ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Новые статьи // Сон персонажа из романа «Половина любви» и авторский анализ его.
    Игорь окончательно проснулся под всхрап Ольги.


    До этого момента он пребывал в полудреме, стремясь подробнее разглядеть уплывающие образы сновидения. Сон поначалу почти повторял реальный случай с  бывшей секретаршей (Уже месяц, как Юля работала в другом месте). Обстановка его офиса была  нарисована с документальной точностью. Низкое окошко под потолком, черный кожаный диван. Игорь не различал черт женщины, лежащей под ним, но знал, что это Юля. Он утыкался губами в мягкую ложбинку на ее груди, жадно осыпал поцелуями ее шею, тянулся к ее губам. Вдруг он понял, что это не Юля, а Елена. С еще большей страстью он впился в ее приоткрытый рот, но тут же  шероховатая пелена ее волос поставила преграду его губам. И не было сил отвести ее. Игорь почувствовал, что рот его забит спутанными волосами. Да и само тело женщины, которое поначалу казалось Леной, стало твердеть и излучать холод. Он ощутил под своим животом нечто неживое, быть может, статую или мертвеца. Последний «кадр» - соитие с неподвижным телом, впечатался в память особенно отчетливо, затмив приятные сцены сновидения. Лена живая и страстная в один момент, и чужое мертвое тело спустя мгновение.

    Игорь открыл глаза: живот холодила легкая струя воздуха, которая тянулась из приоткрытой форточки. Опять Ольга стянула одеяло на себя. Он осторожно, стараясь не разбудить жену, прикрылся краем одеяла. Храп затих. Теперь в спальне слышалось лишь легкое посапывание спящей. Игорь понял, что больше не уснет. За окном проплывало освещенное розоватым рассветом облако. Игорь зацепился за него взглядом, стараясь разобраться в сложных ощущениях, вызванных сном. Лена, Лена. Казалось, все, связанное с ней потонуло в прошлом. И, вот, опять… Видимо, последняя встреча с ней всколыхнула забытый пласт его жизни.

     

    Авторское толкование

     

    В отрывке смоделирован часто встречающийся сон – близость сновидца с любимым человеком. Показано, что нередко в сновидческой реальности подменяются персоны. Здесь главный герой Игорь вначале видит проходную для него фигуру своей любовницы. Встречи с ней были довольно регулярны, поэтому подсознание и подсовывает эту Юлю. Но женщина, глубоко запавшая к нему в душу появляется не сразу, причем, лицо ее закрыто волосами. Волосы – это символ мыслей, их упорядочивания или неразберихи в них. Затем фигура живой женщины превращается в холодную статую. Что это может означать для сновидца? Скорее всего то, что отношения с этой женщиной умерли (в романе она появляется внезапно, из прошлого). Герой испытывает амбивалентные чувства: одновременно хочет возрождения отношений и понимает, что они невозможны.

    Заметьте, что попутно, как это часто случается, обстановка комнаты, где человек спит, влияет на физиологические отклики организма спящего. И физиология вплетается в сюжет сна. В комнате- тянет от форточки, у сновидца обнажен живот и ему холодно; в сновидении – он ощущает холодность скульптуры.

     

    Так или иначе, но, когда человеку снятся сны, потрясшие его, то он  начинает предпринимать какие-то действия, чтобы гармонизировать отношения с любимым (любимой).

    Как поступил романтический герой романа «Половина любви», вы можете узнать, прочитав книгу автора, выложенную на портале www.litres.ru и в бесплатных электронных библиотеках, ссылки на которые вы найдете на этом портале.

    tolkovatelsnov.ru

    Раздел - Художественный подход

     

    Галина Врублевская


    T


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика