ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Новые статьи // Эмоциональная составляющая сновидения
    Эмоционально значимые процессы дневной жизни человека неизбежно отражаются в его сновидениях. Если бы люди умели запоминать все свои сны и сопоставлять испытанное в них с реальной своей жизнью, они делали бы меньше ошибок.


    Ирина Зингерман приводит наглядный пример,  из которого видно, как важно не только думать, взвешивать возможности и знать значение символов  сновидений. Важно учитывать эмоциональную составляющую сна.

    «Одному мужчине предложили новую и хорошо оплачиваемую работу. Однако она требовала большей занятости. Пока он размышлял, сменить ли работу ради денег, ему приснился сон, как жирная, большая склизкая жаба сама запрыгнула ему в руки, а затем попыталась перебраться на голову. Сон с подобным сюжетом повторялся несколько раз. И каждый раз человек просыпался с чувством отвращения и головной болью. Сновидец слегка обеспокоился этими снами, но кто-то из знакомых сказал, что жаба – к деньгам. Несмотря на вызванное снами интуитивное чувство чего-то неблагоприятного, человек счел символ жабы во сне хорошим знаком и устроился на новую работу. Через полгода, имея очень много денег, он был вынужден лечь в больницу с острым приступом шейного остеохондроза, случившегося от переутомления и больших нагрузок на работе».
    Каждое сновидение пытается в связном или бессвязном сюжете «слепить» образы – символы, заключающие в себе определённое значение. Оно (это значение) появилось  на основе нашего совокупного опыта: увиденное, услышанное, прочитанное, пережитое или просто придуманное. Мы часто дивимся сюжету и пытаемся по сонникам определить значение образа. А меж тем, главное – не в этом. Основную информацию сна несут вовсе не образы-символы, а эмоции, которые испытывает, видящий их человек.
    Для гармоничной жизни следует продумать сочетание многих её аспектов. Аналогично в сновидении происходит отражение многих аспектов жизни.  Кажется, нет ничего плохого в том, что человек продвигается по карьерной линии, и это даёт ему большие  материальные возможности. Однако   вернёмся к приведённому выше упорно повторяющемуся сновидению. Если бы сновидец  не исключил эмоциональную составляющую, он бы должен был заметить, что прыгающие в руки «деньги» (жаба)  должны радовать, а он испытывал  чувство отвращения и головную боль.  Это говорило о будущих неблагоприятных последствиях смены работы.  Более того, жаба, перепрыгивая из рук на голову, прямо указывала зону будущего заболевания.
    Взяв за основу  восточный символ богатства и процветания – жабу,  сновидец только позже понял, что в наших реалиях  жаба скорее может символизировать чрезмерную жадность, которая ему свойственна. Позже, работая с проживанием чувственной стороны этого сновидения, он принял новый стиль жизни, который предлагал ему больше прислушиваться к себе и почувствовать свои истинные потребности, а не гнаться за внешним престижем.
     

     tolkovatelsnov.ru

    Раздел - Язык сновидения

     По материалам статьи Ирины Зингерман    « Ключи к тайнам снов»

                Источники:  wday.ru            zingerman.info                


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика