ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Главные хитрости Установки заборов прочная Установка забора.

    Начальные уроки игры на скрипке методические заметки первые уроки игры на скрипке.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Житейский подход // Спать или не спать? Вот в чём вопрос.
    Вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что работоспособность зависит от состояния организма. А оно в свою очередь определяется несколькими факторами, в том числе качеством и продолжительностью сна. Но не все разделяют такую точку зрения. Во все времена встречались люди, которым было скучно спать, ведь сон занимает примерно треть всего времени, отпущенного человеку на жизнь.


    Во все времена встречались люди, которым было скучно спать, ведь сон занимает примерно треть всего времени, отпущенного человеку на жизнь. И это же ужасно (на взгляд некоторых) – треть жизни провести впустую. Так рассуждали в прошлые века, но сегодня наука сомнология подробно изучила физиологию сна и выяснила, что ряд жизненно важных процессов происходит только тогда, когда человек спит.

    А если сократить время сна? Как организм реагирует на это? Есть варианты.

    1. Знаменитые мало спящие люди.

    История знает довольно много прославленных людей, которые спали мало. Так известна фраза Наполеона: «Наполеон спит 4 часа, старики - 5, солдаты - 6, женщины - 7, мужчины - 8, а 9 спят только больные». Вот высказывание Маргарет Тетчер: «Я никогда не спала больше чем четыре или пять часов в сутки. Так или иначе, моя жизнь - это моя работа. Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать. Я часто сплю только полтора часа, предпочитая жертвовать временем сна, чтобы иметь приличную прическу».

    Можно ли доверять этим словам? Сегодня в век «пиара» и «желтой прессы» мы с сомнением относимся к любым публичным заявлениям. Нас забавляет рассказ о том, что Сальвадор Дали засыпал сидя и с ложкой, зажатой в руке, чтобы при погружении в дрёму проснуться от стука ложки о специально подставленный поднос. Такое могло быть, но это не значит, что художник всегда так спал.

    Мы можем найти рассказ о Леонардо да Винчи, который спал по 15 минут каждые четыре часа. Но в другой литературе найдём, что он любил долго поспать, особенно к старости. Вполне может быть, что и то и другое – не ложь и относится к разным периодам его жизни.

    Томас Эдисон, Уинстон Черчилль, Гай Юлий Цезарь, Ленин и другие… Не исключено, что в действительности эти люди мало спали, но вряд ли это было достигнуто намеренными усилиями. Скорее, так проявилась особенность организма, и у этих людей достало ума и воли использовать высвободившееся время с пользой для карьеры.

    2. Преднамеренное сокращение времени сна.

    У большинства здоровых людей естественное пробуждение наступает через 7,5-9 часов, так как в короткий срок организм не успевает проделать всю необходимую и обязательную биохимическую и психическую внутреннюю работу. Но условия современной жизни таковы, что мы нарушаем экологию собственного тела: просыпаемся по будильнику и вопреки собственным потребностям. Ежедневная малая доза недосыпания не создаёт видимой катастрофы в организме, и мы привыкаем жить в таком ритме.

    Изменения происходят не быстро, по накопительному принципу. Постепенно проявляется усталость, раздражительность. Труднее даётся умственная работа. Появляются сложности в общении с отдельными людьми. И, наконец, возникает болезнь, к которой, как оказалось, наш организм предрасположен. Редко кому приходит в голову связать внезапно проявившуюся болезнь с годами недосыпания.

    Сомнологи провели множество экспериментов, составили впечатляющую статистику и доказали: насильственное сокращение времени сна губительно для здоровья. Наблюдение за теми, кому в целях эксперимента не давали спать несколько суток, показало серьёзные отклонения. Сначала рассеивается внимание, нарушается умственная деятельность. Например, испытуемые не могут расставить буквы по алфавиту или цифры в определённом порядке. Они жалуются на «тяжёлую» голову, головокружение. В ряде случаев падает зрение. К четвёртому дню сокращается двигательная способность, начинаются галлюцинации.

    Таким образом, видим: жизнь без сна ведёт к быстрой деградации. А небольшой , но постоянный недостаток сна провоцирует болезни и в конечном счёте уменьшает число прожитых лет.

    Опасный ритм жизни

    Можно привести множество имён наших современников, спешащих жить и поплатившихся за это жизнью или здоровьем. Например, актриса программы «6 кадров»  Ирина Медведева рассказывает («Семь дней» №17, 2013г): «Бешеный ритм, который порядком подкосил моё здоровье… Как бы мало я ни спала, каждый раз нахожу способ заставить себя встать… Были моменты, когда я стояла за кулисами и не хотела выходить на сцену, потому что у меня просто не было сил…» На вопрос о состоянии здоровья её коллеги Эдуарда Радзюкевича ответ был таков: «Да, для Эдика колокольчик прозвенел…Он ведь буквально сутками работал, совсем без отдыха и сна… Инсульт».

    Актриса как-то весело и беспечно рассказывает, как во время спектакля теряла сознание или как пошла носом кровь, или про проблемы с голосовыми связками. Казалось бы, вывод напрашивается сам собой – надо менять рабочий режим. Но нет! «Думаю, когда вернётся (Радзюкевич), работать будем в том же ритме… Мы не карьеристы, мы трудоголики, мы в этом ритме живём и соскочить с него не можем».

    К сожалению, практика показывает, что задачу по увеличению продуктивного времени жизни многие решают с ошибкой: необдуманно перераспределяют время сна и время бодрствования, считая длину жизни заданной величиной. По-видимому, существует иное «уравнение»: активно используемое время бодрствования – постоянная величина для каждой отдельно взятой жизни. Если увеличить ежедневный расход этого времени, оно попросту быстро заканчивается, иногда вместе с самой жизнью.

    Время продуктивного сна

    Настало время признать, что не только бодрствовать можно с пользой, но и спать не зря. Если правильно организовать свой ночной отдых, то время сна может самопроизвольно сократиться из-за того, что все биохимические и психические процессы будут проходить активней. Это – жизнь без будильника!

    Ничего нового тут не скажешь, повторим общеизвестное:

    • Время сна у большинства людей должно быть кратно 1,5 часам, что соответствует ритмам работы мозга во время сна.
    • Постель (матрац, бельё, подушка, одежда для сна) – всё должно быть удобным.
    • Помещение перед сном следует проветрить.
    • Не есть перед сном.
    • Если присутствуют посторонние звуки с улицы или соседних помещений, рекомендуются беруши.
    • Не слушать возбуждающую музыку и не читать ничего, провоцирующего эмоциональный подъём.
    • Взять за правило девиз «утро вечера мудренее», чтобы, ложась спать, не приниматься за обдумывание дел, намеченных на завтра.

     

    Сон – волшебный подарок. Относитесь к нему с должным почтением, и он поможет в излечении болезней, увеличит работоспособность и даже продлит жизнь.

     

    Альбина Борисова

    domashniy.ru


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика