ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Самая свежая информация деревянные дома под ключ в ярославле на сайте.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Новые статьи // Вещий сон
    Проработка вещего сна по методу процессуально-ориентированной психологии даёт информацию о внутренних проблемах сновидца. Помимо того, что сон предрекает событие (чаще всего беду), он показывает, где заложен ресурс для наименее болезненного прохождения неблагоприятного периода


    Получасовая хроника углубления в себя под руководством психотерапевта. 

    Вещий сон двадцатилетней давности. Это не страшно, и всё же это не вполне корректный выбор. Следует брать сон, который вспоминается сам, и у меня есть такие. Накануне, я заглянула в свои записи сновидений и решила, что надо брать для начала что-то покороче и с прямым, а несимволическим сюжетом. То есть выбор сделан не спонтанно, как хотелось бы.

    Я давала этот сон в статье, которая написана в тот период, когда я ещё совсем ничего не понимала в предмете нашего разговора.  Сейчас просто скопирую.

    «Я вижу во сне свою приятельницу (не слишком близкую подругу, но дорогую моему сердцу), которая живет в другом городе. Наяву она родила ребенка, причем больше десяти лет лечилась, чтобы это произошло. Понятно, что для всех, кто ее любит, это сверхрадостное событие. Так вот в моем сне (недели через три после родов) она стояла с другими женщинами среди колясок и детей. Я попросила показать мне, в какой коляске ее мальчик. А она довольно спокойно ответила: «Нет у меня никакого мальчика». Сон тяжелый, но не единственный такой мрачный из моих видений. Обычно через несколько дней все это забывается. На этот раз было иначе. Мне позвонила наша общая знакомая и сообщила, что мальчик умер».

    Я намеренно взяла столь давний сон, чтобы понять, как он может быть полезен через столько лет, и не прогадала.

    Реплики ведущего я записываю по памяти, приблизительно. Но это необходимо, чтобы зафиксировать ход работы.

     

    - Закройте глаза, дышите ровно, спокойно. Следите за дыханием, расслабьтесь. Попробуйте подобрать мелодию, звучащую в такт дыханию.

    Я не знаю, сколько это продолжается, наверное, минут пять. Спокойный убаюкивающий голос. У меня звучит вальс Доги («Мой нежный и ласковый зверь»)

     - Войдите в свой сон. Двигайтесь примерно так, как вы двигались в нём.

    Я продолжаю сидеть на стуле, хотя во сне я шла. Мне неохота ходить с закрытыми глазами. Но слышу движение вокруг. По прошлым проработкам знаю, кто-то ходит, кто-то раскачивается, кто-то извивается, кто-то ползёт.

    - Что вы чувствуете, будучи в этом сне? Какие ощущения. Дайте волю чувствам, не останавливайте себя. Какие звуки вас окружают? Какие звуки вы слышите или издаёте?

    Группа начинает звучать. Гудение, шуршание. Кто-то мычит. Ритмичный звук топота копыт (как выяснилось, мой сосед был кем-то копытным, теперь уже забыла кем, и барабанил пальцами по полу).

    Ох, не сбиться бы!

    Что я чувствую? Передо мной дилемма. Наверно, тогда 20 лет назад я удивилась или расстроилась, но теперь я не помню этих чувств. Зато теперь есть напряжение и неловкость, что я своим вопросом, возможно, сделала ей больно. Хотя, замечу, она спокойна.

    - Ваши чувства просятся наружу. Каким жестом или позой вы можете их подкрепить. Чего хочет ваше тело. Оно знает действие или позу. Какое дальше действие? Усильте его, сделайте это преувеличенно, утрированно.

    Я бы ушла, понурив голову. Хотя логичнее было бы обнять её, пожалеть. Но мне стыдно за себя, что вломилась в чужую беду. Встать, уйти? Я выбираю другое: когда мне неловко, я напряжена и недовольна собой, я поджимаю большие пальцы рук, прижимаю их к ладоням, и закрываю кулак. Большой палец оказывается под остальными четырьмя. Я делаю это движение долго, со всей силой давлю, зажимаю большие пальцы на обеих руках.

    Хочу добавить, что делаю это не под гипнозом, а совершенно осознанно выбираю такой вариант, понимая, что он демонстрирует мой «зажим», несвободу. Понимаю также, что если ведущий наблюдает за мной, то внутренне усмехается – час назад, в процессе другого обсуждения, я утверждала, что внутренне свободна.

     - Что вы чувствуете, находясь в такой позе? Что вы чувствуете, когда делаете это движение? Усильте это ощущение.

    Кажется, кто-то из группы «свищет саблей» рядом со мной. Не срубили бы голову!

    Усиливаю давление, ощущаю, что сдавлена я вся. Кошмар! Страх и ужас! Впрочем, сознаю, что всё это во мне нарочито-преувеличено. Но понимаю, что так и надо, это правильно.

    - Отзеркальте это чувство на природу. Где на нашей большой Земле есть такое место? Это море? Это лес? Это скала? Что чувствует море? Ваши чувства похожи на чувства леса?

    Судорожно ищу, что бы в природе могло быть так сдавлено. Вижу волю – лес, море, ветер, облака. Да где же оно, моё место? Скала? Нет, не то!

    - Как по-другому можно показать ваше состояние, ваши чувства? Измените позу, попробуйте другое действие.

    Я слышу перемещения вокруг себя. Я продолжаю сидеть на стуле – вот он, зажим. Мысли: «Видите ли, неохота ей двигаться, лень ей, видите ли! Да нет, душа моя, это тот же зажим! Ты не можешь двигаться, ты зажата»!

    Вот оно, то место! Не приведи Господи!  Под землёй. Это неплодородный пласт земли, разумеется, названия не знаю.

    Продолжаю сидеть на стуле, кладу левую ладонь на левое колено, правой ладонью с силой давлю сверху на левую кисть. Давлю, что есть силы. Трезвый голос внутри: «Полегче, мадам, не проломите руку, ногу и стул»!

    - Прочувствуйте хорошенько, какая есть жизнь вокруг вас. Звуки, ощущения, какие они?

    Сверху другой пласт, снизу другой. А ещё ниже бушует магма. Сверху жизнь, цветуёчки с ветерочками. Снизу огонь и разрушения. Меня сдавили и это навсегда, навеки! Ужас.

    Хотя… Я слышу шум ветра наверху. Я чувствую корни растений, они не так уж далеко. А ручеёк… он размывает мне пятки.

    - Каким словом вы определите своё предназначение в таком своём виде? Вы кто или что? Вы для чего?

     Я - щит, я - граница и я - опора.

    - Вернитесь к наблюдению за своим дыханием. Вздохните глубоко, откройте глаза, вернитесь в нашу реальность.

    Опора… Щит… Но надо ли это мне?  Или всё же  - зажатость, несвобода?

    Шок! Масштабы моего потрясения столь велики ещё и потому, что проработка кошмарного сна четырёхлетней давности дала такой же результат.

    Где та свобода, которая, мне казалось, у меня есть? Обдумываю, отслеживаю свои «несвободы». Оказалось, их несколько. И все ли поймала?

     

     

     

    Обратите внимание, сон может быть сколь угодно давний, если вы его достоверно помните. Помните - значит, он не потерял актуальности. Не имеет значения, что ваши чувства во сне стали другими, сон выявит свою значимость на сегодняшний день, если вы привнесёте в него сегодняшние чувства. Дальше, мне представляется, что очень важно найти движение, жизнь и источник позитива в той местности, что вы представите, какой бы невероятно неприятной она ни была. Ещё важный момент – работать надо именно со сновидением, а не с предсказанными событиями.

     

    Я сделала такую подробную запись не для того, чтобы обнажиться перед миром, и не для того, чтобы удовлетворить свои графоманские потребности.

    Причина в том, что мы уже несколько месяцев на форуме ведём вялотекущие разговоры о подобных разборах. Однако я до вчерашнего дня не понимала в полной мере, что значит «отзеркалить» на природу свои ощущения. И, конечно же, не понимала, зачем это надо. Теперь поняла, и надеюсь, что мои записи помогут ещё кому-то понять. Ведь не у всех есть такая шикарная возможность пройти работу с психотерапевтом. Но попробуйте сами. Если ваша «гиря» не слишком тяжела, вы сможете достать её самостоятельно. Может быть… Я надеюсь…

     

    Галина Яковлевна

    tolkovatelsnov.ru

    Раздел: Жизнь как сон


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика