имеющие в основе тот неоспоримый факт, что наши жесты, мимика, интенсивность и форма перемещений, телесные ощущения напрямую связаны с движениями души, с чувствами. Умение работать с телесными симптомами дает продуктивный канал для толкования сновидений.


     Если попробовать усиливать любое ощущение своего тела, то оно непременно отреагирует новыми движениями. Например, у вас слегка ноет зуб. Вы можете за делами и разговорами отвлекаться от этой боли. Но как только вы обратите на неё специальное внимание, боль  усилится,  и рука сама потянется к щеке. В свою очередь, если усилить своё внимание к руке, прижимающейся к лицу, и усилить её давление на щёку, то может появиться следующий телесный симптом. Вы можете начать раскачиваться из стороны в сторону, убаюкивая боль, или качаться вперёд-назад, или начать ходить по комнате. Если и это движение довести до максимально возможной интенсивности, оно может перейти в новое. При этом естественное движение (телесный симптом), будучи преувеличенным, выдаст вам неожиданный, часто кажущийся нелепым, образ или ёмкое значимое для вас слово. Этот заключительный аккорд даёт информацию о вашем характере, стиле жизни, расстановке приоритетов, системе ценностей, особенностях взаимоотношений с другими людьми и многое другое.

     

    На семинаре по процессуально-ориентированной психологии слушателям прежде всего предложили научиться замечать (осознавать) своё тело и понимать, о чём оно говорит.

    Вот что у меня получилось.

    Я сидела на стуле. «Просканировала» тело, ничего особо примечательного не нашла. Ну, разве что спина устала за день.

    Начала усиливать ощущение усталости в спине, почувствовала давление, стала гнуться вперёд. Может быть, даже упала бы со стула, если бы напротив меня не сидела девушка, которая контролировала процесс. 

    Попутно я вспомнила о навязчивой подруге, которую мне жалко, но и надоело слушать её нытьё. Испытала лёгкое разочарование: это и есть тот самый значимый образ? И что? Как-то получилось быстро, но незначительно и непонятно. Погнувшись ещё, я поняла, что я - ломовая лошадь, везущая воз. Даже поцокала языком, как копытами.

    Девушка, которая была при мне, обратилась за помощью к ведущей семинара Ирине, которая сказала, что надо усиливать дальше. Но как? Мы не поняли.

    Ирина подозвала меня к себе и… неожиданно запрыгнула мне на спину.

    - И что дальше делать? – спросила я.

    - Не знаю, я груз, мне всё равно.

    Я повезла «груз» по комнате. А что же ещё могла сделать ломовая лошадь?

    - И долго так?

    - Не знаю, я груз, мне всё равно.

    Я знала, что могу покатать «груз» ещё, но зачем тянуть? Всё равно рано или поздно я упаду. Мысль о том, что груз можно скинуть, мне не пришла в голову. Потому я со всего маху упала на пол. Лежу ржу, как и положено лошади, «груз» на мне. Надо сказать, что девушка примерно вдвое меньше меня, потому особого дискомфорта я не испытывала.

    - А дальше что?

    - Не знаю, я груз, мне всё равно.

    Я попыталась встать с «грузом» на спине. Мне это не удалось. Тогда я лёгким движением плеча скинула Ирину с себя и встала. Дальше я сделала то, что здраво объяснить не могу. (Хотя со стороны и до этого всё выглядело подозрительно нездорово). Я встала, Ирина не успела опомниться, как я лёгким движением руки подняла её и снова закинула себе на плечи.

    Вот это и есть мой стиль жизни: везу воз, упала, поржала, встала, взвалила ношу на себя и дальше пошла. Что с этим делать? А ничего. Силы-то есть, значит, могу.

    - Посмотрите, Галина Яковлевна, как вы стоите.

    - Как?

    - С вызовом, «руки в боки». Это поза: я всё могу, и пошли все на фик! Но так можно и надорваться. Поэтому к спине прислушивайтесь, она ваш контролёр и советчик.

     

     

    Какое значение всё это имеет для толкования сновидений?  Самое прямое. Логически-ассоциативный подход (толкование по символам сновидений) никак не учитывает эмоциональную составляющую сна, а она может играть решающую роль для понимания  послания сновидения. Если отпустить на волю чувство и телом последовать за ним, то через несколько минут вы будете знать, о чём ваш сон.

    Пример такой проработки сновидений можно посмотреть в теме:

    http://www.tolkovatelsnov.ru/forum/showthread.php?t=4645

     

     

    Галина Яковлевна

    Tolkovatelsnov.ru

     

    Раздел: Жизнь как сон.


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика