ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Кран шаровый балломакс кшт кран кшт балломакс teplosity.ru.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Житейский подход // Самоанализ
    «Я занялась снами, намереваясь узнать, как мне к ним относиться, куда уходит треть жизни, что скрывается за их причудливыми сюжетами, и что за необыкновенный сон приснился мне, а теперь обнаруживаю, что вообще плохо знаю саму себя».


    В своей книге «На территории сна» актриса Людмила Белоусава рассказывает о том, как для неё анализ сновидений постепенно превратился в самоанализ. Отражая бытовые и душевные проблемы, сны давали подсказки к их разрешению.

    Оказалось, что просмотр сновидения равносилен взгляду на себя со стороны. Метафорический язык сновидения демонстрирует не только то, что мы знаем о себе, но и скрытые наши качества и возможности. Буквально каждый образ это – проводник, через него можно проникнуть вглубь себя. Нравится нам это или нет, наши сновидения – полная картина нас самих, нарисованная с натуры.

    В своей книге автор приводит множество собственных сновидений и показывает, как удалось связать их с явью. И как с их помощью осветить глубины собственной сущности. Вот один из примеров.

     

    Из дневника

    Дата

    Сновидение «Тигрята».

    Я сижу на картонных коробках среди горы тюков, чемоданов и сумок. Похоже, что готовится какой-то переезд. Рядом со мной возникла бабушка. Мы с ней открываем две коробки и достаём из них двух маленьких тигрят. Оказывается, что одного из них я придавила, когда сидела на коробках, а второй здоровый и крепкий. Мы с бабушкой отпускаем этих тигрят в большую комнату нашей трёхкомнатной квартиры (квартира из моего детства).

    Я вхожу в большую комнату, а в ней уже выросшие, взрослые тигры. Тот, которого я не задела при переезде, находится в клетке – он меня не беспокоит. А вот второй, на которого я когда-то села, на свободе, и я его сильно боюсь. Он идёт на меня, а мне некуда спрятаться и уже не убежать. Тогда я вся внутренне собираюсь и приказываю: «Лежать»! Вкладываю в эту команду всю свою волю. К моему удивлению, тигр слушается. Он отступает в угол комнаты и покорно ложится.

    Тигр – сильный и опасный хищник, естественно, что он олицетворяет агрессию или те сферы жизни, которые вышли из-под контроля. Это сновидение совершенно отчётливо призывает меня обратить внимание на проявления собственных страхов и агрессии. Смысл сна довольно прозрачен. Мне угрожает не тот тигр, который рос сильным и здоровым, а тот, которого я же «придавила», когда он был ещё маленьким тигрёнком. Подавленная когда-то агрессивность обернулась в сновидении угрозой и естественной реакцией на неё – страхом. Эпизод с приручением этого тигра говорит о проявлении самодисциплины. Такое развитие событий сновидения может являться признаком гармонии и даёт надежду на «гладкие» межличностные отношения в жизни наяву.

    На самом деле эта тема для меня сейчас очень актуальна, так как в театре начались «разборки» в связи с назначением нового главного. Очень уж мне не хочется в них участвовать».

     

    Для того, чтобы признать в себе существование агрессии, неконтролируемой силы и вообще качеств дикого животного, требуется определённое мужество. В повседневности мы склонны возлагать ответственность за происходящее на кого угодно, только не на себя. Сон с тигрятами абсолютно «прозрачен». Сновидица признала не только свою потенциальную разрушительную силу, но и увидела истоки её. Плюс  прочувствовала необходимость контроля и управления этой силой. Умение сказать вовремя своему внутреннему тигру: «Лежать» - это большая сила, достойная уважения.

    Истинное понимание значения сновидения до конца доступно только самому сновидцу, так как за каждым нюансом сна стоит цепь личных ассоциаций и невыразимых эмоциональных переживаний.  При этом всё же необходимо знание основ толкования, чтобы составить схему трактовки сна, лишённую личностной привязки.

    Прежде всего, рекомендуется приучить себя воспринимать все персонажи сна, как часть себя самого, как бы парадоксально это не казалось порой. Более того, Людмила Белоусова пишет: «По большому счёту, и мир наяву тоже отображает нас самих, а смысл религиозных заповедей сводится к тому, что все собственные поступки, мысли и чувства, в конечном счёте, направлены на себя же. «Возлюби ближнего как самого себя» следует понимать буквально, так как «ближний» – это ты сам и есть».

    Сновидения сами трудятся, пытаясь гармонизовать наш внутренний мир. Но раз уж так выходит, что мы их помним и сознание получает, вложенную в них информацию, то логично было бы учитывать её в своей жизни. Осознавая суть сна и не пряча от себя неприятные аспекты своей натуры, мы усиливаем эффект от запрограммированной работы сновидения (неосознанной нами), развиваемся и осознанно управляем реальной жизнью.

     

     

    Галина Яковлевна

    tolkovatelsnov.ru

    По матениалам: bookap.info/snovidenie/belousova_na_territorii_sna_2008/gl11.shtm


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика