ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Новые статьи // Работа с кошмарами
    Автор нескольких книг из области культуры и магии, представитель нового поколения исследователей человеческой природы Галина Бедненко даёт ряд полезных советов, чтобы бороться с ночными кошмарами. Мы предлагаем материалы её статьи «Как взнуздать ночную кобылицу».


    По-английски ночной кошмар называют «nightmare» - «ночная кобыла». Отсюда название статьи о сновидениях, заставляющих  проснуться с чувством страха и ужаса. Такие сны чаще всего снятся детям, и до 3-5 лет это считается нормальным. Если же подобные сновидения продолжаются, несмотря на взросление, на это следует обратить внимание и проконсультироваться у психолога.

    Взрослые люди чаще всего пытаются сами разобраться в причинах собственных кошмаров, и, главное, действительно могут это сделать.

    Автор статьи приводит несколько наиболее частых сюжетов ночных кошмаров.

    Глобальная катастрофа.

    Неудача в важном деле или повторяющийся сон с обрывом сюжета.

    Страх укуса.

    Страх быть уничтоженным.

    Страх смерти.

    К этому следовало бы добавить ещё несколько распространённых и частых случаев. Например, страх за близких людей (чаще за детей) или неопределённый источник кошмара, когда сновидец сам не понимает, откуда повеяло ужасом. Случаются также неясные потусторонние фигуры, которые нагоняют страх одним своим присутствием.

    «Надо сказать, что кошмары это одни из самых трудно описываемых снов. Волна ужаса накрывает с головой, и сам сюжет сна становится не очень важным для рассказчика. Обычно люди описывают самое страшное, что с ними случилось в подобных сновидениях. Однако для того, чтобы с кошмаром справиться - в большинстве случаев приходится разбирать и сам ход сновидения», - пишет Галина Бедненко.

    Она предлагает обратить внимание на то, как бороться  со страхом, вызванным сновидением.

    Психологи считают, что толкование сновидения может выявить жизненно важную проблему, которая требует решения. «Это нечто в нас самих, что пытается сообщить какую-то весть. Часто мы упорно отказываемся воспринимать такое послание. Тогда источнику сновидений приходится прибегнуть к "шоковой терапии". То есть, к кошмарам».

    Причиной кошмара может быть также «самонаказание» за поступки, совершённые в период бодрствования, или страх перед неизбежностью каких-то событий в жизни.

    Часто угрозу может представлять инстинктивная, подавленная часть нас самих. «Избегание и подавление будь то творческой силы, или даже агрессии, приводит к тому, что мы живем половинчатой жизнью. И тогда другая половина "рептилией разума" пролезает в сновидения».

    Внушённые в детстве  представления о «правильных» жизненных стереотипах, тоже могут отразиться во сне в виде кошмарного сюжета. «Так, чересчур критичной к себе женщине снилось, что она повсюду носит с собой замороженный труп своей тетки, которая в детстве ее постоянно отчитывала. А она никак не может придумать, как от него отделаться»,- такой пример приводит   Галина Бедненко.

    Интересно, что привычно отрицательное представление о смерти в сновидении – ошибка. Сны о собственной смерти сопровождают внутренний рост сновидца или демонстрируют резкую смену отношения к умершему во сне человеку (если умер кто-то другой).

    Таким образом, если принять за истину то, что сновидения содержат полезную информацию, то кошмары  - особо активная попытка довести эту информацию до сознания сновидца.

    Интересно, что с кошмарным сновидением можно «справиться» прямо во сне, надо только осознать, что это ваш собственный сон, в котором нет хозяев никого, кроме вас. Любое чудовище можно «перетянуть» на свою сторону, можно победить во сне или попросту убрать (растворить, развеять – как не бывало). При желании можно во сне позвать кого-то на помощь (людей, животных, волшебников, Бэтмена, Гарри Поттера и так далее).

    Галина Бедненко  так формулирует способы  борьбы с кошмарами:

     

     

    «1. Проснувшись в страхе, задайте себе самой вопрос: "От чего я бегу? Почему мне страшно? Что меня преследует?" Возможно, какие-то ответы сами придут в голову. Особенно эффективно это при повторяющихся кошмарах.

     

    2. Проснувшись в страхе, придумайте, как можно изменить сон и постарайтесь заснуть, вернуться в этот же сон и действовать там уже по-другому.

     

    3. Нарисуйте, слепите или сшейте образ преследователя или другой страшной фигуры из кошмара. Посмотрите, вдруг она для чего-нибудь пригодится.

     

    4. Спросите страшную фигуру во сне, кто она и чего хочет. Добейтесь ответа.

     

    5. Позовите во сне на помощь союзников. Особенно хорошо, если это будут звери. И посмотрите, кто вам придет.

     

    6. Сразитесь с противником и попросите у него подарок.

     

    7. Сделайте что-нибудь неожиданное. Чего в кошмарах не делают. Встаньте на голову. Подойдите к противнику и обнимите его. Тогда он превратится во что-то другое.

     

    8. Осознайте, что это сон. И попробуйте отвлечься от сюжета. Посмотрите, что в действительности перед вами.

     

    Во время написания этой статьи, мои сны чутко откликнулись на заданную тему. Вначале появилась бессонница - это был неявный страх кошмаров. Когда же я все-таки засыпала, то за мной гонялись с неприятными целями оранжевые инопланетяне. Однако я от них удирала, или сама во что-то превращала. В общем, с практическим подходом к сновидениям, при отсутствии причин для настоящих кошмаров, такие сюжеты превращаются всего лишь в кошмарики».

     

    tolkovatelsnov.ru

    Раздел - Жизнь как сон

    По материалам  pryahi.indeep.ru  


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика