ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Житейский подход // Ожившие покойники в наших снах
    Судя по записям на форуме этого сайта, особое беспокойство вызывают сны, где умершие люди действуют как живые. Эти образы после сна кажутся зловещими, даже если во сне они вызывали положительные эмоции. По старой житейской традиции мы боимся, что покойник «приходил за мной!»


    Девяностолетняя бабушка принимает сны с умершими людьми без страха, так как привыкла к ним. Вся жизнь была связана с людьми, которые её покинули, но в глубинах бессознательного они живы. Что может быть естественнее появления в вашем сне человека, ушедшего в иной мир, если при жизни он был любим вами?

    Старшие родственники (родители, бабушки и дедушки) естественным образом будут наилучшим символом сновидения в трудный период жизни, если при их жизни они были нами почитаемы, служили поддержкой и опорой, если они беззаветно любили нас.

    Для ребёнка, обычно, первая потеря – бабушка или дедушка, чьим теплом малыш был согрет. Поэтому  их образы как носители мудрости, защиты и надёжности и будут появляться в снах каждый раз, когда нам не хватает любви и теплоты.

    Пожилые люди рассказывают, что с возрастом всё чаще видят во сне умерших родственников, полагая, что они указывают на скорую смерть. Такое толкование не убедительно. Как можно говорить о скорой смерти, если это пришествие покойников длится годами. Скорее, дело в том, что привычный круг общения понёс невосполнимые потери, и память воскрешает людей во сне, чтобы компенсировать нехватку общения.

     

    ***

    Почему ожившие покойники попадают к нам в сон, откуда приходят? В этом вопросе нет единодушия не только у толкователей с разными подходами, но и внутри одного направления.

    В «Эзотерическом соннике» издательства «АВВАЛЛОН» (2005г.) мы можем прочесть: «…сами умершие не могут являться во сне. Их образ – только символ. Та информация, которую мы действительно получаем от умерших, принимается нами способом ясновидения через другие образы. Умершим нет необходимости нам являться, чтобы наставить на путь истинный».

    В то же время у американской ясновидящей Сильвии Браун другое мнение. Комментируя сон о встрече с Тони, покойным Братом возлюбленного сновидицы, она пишет: «Е.С. действительно встретилась с Тони. И его выбор был идеальным. Тони знал, что девушка будет рада его увидеть, что она будет открыта для контакта…». О другом сне она пишет: «Я не могла бы придумать лучшего примера для иллюстрации смешения астрального визита и сна-разрядки. На самом деле покойный муж Л.И. посещает её во сне…»  И по мнению этого медиума, есть правило, «на которое вы можете опереться, пытаясь определить, действительно ли, пока вы спали, вас навещал дорогой человек или же это был просто символ: если кто либо, пришедший с Другой Стороны, выглядит сердитым, несчастным или излучает любые другие негативные эмоции, на самом деле это был не он». Автор связывает такие сны с переживаниями самого сновидца, а не с передачей информации  «с Другой Стороны».

    Более категоричный подход мы встретим в «Соннике нового Миллера», изд. АСТ, 1007г. Автор сонника, Серей Долженко, утверждает, что «появление во сне умерших – знак нарастающей угрозы для здоровья и жизни». Чем ближе родство и чем ближе контакт во сне, тем  опаснее ситуация. Но есть нюанс: если встреча с умершим человеком вызвала радость и тепло, то это была именно встреча – он приходил повидаться с вами и, может быть, о чём-то предупредить. Если встреча вызвала печаль, тяжесть, страх (не после сна, а во сне), только тогда это к болезни.

     

    Есть и такой подход к толкованию – покойники ушли в небытие, а во сне мы видим исключительно продукт нашего бессознательного. Кто может более убедительно указать нам на опасность или дать совет, как решить какую-либо проблему? Те, кому мы привыкли доверять, те, кто нам дорог. Тем более, мы прислушаемся к совету, что он пришёл как бы с «того света».

    И тут не имеет значения, приходил к нам сам покойник с советом или решение вопроса созрело в недрах нашего мозга. Главное, что решение найдено и представлено нам во сне. Вот цитата из одной статьи с нашего сайта:

    «Недавно я слышала от малознакомой женщины следующее: у нее болело колено, она с трудом уснула, но страдания продолжались и во сне, пока там не появилась давно умершая мать и не сказала, что нужно приложить компресс с мочой. Проснувшись, больная выполнила указания матери. Под утро сон повторился, мать была настойчива, и, кажется, даже груба. Таким образом, за несколько дней колено было вылечено с помощью уринотерапии». Тут как нельзя более подходит общее толкование автора «Самоучителя по толкованию снов» (ЭКСМО, 2007г.) Г.Врублевской: «Оживший покойник – призыв к действию», «Оживший покойник чаще всего предвещает, что нечто оживет в вашей жизни». Мы видим, как сон «оживил» у сновидицы забытое знание об возможностях лечения мочой.

     

    И в этом случае нельзя доказать, явилась ли покойная мама или сами собой всплыли знания «похороненные» в детстве. Но это для получения результата (колено вылечено!) не имеет значения.

    Отсюда вывод: осознание совета, полученного во сне – вот продуктивный путь. А способ донесения совета до сознания – в житейском плане вещь второстепенная.

     

     

    Галина Яковлевна

    Tolkovatelsnov.ru


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика